С начала продовольственной блокады Крымского полуострова, «власти» республики не раз заявляли о возможности запрета крымскотатарского Меджлиса. После аннексии полуострова РФ марионетки Москвы пытались реализовать план по кооптации Курултая и Меджлиса в политическое поле РФ, пишет «Крым.Реалии». Официальный запрет, отмечает издание, будет значить признание ими своей политической несостоятельности.
Блокада аннексированного Крыма пока еще не привела к продовольственной панике, однако достаточно серьезно «действует на нервы» так называемым «руководителям» Крыма. Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что намерено оспорить блокаду полуострова в «международных организациях». Однако, о каких структурах идет речь в МИД не уточили. Призывы запретить Меджлис как организатора блокады полуострова раздаются из «правительства» Крыма и даже из Общественной палаты России, отмечает издание.
Главной «говорящей головой» традиционно является «вице-премьер» Руслан Бальбек. Недавно, в интервью российским изданиям, Бальбек дополнил свою аргументацию совковыми оборотами, что якобы Меджлис может быть запрещен по «просьбе» самих же татар. Ранее «вице-пермьер» неуклюже пробовал связать деятельность Меджлиса с тергруппировкой «Исламское государство». Очевидно, что он транслирует не собственное мнение, а тезисы, которые спускаются «сверху».
Не осталась в стороне и так называемый «прокурор» Крыма Наталья Поклонская, упрекнув народных депутатов Украины Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева во «вредительстве». По словам «прокурора», деятельность Меджлиса может быть признана «экстремистской», однако для этого необходимо выдержать формальные процедуры. «В связи с этим пока рано об этом говорить», - заявила Наталья Поклонская.
Эффективность блокады полуострова.
Тут же эстафету подхватила и российская Общественная палата. Члены комиссии по межнациональным отношениям написали обращение к российскому генпрокурору Юрию Чайке, в котором просили осуществить проверку Меджлиса на «экстремистскую составляющую». Максим Григорьев, первый зампред комиссии, уже дошел до того, что обвинил представителей Меджлиса в создании батальона «Крым» и рэкете. Согласно его мнению, некоторые бойцы батальона участвуют в боевых действиях на стороне «Исламского государства». Вообще, как отмечает издание, тема войны в Сирии стала ключевой для российской пропаганды, - теперь к «террористам» относят всех, кто неугоден российским властям.
Подобные заявления указывают на то, что блокада полуострова начинает приносить плоды. Помимо этого, они свидетельствуют о растерянности, которая царит в оккупационной администрации, подчеркивает издание.
Ссылаясь на нескольких источников, издание отмечает, что прошлогодней весной Москва отдала «национальный вопрос» на откуп местных «властей». Команда Сергея Аксенова (так называемого «премьера») и «спикера» Владимира Константинова предложила «довольно хитрый план» как привлечь крымских татар на сторону России. Люди Аксенова стали «окучивать» представителей Меджлиса, предлагая им определенные должности. Угрозами и подкупом им удалось переманить на свою сторону незначительную группу делегатов Курултая, однако этого оказалось мало. Владимир Константинов активно продвигал Ремзи Ильсова, в прошлом зампредседателя Меджлиса, которому дали должность «вице-спикера». Местные власти убедили Кремль, что Ремзи Ильясов пользуется авторитетом, что позволит переформатировать под него систему национального самоуправления. Но «хитрый план» выглядел красиво лишь в теории. На самом деле, как оказалось, Ильясов не пользуется никаким уважением, а его заявления относительно «решения проблем» депортированных оказались всего лишь пустыми словами. Как «новый лидер» крымских татар он не сделал практически ничего и ему просто нечего предъявить своим соотечественникам, пишет издание.
Таким образом, в случае если крымские «марионетки» таки захотят в полной мере извести Меджлис, то де-факто они признают крах своих собственных «хитрых планов», а также то, что идея с «перековкой» Меджлиса потерпела фиаско. В Кремле и без этого «революционеров» Крыма воспринимают как бездарей и временщиков, а тут настолько громкий «оперативный провал». Если судить по информационному и политическому контексту, отмечает издание, коллаборационистов «терзают большие сомнения». Ильясова технично отодвинули на задний план, а «крымскотатарский пиар» начинается строиться вокруг Эмирали Аблаева.
Издание отмечает, что ставка на Эмирали Аблаева в качестве «духовного лидера» выглядит гораздо более выигрышной с технологической стороны, однако лишь в краткосрочной перспективе и исключительно для создания виртуальной картинки. В результате, «руководители» пытаются ехать на «встречных поездах»: зажимают представителей крымскотатарского народа, но вместе с тем создают ручные национальные структуры. И с ухудшением экономической ситуации анти-меджлисовская истерика начнет раскручиваться. «У них всегда кто-нибудь виноват. Это выгодно местным «властям», которые начнут переводить стрелки со своей бездарности и собственных неудач на «татар-экстремистов». При этом Москва не может в полной мере отказаться от идеи «русификации» крымскотатарского самоуправления», - отмечает издание.
Автор: Екатерина Кравец