Горячие Новости

Облако тегов

Япония заинтересовалась газом Туркменистана

Япония заинтересовалась газом Туркменистана
Япония начала теснить Китай со второго в мире по запасам месторождения «голубого топлива» в Туркменистане. На прошедшей неделе 5 ведущих японских корпораций – Itochu, JGC, Mitsubishi, Chiyoda и Sojits, - заключили договоры с «Туркменнефтегаз», которые предусматривают совместное освоение месторождения Галкыныш. Оттуда будет начинаться газопровод, который свяжет 4 государства региона – Пакистан, Индию, Туркменистан и Афганистан.
 
Почти 10 лет назад Китай обещал вложить 30 миллиардов долларов США в указанное месторождение и газопроводы, которые будут из него выходить. Однако по факту прямые инвестиции Китая во всем Туркменистане за указанный период выросли всего лишь с 1,1 миллиарда долларов до 8 миллиардов долларов. Компании Поднебесной, которые получили доступ к ресурсам этого месторождения, ограничились лишь строительством нового газопровода в Казахстан, Узбекистан, и дальше - в Китай. При этом они не спешили развивать туркменский экспорт в иных направлениях, прежде всего, в Европу, являющейся самым крупным импортером «голубого топлива» в мире.
 
В связи с этим туркменской стороне довелось корректировать темпы развития собственной газовой индустрии. В прошедшем году добыча газа в Туркменистане вышла на уровень в 76 миллиардов кубометров, из которых экспорт в объеме 45 миллиардов кубометров шел только в Иран и Китайскую Народную Республику. Планы Ашхабада в прошлом десятилетии предусматривали добычу на уровне в 120 миллиардов кубометров в 2008-м, и свыше 180 миллиардов кубометров к 2015-му году. Теперь же в Ашхабаде устанавливают новую планку - хотят нарастить собственную добычу до 230 миллиардов кубометров к 2030-му году.
 
1258900968__373x300.jpg
Туркменистан достаточно легко мог бы добиться таких объемов уже через пару лет, однако при условии возобновления поставок газа в Россию и дальше в Украину и в европейском направлении (по 54-60 миллиардов кубометров в год). Однако для этого необходима поддержка со стороны Пекина, поскольку данный маршрут узурпирован российской монополией «Газпром». И когда Поднебесная захочет надавить на Москву, предсказать невозможно. Японские же корпорации с этой точки зрения являются для Туркменистана гораздо более выгодным партнером. Поскольку пока основными покупателями ресурсов «Газпрома» с Сахалина остаются не китайцы, а японцы. И корпорации Японии могут договориться о передаче российской компании «Газпром» части туркменского газа, взамен получая дополнительные ресурсы либо привилегии на Сахалине. Кремлю это поможет на какой-то период уравновесить нарастающее экономическое влияние Китая на Сибирь. Туркменистан в свою очередь при посредничестве японской стороны получит возможность для того, чтобы восстановить равноправные отношения с российской монополией и возобновить экспорт в Украину и Европу. 

Будущие выгоды. 

Однако, как отмечают эксперты, это вопрос очень далекой перспективы. Сейчас же корпорации Японии были вынуждены взять на себя ответственность за древний «долгострой» в Туркменистане - обязательство построить газопровод TAPI (Trans-Afghanistan Pipeline) мощностью 27 миллиардов кубометров. Эту газовую магистраль в далеких 1990-ых под эгидой экс-президента Туркмении Сапармурада Ниязова планировал строить консорциум Central Asia Gas Pipeline, Ltd. (CentGas). И хотя его состав неоднократно менялся, самым стабильным участником продолжает оставаться корпорация Itochu Oil Exploration (Япония).
 
В отличие от Ниязова, которому не удалось справиться со стартом проекта в связи с войной в Афганистане, действующее руководство Туркменистана объявило, что в общей сложности сумма заключенных с японской стороной договоров составила 18 миллиардов долларов. По 8 миллиардов долларов запланировано на проект TAPI и строительство химических заводов, еще 2 миллиарда долларов - на реконструкцию порта в Каспийском море. В случае выхода газопровода на максимальные мощности, соседний Туркменистану Афганистан будет получать 400 миллионов долларов ежегодно за транзит «голубого топлива». Ашхабаду это добавит уверенности. Сторонники проекта смогут нарастить влияние центрального правительства государства на регионы, а также минимизировать религиозно-культурное и торговое влияние иранской стороны на восточные провинции государства.
 
Однако будущие выгоды от TAPI в Афганистане не идут в сравнение с возможностью туркменской стороны подавать России для транзита в Евросоюз и Украину по 54-60 миллиардов кубометров в год. Если японские корпорации справятся с ролью посредника между Ашхабадом и Москвой, российская монополия «Газпром» получит двойной плюс. Первый, в вопросе развития газовой и нефтедобычи на Сахалине, несмотря на принятые в поддержку Украинского государства санкции против России, главную роль играют европейская Shell и мировой лидер Exxon. И в случае появления перспективы расширения поставок на рынок Японии, указанные компании, несмотря на ограничения, останутся в регионе. Второй - у Кремля появится видимость, что перекупка туркменского газа у японской стороны для транзита в Евросоюз и Украину, дает ему возможность зарабатывать хорошие деньги. Однако, как отмечают эксперты, эти позитивы «Газпрома» перекрывает один значительный минус, - как только компании Китая, тоже приобретающие ресурсы месторождения Galkynysh, увидят у японской стороны прогресс экспорта, они задействуют все имеющиеся инструменты, чтобы самые недорогие расходы за транзит через Россию были именно у компаний Китая.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
14 мая
14 мая
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Московский Кремль
Московский Кремль
Батальон Азов
Батальон Азов
МММ-2011
МММ: финансовая афера