Сложности, возникающие после аннексии у Москвы с крымскими татарами, оценил Павел Казарин. Он утверждает, что кырымлы оказались самими несоветскими жителями полуострова, поскольку хорошо помнят депортацию из родного Крыма, об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
В своей публикации для Intersection Project украинский журналист и уроженец Крыма попытался объяснить причины того, что крымские татары оказались для Кремля тем самым гвоздем в шине, который не дает показать всему миру радость населения от аннексии. Сравнительно немногочисленные, но безмерно свободолюбивые кырымлы не хотят радоваться пресловутым «камням с неба», что печалит российское руководство.
Еще с самого начала аннексии в Кремле предполагали будущие проблемы с крымскими татарами. Российский президент звонил Мустафе Джемилеву, пытаюсь наладить контакт для сотрудничества с Меджлисом. Известно, что успехом попытка не увенчалась, да и вряд ли стоило рассчитывать на успех подобной безнадежной затеи.
Причины того, что мириться с оккупацией крымские татары не желают, следует искать в истории народа. Крымские татары являются единственной группой жителей полуострова, которая просто не может изменить место проживания, ехать им никуда. Общая численность крымских татар составляет около 250 тысяч человек, 13 процентов всего населения Крыма. Принадлежат крымские татары к мусульманам суннитского течения. Радикализм им не свойственен, но в культуре религиозная составляющая отображена.
На протяжении минувших 240 лет собственной государственности крымские татары лишены, существуют они в основном в рамках других проектов, поэтому к излишней конфликтности не стремятся. В Крыму постсоветском руководство региона побаивалось межнациональных конфликтов, но в подавляющем большинстве случаев опасения оказывались беспочвенными, хотя причин для таковых было более чем достаточно.
Известно, что на полуостров после длительного пребывания в местах депортации кырымлы возвращались в конце 80 годов прошлого века. Во время немощной Страны Советов и несостоявшейся еще Украины никто не мог оказать помощь татарам в обустройстве на полуострове после возвращения, жизнь в родных местах они начинали, по сути, с чистого листа. Обида за депортацию не исчезла, вместо трансформации в озлобленность она вылилась в энергию созидания самих себя в новых условиях. Однако определенный отпечаток остался – крымские татары стали самыми «несоветскими» из всех жителей Крыма.
Главной фрондой к «новому гражданству полуострова» стали крымчане.
Отношение к депортации со стороны просоветских крымчан заключалось в восприятии процесса, как наказание за коллаборационизм. Сами татары воспринимали массовое выселение, как преступление, жертвами которого стал весь народ. С учетом этого обстоятельства, нет совершенно ничего удивительного в том, что слиться с массой просоветских жителей полуострова крымские татары не смогли.
Принять в свое сознание советские ценности и символику крымские татары не захотели, да и не смогли. Вместо ассоциации с «великой страной» и подобных традиционных восторгов, в символике Советского Союза крымские татары видели очередное напоминание о трагедии депортации. В качестве логического развития этой тенденции крымские татары стали проводниками проукраинских настроений на территории полуострова.
Когда после Революции достоинства корабль под названием «Украина» оторвался от пирса «Россия» с явным намерением дрейфовать в западном направлении – на берегу осталась якорная цепь, Крым. В якорной цепи оказались отдельные звенья, отлитые из более благородного металла, крымские татары. В последствие представители этого народа стали главными противниками «нового гражданства» полуострова.
Действия Москвы в отношении крымских татар можно назвать ничем иным, как «принуждением к лояльности». Для Кремля принципиально важно лишение народа субъектности, приобретенной за годы проживания на острове под украинским флагом. Для достижения этой цели давление оказывается на меджлис и курултай. Дело в том, что «новое гражданство» Крыма оба неофициальные представительские органы крымских татар не пожелали принимать, а для Кремля недопустимо наличие в зоне его влияния внесистемных игроков.
Выступление крымских татар являются тем самым бракованным кусочком паззла, который не вписываются в общую картинку, создаваемую Кремлем. Москва не может заявить, что все поголовно крымчане безумно рады «возвращению на родину», поскольку имеется загогулинка – недовольство со стороны коренного населения.
Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров стали невъездными, в Крым их не пускают. В это время представители Москвы работают над поиском лояльных к режиму крымских татар, для их использования в процессе дальнейшего написания «крымской пасторали». Предложением обменять лояльность на расположение и дополнительные приятности уже воспользовался Ремзи Ильясов, один из заместителей главы меджлиса.
Не исключено, что к Ильясову присоединятся со временем некоторые маргинальные группы татар, для которых посты и должности в оккупационном правительстве важны. Перед крымскими татарами поставлен выбор – они могут принять «смену гражданства» полуостровом и получить за это наибольшую благосклонность. Но могут и отказаться, что также повлечет за собой последствия, вряд ли слишком приятные.