Низкую эффективность попыток найти общий язык между украинцами и россиянами объяснил Павел Казарин. Он полагает, что непреодолимым барьером во многих случаях оказывается разное содержание одних понятий, в числе которых «норма» и «нормальность», об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
В тексте своей публикации украинский журналист Павел Казарин изложил собственное мнение по поводу трудностей, возникающих в процессе поиска общего языка между украинцами и гражданами России. По его мнению, одной из причин можно считать разное понимание нормы, с учетом которого по-разному выглядит и отклонение от норматива.
Казарин отмечает, что довольно часто споры украинцев с россиянами сводятся к одному, почти неизбежному итогу. В большинстве своем россияне уверены в том, что их страна является государством нормальным, в котором изредка попадаются островки девиантности. Попытки оппонента объяснить среднестатистическому россиянину, что нормальность его в государстве как раз попадается островками в море девиантности, зачастую к желаемому результату не приводят.
Логичным выводом из ссоры является констатация того, что понимание «нормы» у жителей двух стран кардинально отличается. Очевидно, что с позиции чисто человеческой россиян понять нетрудно, подмена понятия «нормы» в их случае вполне может быть своеобразным способом психологической защиты.
Любому человеку намного проще убедить себя в том, что он проживает в среде, которая представляет собой стандарт с небольшими, редкими отклонениями от нормы, чем осознать, что гипотетичному стандарту соответствуют только те самые «несуразности». Если смотреть на мир вокруг россиян через призму общечеловеческих ценностей и общепринятых стандартов – придется признавать многие неприятные моменты.
Не слишком приятно для любого человека осознавать, что страна его, хоть и столь горячо любимая им, но реализует агрессивную политику – аннексирует чужую территорию, развязывает войну. Хотя факт и очевиден для всех (небольшое исключение присутствует), но осознание и признание его для многих оказывается барьером непреодолимым.
До недавнего времени на постсоветском пространстве слова об оккупации, аннексии, государстве-агрессоре и аналогичные милитаризованные дефиниции применялись в контексте разговора о Второй мировой войне. Сейчас они звучат в отношении одной из «союзных республик», что, безусловно, вряд ли кому-то из граждан сильно понравится.
В рамках своеобразной защитной реакции многим хочется показать, что теперешние события в Крыму и на Востоке Украины представляют собой маленькой исторический зигзаг, который затихнет сам по себе лет через 10 или 20. Они полагают, что через довольно непродолжительное время все вернется обратно, слова о «братских народах» в будущем не будут произноситься с некой долей иронии. По мнению Казарина, эти люди отчаянно не желают понимать, что так, как было, уже не будет.
Ситуации в двух странах схожи, но дьявол в деталях присутствует.
Непросто осознать и то, что вся экономика на самом деле таковой не является, а представляет собой только имитацию. Обязательным условием существования экономики являются хорошие условия для поставок за границу сырьевой продукции, реализация газа и нефти наполняет бюджет. При любой смене ситуации на внешнем рынке зависимую от сырьевых материалов экономику неизменно начинает лихорадить. В этой ситуации все, что не является нефтью, по сути, следует рассматривать как своеобразные полипы, наросты на нефтяной трубе.
Развивая тему разницы двух государств, можно отметить, что родовые болезни у них очень даже похожи. В двух соседних странах присутствует одна и та же олигархическая модель – без труда можно найти коррупцию и корпоративность в Москве и Киеве. Но при внимательном рассмотрении ситуации заметны детали, в которых суть предусмотрительно и спряталась – из двух стран только одна проявляет агрессию.
Степень вменяемости государства, по утверждению журналиста, определяется не только экономическими показателями или уровнем развития социальной сферы. Наряду с уровнем коррупции или олигархизации немаловажное значение имеет потенциальная готовность к развязыванию воен. И дело тут не только в пресловутом «праве сильного» и соответствии ресурсов амбициям, скорее, совсем не о них идет речь.
Большинство стран, которые считаются комфортными для проживания, владеют четким пониманием своих границ. Более того, осознанная граница совпадает с территорией, обозначенной пограничными столбами. У теперешней России, по мнению Казарина, такого понимания нет – в национальном самоощущении границы, как таковые, отсутствуют, есть только видение горизонта. Это обстоятельство определяет специфику приоритетов в использовании экономики – перекройка карты мира вместо обустройства жизни на своей территории.
Взросление в условиях такой парадигмы накладывает отпечаток на сознание человека – повзрослев, он отказывается воспринимать реальность. Извращенную логику, в рамках которой существует государство, проще оправдать тем, что «так поступают все». Девиация превращается в норму на фоне притворства, будто игра идет по правилам. Но правила в конечном итоге оказываются позаимствованными из игры для людоедов.