Одним из лучших европейских экономистов по праву считается Эрик Райнерт. Накануне на просторах издания «Новое время» он озвучил собственное авторитетное мнение по поводу будущего экономической отрасли Украины. Также опытный специалист затронул реально существующие перспективы среднестатистических украинских граждан. Для начала следует понимать, что норвежский эксперт абсолютно не верит в то, что Киеву даже сейчас в столь сложной ситуации хотя бы кто-то даст деньги просто так.
В то же время он считает, что успеха можно добиться исключительно путем принятия легких решений. В отличие от многих киевских чиновников, экономист негативно относится к кредитной политике Международного валютного фонда и Всемирного банка. Данные действия он сравнивает с далеко не самым эффективным лекарством, которое в период обострения болезни снижает болевые ощущения, но само заболевание абсолютно точно не лечит. В данной ситуации вполне логично эксперт заговорил о текущем положении дел в Украине. Во время своего недавнего пребывания в Украине господин Райнерт в публичных выступлениях и в закулисных дискуссиях активно убеждал местных политиков и бизнесменов в том, что доступ к свободным европейским рынкам абсолютно точно не решит все проблемы, существующие в государстве.
Среди основных бед современной Украины норвежский экономист выделяет одновременное существование сразу нескольких идеологий управления страной, которые прямо противоречат друг другу. В такой ситуации ни одна из них не способна привести к итоговому успеху. В настоящий момент сложилась обстановка, когда несколько групп влияния метаются между пережитками советского времени и некими неолиберальными соображениями, которые активно навязывают Киеву западные чиновники и кредиторы. Для представителей политической элиты в таком случае необходимо четко понять, как именно функционирует окружающий мир.
Только после этого можно будет определить настоящую роль Украины на международной арене. Для начала нужно понять, что любой вид капитализма предусматривает ставку на производство. Данное правило абсолютно не предусматривает реализацию современных либеральных идей о том, что важно продавать, а не производить, но одного без другого абсолютно не существует. В качестве наиболее эффективного противовеса коммунизму необходимо воспринимать консерватизм, который предусматривает использование только тех методов и систем, которые на самом деле являются эффективными.
Уникальность Украины заключается в ее внушительных габаритах. В свое время Европейскому Союзу удалось подхватить на свою волну страны Балтии именно из-за того, что они являются небольшими. Наладить ситуацию на таком пространстве намного проще, чем в Украине. Правда, после вхождения постсоветских государств в состав ЕС резко усилилась проблема эмигрантов. Дело в том, что новые члены столь авторитетной международной организации еще не соответствовали ее уровню существования, из-за чего реальные доходы гражданского населения сразу же сократились, а компании стали разоряться. Из-за этого народ буквально повалил в более развитые страны.
В ту же Польшу для занятия вакантных должностей поехали Украины. На выходе получилось, что для самих поляков они сделали работу на родине не выгодной с финансовой точки зрения. Следует понимать, что большие территории автоматически означают существование мощного внутреннего рынка. Для того чтобы после ассимиляции с Европейским союзом украинцы массово не подались на заработки, политикам уже сейчас необходимо обустраивать внутренний рынок. Результат будет достигнут тогда, когда украинским предпринимателям будет выгодно вкладывать денежные средства в инновации и развитие собственного производства.
В Украине традиционные для 21-го века проблемы.
Многие украинские чиновники жалуются на то, что в их государстве уже практически полностью исчез средний класс. Тем не менее, абсолютно точно не стоит воспринимать эту проблему в качестве индивидуальной. Даже в Соединенных Штатах Америки на сегодняшний день сложилась абсолютно идентичная ситуация. В основном это происходит из-за того, что постепенно умирает производство. Зачастую оно переносится в те государства, где его дешевле содержать и развивать. В качестве наиболее яркого примера можно привести Китай, где в последние годы уже стал зарождаться абсолютно новый для сегодняшнего времени средний класс.
Даже при наличии столь серьезных проблем, норвежский эксперт с уверенностью заявляет, что Украина уже не относится к странам третьего мира. Данное государство относится ко второй категории на политической карте планеты, но из-за кризиса производства Киев фактически стоит на распутье. Будущее страны явно зависит от того, какой конкретно путь развития выберут граждане и те политики, которых они поставили во главе системы. На украинском пространстве проживает масса образованных и грамотных молодых людей, но они прекрасно понимают, что без особых проблем могут устроить свою жизнь за пределами Родины. В любом случае эту группу общества необходимо сохранить на местах. В противном случае произойдет потеря того, что вовсе нельзя будет затем восстановить.