После того как в украинском Донбассе установилось относительно устойчивое перемирие, в Российской Федерации, снова остро встал вопрос касательно украинских беженцев. И хотя их отток в Украинское государство уже начался, не у всех есть возможность вернуться домой. Российские власти, судя по всему, сняли с себя ответственность за судьбы этих людей. Об этом пишет издание Deutsche Welle, журналисты которого встретилась с семьей, попавшей в безвыходную ситуацию «благодаря» циничному отношению чиновников.
Все за свои деньги.
Елена Михайловна Леонова уехала к дочери в Россию из села Золотое (Луганщина) в прошлогоднем мае, когда начались военные действия. Женщина не стала официально оформлять статус. «Мы ничего не просили. Дочь работает, я ей помогала с тремя детьми и все поначалу было нормально», - рассказала Елена Михайловна. Однако в сентябре все поменялось - у беженки обнаружили рак с метастазами. Елена Михайловна прошла платные обследования, однако на лечение этой страшной болезни денег не хватало - только медпрепараты для первого курса химиотерапии в 57-й больнице Москвы оценили на 117 тысяч рублей.
С того времени ее дочь, которая является гражданкой РФ, ходит по разным инстанциям в попытке организовать лечение либо хотя бы получить обезболивающие препараты - у матери начались очень сильные боли. В присутствии журналистов дочь Елены Михайловны позвонила в департамент здравоохранения Москвы. Из трубки она услышала следующее: «На данный момент мама украинка? Тогда она иностранка. За свои средства – пожалуйста».
В департаменте здравоохранения Ирине сказали обращаться лишь после получения матерью временного убежища и полиса общего медстрахования (ОМС). Однако, как выяснилось в ФМС, что ни одно, ни другое не светит Елене Михайловне. В Москве и еще шести российских регионах ввели так называемую «нулевую квоту» на прием беженцев с Украины. Исключение делается только для тех, кто имеет в Москве близких родственников. Однако семья Елены Михайловны является исключением из этого исключения, так как Ирина прописана не в столице, а в Чувашии у родителей ее мужа. Получается, что ей нужно везти мать в Чувашию и там подавать документы на временное убежище, оформлять страховой полис и только после этого возвращаться в столицу.
«Может быть, есть какой-нибудь иной выход из ситуации, ведь это не рядовой случай, - говорит Ирина. - Пока я буду бегать с документами, мама может умереть, не дождавшись медпомощи». На что мужской голос ее ответил: «Ну и что? Моя мать тоже умерла, в этом нет ничего страшного».
В поисках помощи Ирина обратилась в правозащитную организацию «Гражданское содействие», которая помогает вынужденным переселенцам и беженцам. И как оказалось, ее проблема не является единичным случаем. «Многие беженцы едут в регионы с «нулевой квотой», - сказала журналистам сотрудница организации Марина Лексина. – Это и Москва, и Санкт-Петербург, Ростов, Крым. И отказывают в приеме документов». Если человек заболел, то ему остается лишь оплачивать лечение, как говорит зампредседателя организации Елена Буртина.
В действительности, законодательство не исключает медпомощи этим людям, подчеркивает правозащитница. 31 октября минувшего года российским правительством было выпущено постановление, в соответствии с которым «лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим в Россию в экстренном порядке» в течение 2014-2015 годов, может оказываться медпомощь и без наличия страхового полиса. Речь о «первичной медпомощи и специализированной, в частности высокотехнологичной помощи». В теории, указанный документ, позволяет лечиться таким людям, как мать Ирины - однако на практике оно не исполняется. РФ разрешила находиться в государстве гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Украине и приехавшим в Россию в экстренном массовом порядке. Однако с сегодняшнего дня ФМС отменит эти преференции, сохранив их только для выходцев из донбасских регионов. Остальным украинским гражданам в России придется «обращаться в ФМС, чтобы определить свой правовой статус». Это отмечается на сайте ведомства. Теперь перед украинцами два выбора: или как постоянным резидентам России получить разрешение на временное проживание, или купить патент как трудовым мигрантам. В ином случае их пребывание в России, как и иных иностранных граждан, будет ограничено сроком в девяносто дней на протяжении полугода.
В организации помощи беженцам полагают, что это решение является частью общей политики государства, которая направлена на постепенное избавление от украинцев. Согласно мнению Елены Буртиной, вскоре могут лишиться преференций и выходцы с Донбасса. Она отмечает, что беженцы с Украины сыграли для Москвы определенную политическую роль как аргумент в политическом споре с украинскими властями, с оппонентами на мировой арене. Теперь эту роль они перестали играть, считает правозащитница, и поэтому необходимость в них отпала: «Теперь они превращаются в обузу, и власти Российской Федерации попытаются избавиться от них. Постепенно, без резких движений».
Следует отметить, что в опубликованном 28 октября докладе КГИ, утверждается, что миграционные службы России не сумели справиться с задачей интеграции украинских беженцев. Аналитики КГИ уверены, что РФ, вводя разные бюрократические миграционные препоны, не смогла не только оказать помощь нуждающимся, а и эффективно использовать трудовой потенциал украинских беженцев.
Автор: Екатерина Кравец