Длительные переговоры, проходившие в Вене, закончились без существенных подвижек. Камнем преткновения при обсуждении дальнейшей судьбы Сирии стало определение оптимального решения по президенту Асаду. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Второй раунд переговоров, в ходе которых обсуждалась будущее Сирии и войны против боевиков ИГИЛ, прошел в столице Австрии. Международное сообщество, представители которого были привлечены к переговорам, не смогло определить единственно верное решение для дальнейших действий в Сирии. В разных форматах переговоры продолжались около суток, но определение дальнейшей судьбы Башара Асада оказалось слишком сложным вопросом.
Вечером в четверг беседа велась между главами внешнеполитических ведомств стран-инициаторов встречи, Турции, США, России и Саудовской Аравии. На следующий день к обсуждению присоединились представители Иордании, Ирана, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Египта, Ливана и Ирака. Кроме того, в разговоре участвовали Стаффан де Мистура, специальный представитель Генсека ООН по сирийскому вопросу, и Федерика Могерини, глава европейской дипломатии.
Известно, что некоторые участники переговорного процесса также провели отдельные встречи в двустороннем формате. Аналитики констатируют, что привлечение Ирана к переговорам является шагом серьезным, который в будущем может привести к включению Тегерана в урегулирование сирийского кризиса. Тем не менее даже с представителями Ирана переговоры совсем не стали легче.
Вечером 30 октября с заявлением о результатах переговоров выступили главы дипломатических ведомств США и Российской Федерации Джон Керри и Сергей Лавров. Министры рассказали, что в переговорах не удалось достичь существенного результата. Представитель Вашингтона заявил, что его государство придерживается мнения о том, что президент Асад объединить Сирию и руководить ею не в состоянии. На это заявление Сергей Лавров ответил, что вопрос должен решаться самими гражданами Сирии в ходе политического процесса.
Проинформировал госсекретарь США о том, что Вашингтон решил «отправить небольшой контингент в северные провинции Сирии для координации действий оппозиционеров» непосредственно в регионе противостояния. Новость эта является одним из самых сенсационных заявлений всех переговоров, поскольку до этого времени Вашингтон не сообщал о наличии вооруженных сил США на сирийской земле. Кроме того, Джон Керри призвал к полному прекращению огня в рамках боевых действий в Сирии в ближайшие дни.
Сергей Лавров, который явно испытывал удовольствие от осознания того, что с ним общаются на равных, прокомментировал призыв Керри к прекращению огня. Российский министр заявил, что Керри «внес решающий вклад в работу». В то же время глава российской дипломатии заявил, что ни одна террористическая группировка не будет подпадать под договоренность о прекращении огня. То есть прекращать обстрелы сирийских городов российская сторона не планирует. Настаивает Лавров также на том, что в Сирии должны быть проведены выборы.
Российская позиция тормозит переговорный процесс – Малашенко.
Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко называет позицию официальной Москвы, предусматривающую проведение новых выборов в Сирии, камнем преткновения, который мешает продвижению переговорного процесса. В рамках комментария изданию «Голос Америки» эксперт заявил, что акцентирование внимания Москвой на Башаре Асаде ситуацию только ухудшит.
Малашенко уверен, что если Россия дальше будет настаивать на выборах при Асаде – попытки международного сообщества урегулировать ситуацию в государстве потерпят крах. По мнению эксперта, даже при условии проведения «сверхдемократических выборов» Асад сумеет набрать более 50 процентов поддержки граждан, после чего ситуация полетит в пропасть. Результаты избирательного процесса не будут признаны ни саудитами, ни турками, ни европейцами.
Признался эксперт, что логику действий Москвы, настаивающей на проведении выборов в Сирии, он не совсем понимает. Позицию российского руководства аналитик объясняет результатом головокружения, вызванного успехом. В качестве достижения Кремля называет Малашенко признание мировым сообществом права России на бомбардировку Сирии. После успеха, соответственно, возросли запросы российского руководства. В результате возникла идея отказа от переходной коалиции и повторных выборов Асада.
Причины позиции Москвы, которая заключается в выдвижении требования о выборах, Малашенко определяет как 2 возможных варианта – эйфория от признания миром российского величия (разрешение проводить бомбежку) или тактический шаг. Во втором из описанных вариантов предусмотрено дальнейшее отступление, возвращение к идее переходной коалиции с целью получения политических бонусов.
В то же время представитель центра Карнеги не склонен полагать, что отношение к Асаду со стороны Вашингтона в ближайшее время каким-то образом изменится. Он утверждает, что российские увещевания о том, что Асад является лучшим выходом из ситуации, вряд ли окажут влияние на позицию других государств. Малашенко подчеркивает, что повторный выбор Асада приведет только к дальнейшему противостоянию.