Швейцарские эксперты обращают внимание на злоупотребление ведущим положением на рынке, которое допускают большие мировые банки. Владельцев банков подозревают во влиянии на стоимость металлов на мировом рынке. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Рынок металлов заинтересовались специалисты из швейцарской комиссии по конкуренции WEKO. Внимание они обратили на деятельность в рыночных условиях ведущих мировых банков. Банкиры подозреваются в причастности к манипуляциям с ценами золота, серебра и ряда других металлов. Объектом пристального внимания борцов с монополиями стали известные мировые банки – HSBC Holdings и Barclays из Великобритании, UBS Group и Julius Baer Group из Швейцарии, американский Morgan Stanley, Deutsche Bank из Германии. В злоупотреблениях на рынке подозревают также подразделение трейдинговой компании Mitsui&Co с японской «пропиской».
Эксперты организации утверждает, что рыночная ситуация свидетельствует о возможном наличии запрещенных конкурентных соглашений между указанными финансовыми учреждениями. Антикоррупционные активисты предполагают, что в противозаконный сговор банкиры могли вступить для последующей регуляции цен в торговле драгоценными металлами с целью максимизации получаемой прибыли.
Примечательно, что в наличии незаконных связей между банкирами указанных гигантов финансового рынка профильные специалисты подозревают уже далеко не первый день. Еще в 2013 году резонанс вызвала так называемая процедура лондонского фиксинга цен на золото. Тогда резонанс в обществе вызвала информация о том, что допускались нарушения в ходе ежедневного определения стоимости драгоценного металла в ходе телефонных переговоров. Участие в них принимали представители 5 банков из Лондонской ассоциации ранка драгоценных металлов.
В результате переговоров, которые велись дважды в день, определялась базовая цена (Londonfix). Применялось определенное ценовое значение в работе ювелирами, добывающими компаниями, а также центральными банками в процессе покупки, продажи и оценки золота. Через некоторое время функционирования этой схемы возникли определенные подозрения. В частности, наблюдательные участники рынка обратили внимание на 2 момента:
- участники телефонных переговоров вполне объяснимой причине раньше других получали информацию о будущей цене, им представлялась возможность заработать на будущем изменении стоимости драгметалла;
- возникли подозрения, что в процессе фиксинга участники переговоров могли сливать ведомости третьим лицам. На рынке отдельных стран большие банки привлекают много внимания, со временем начали возникать сложные вопросы.
Одновременно разбирательства по процедуре определения цены золота с помощью использования монопольного положения на рынке банками начались в большинстве стран. Специалисты проверяли прозрачность рыночной деятельности банков из Германии, США, Великобритании и некоторых других государств.
В декабре 2013 года было объявлено о начале расследования в отношении Deutsche Bank по поводу манипуляций на рынке серебра и золота. Расследование велось Федеральным управлением финансового надзора Германии. В феврале текущего года в причастности к заговорам около 10 американских банков заподозрило Министерство юстиции и комиссия по торговле товарными фьючерсами. Тем не менее, окончательное определение виноватых и невиновных в этой ситуации может занять немало времени.
Результаты расследования могут быть объявлены уже в следующем году.
В швейцарской организации WEKO утверждает, что временем объявления результатов может стать 2016 и 2017 год. Если вину финансовых учреждений удастся доказать – им предстоит заплатить штрафы в размере нескольких миллиардов долларов. Главный итог скандала уже известен – сформированная в 1919 году система лондонского золотого фиксинга в марте текущего года существование свое прекратила.
На данное время стоимость золота определяется в соответствии с общепринятым рыночным механизмом, в котором цена зависит от уровня спроса и предложения в определенный момент. Тем не менее «золотое» расследование следует воспринимать как одно из звеньев в цепи скандалов, причастны к которым крупные финансовые учреждения.
Одним из самых публичных скандалов стали манипуляции со ставкой LIBOR (London Interbank Offered Rate), и европейским аналогом этого показателя – EURIBOR. Разбирается в ситуации показало, что трейдеры после предварительной договоренности предоставляли сфальсифицированные данные. В их информации демонстрировались ставки существенное завышенные или заниженные, затем используемые для расчета ведущих ставок в области межбанковского кредитования.
С помощью механизма нечистоплотные банкиры максимизировали собственную прибыль от работы с деривативами. В результате череды скандалов, связанных с банкирами и рыночными показателями, доверие игроков к эталонным индикаторам, по мнению множества аналитиков, подорвано окончательно.
«Вишенкой на торт» в данной ситуации оказалась информация о заговоре на валютном рынке. Стало известно, что в 2007 году трейдеры с привлечением банкиров сформировали так называемый «картель», главной целью которого являлось управление обменными курсами. Справедливости ради следует отметить, что общий объем валюты, которая переходит из рук в руки на мировом рынке на протяжении одного дня, оценивается приблизительно в 4 триллиона евро. Соответственно, даже незначительные изменения курса приносили махинаторам довольно неплохую прибыль.