Начало уголовного преследования крымчан, причастных к блокаде полуострова, прокомментировал Павел Казарин. Он полагает, что создается универсальный механизм для применения в отношении людей, пересекающих границу. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
Журналист Павел Казарин в тексте своей публикации дал оценку возбуждение уголовных дел по факту причастности жителей Крымского полуострова к блокаде. По его мнению, не следует рассматривать «уголовное ноу-хау», как признак слабости или отчаяния. На самом деле имеет место создания универсальной нормы законодательства, которая даст возможность в будущем задерживать для допроса любого человека, пересекающего административную границу между Крымом и Херсонской областью.
Наталья Поклонская заявила о том, что население Крыма в будущем будут проверять на предмет причастности к блокаде – товарной или энергетической. «Прокурор» заявила, что несколько уголовных дел, объединенных под одним условным названием «блокада Крыма», уже возбуждено. Она подчеркнула, что задержанные граждане нарушают нормы законодательства, создавая трудности своей деятельностью для всего населения полуострова.
Обычно общественность, комментируя это известие, трактует решение Поклонской, как свидетельство того, что блокада оказалось действеннее, чем предполагалось ранее. Кроме того, часто комментаторы откровенно смеются над этим решением. Казарин констатирует, что с точки зрения эмоций вышеуказанное реакции легко можно понять, но рациональное зерно заявления, комментаторы-юмористы, скорее всего, не заметили.
Уголовные дела, объединенные названием «блокада Крыма» в совокупности являются элементами создания универсального механизма. Задействование его позволит оккупационным чиновникам задержать или допросить практически любого человека. Объяснять задержание они будут проверкой причастности к блокаде. Теперь любой человек, который посещает Херсонскую область, является для коллег Поклонской источником ценной информации, он владеет данными о том, как блокада устроена и кто занимается администрированием процесса.
Привлекательность таких уголовных дел заключается в том, что расследовать «товарную блокаду Крыма» можно до бесконечности. Не менее важно и то, что публичные спикеры гражданской акции вряд ли пожелают приехать в Крым самостоятельно. Поэтому следственные действия могут длиться фактически бесконечно. В рамках расследования этих дел будут проводиться опросы свидетелей, отдельные крымчане получат повестки на допрос или станут подозреваемыми. Вполне возможно ограничение въезда и выезда.
С точки зрения чисто формальной, любой житель Крыма, который соприкасается с участниками блокады, представляет собой интерес для силовиков. Чтобы заинтересовать оккупационных правоохранителей даже не обязательно непосредственно принимать участие в блокаде – ведомостями владеет даже турист, проходящий досмотр журналист, приехавший в Чонгар для общения с активистами. После этого человек приобретает процессуальный статус, он становится как минимум свидетелем в масштабном уголовном деле.
Общеизвестно, что ведомство Поклонской и ранее не слишком много времени думало над выбором основания для задержания того или иного человека. В контексте этого обстоятельства новое решение крымской прокуратуры представляет собой всего лишь продолжение тренда, сформировавшегося достаточно давно. Однако легкомысленно относиться к решению «прокуроров» вряд ли стоит – в беззубости их упрекнуть нельзя, искать подходящую статью для уже определенного человека они умеют.
Уголовные дела означают только то, что блокада работает – Виталий Портников.
В тексте своего материала, написанного для «Крым. Реалии», украинский политолог Виталий Портников также дать оценку решению о введении уголовной ответственности за причастность к блокаде Крыма. Он уверен, что такой шаг крымских «правоохранителей» означает, что, несмотря на все бравурный реляции, звучащие из-за телевизора, блокада создает неудобства для руководства полуострова.
При этом то, что продуктов питания на полуострове стало меньше, а те, которые есть стали дороже, играет второстепенную роль. Главным результатом, по мнению эксперта, стала демонстрация очевидного факта, что географическое положение Крыма закрепляет его статус, как части украинской территории.
Принятые крымской прокуратурой решения свидетельствуют о том, что без электроэнергии, воды и продуктов питания полуострову обходиться как минимум трудно. Не исключено, что некоторые жители полуострова до марта прошлого года этого обстоятельства не понимали, жили некими иллюзиями. Однако сейчас ход времени и организованная крымскими татарами блокада помогли несознательным гражданам понять очевидные вещи.
Портников отмечает, что раньше (до событий Крымской весны) население полуострова могло игнорировать экономику и географию, как нечто несущественное. Теперешняя ситуация демонстрирует, что против природы идти как минимум бессмысленно. Не менее важно и то, что с желаниями природы не согласовываются планы строительства моста, предыдущие попытки его создать это показали.