Горячие Новости

Облако тегов

В войнах XXI века решающую роль сыграет мощь в виртуальном пространстве

В войнах XXI века решающую роль сыграет мощь в виртуальном пространстве

«Наступает война нового типа: неоглашенная и неопределенная, в которой поле боя повсеместно и невидимо одновременно. Никто не способен уверенно сказать, как подобная война начнется, какими методами будет проводиться и чем завершится. Но война в кибернетическом пространстве надвигается и в неких смыслах уже начата. Она окажет столь же резкое влияние на наш мир, как и любой конфликт из тех, что происходили ранее. Если в девятнадцатом веке международные отношения могли определяться военно-морской мощью, а в двадцатом веке борьба между государствами имела зависимость от воздушных сражений, то в боях двадцать первого века решающую роль отыграет мощь в виртуальном пространстве», - написал журналист The Times Бен Макинтайр.

Он рассказал о функциях Центра правительственной связи Британии (GCHQ), на который возложена цель оборонять Великобританию от кибернетических атак. «Киберзонтик» способен прикрыть военные и разведывательные структуры, власть и ведущую национальную инфраструктуру: энергетику, денежные знаки и другие отрасли, благодаря которым живет государство, такие как органы контроля за движением воздушного транспорта», - написано в статье. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Со слов Кирина Мартина, генерального руководителя GCHQ в вопросах кибернетической безопасности, «любая система, в которой присутствует кнопка включения/выключения, имеет потенциальную уязвимость».

«Как известно любому военному специалисту, чисто оборонительная позиция не способна служить гарантией мира. Наступательные возможности в виртуальном пространстве являются частью планирования боевых действий. Способы обнаружения кибернетических атак и противодействия им довольно сходны с теми, которые GCHQ применяет для борьбы с сепаратизмом и предотвращения преступлений. Массивы коммуникационных данных прочесываются в поисках признаков угроз», - пишет корреспондент.

«От Интернета зависит приблизительно 10 процентов внутреннего валового продукта Великобритании, то есть кибернетические преступники, взламывая счета в банковских учреждениях, выманивая данные кредитных карт, похищая личные данные и производя большое количество других мошеннических действий, способны нанести ущерб на миллиарды фунтов. Очевидный магнит для преступников - социальные выплаты: при количестве в миллиарды фунтов они проводятся через глобальную сеть Интернет».

«Кроме обыкновенной преступности, присутствует еще кибершпионаж в отношении правительственных учреждений и компаний, имеющий направление на похищение собственности, данных о рынке, чертежей и другой информации, обладание которой предоставляет преимущество, - продолжил автор. - В какой мере подобные атаки проводятся страной, в какой мере она основывает для этих атак условия либо поощряет их, а может быть, просто мирится с ними - говорить тяжело... В традиционной войне вполне понятно, кто выстрелил. В кибернетическом пространстве подобной ясности нет: все стороны с сознанием заметают следы либо прячутся за «чужими флагами». Известно, что армия Китайской Народной Республики проводит санкционированные операции по взлому, но этим история кибернетических операций Китая ни в коем случае не ограничивается. В Иране специально размывается грань между операциями страны и частными операциями. В Российской Федерации складываются довольно толерантное отношение к киберпреступности, если она отвечает интересам страны».

Со слов автора статьи, Российская Федерация к тому же была замечена в применении сетевой войны как метода устрашения (среди остального, он вспоминает кибернетические атаки в отношении эстонских сайтов в 2007 году).

Пропаганда.

«Третьим элементом кибернетической агрессии» Макинтайр назвал пропаганду.

«Кибернетическая атака способна просто спровоцировать неудобство, но в то же время она способна стать столь же разрушительной, как и ядерная атака, только менее предсказуемой и поддающейся контролю», - говорит Макинтайр. «Представьте себе, что произойдет, если вывести из строя систему управления воздушным движением либо национальную энергосеть», - говорит он. Однако Кирин Мартин, генеральный директор GCHQ в вопросах кибернетической безопасности, не одобряет сравнение с ядерным оружием. Кибернетический потенциал, с его слов, «более градуирован».

Одна из проблем, появляющихся в итоге роста кибернетической угрозы, заключается в том, чтобы выяснить, что считать актом войны: «Насколько значительный ущерб должен быть нанесен кибернетической атакой, чтобы считать нарушенной 5-ю статью Хартии НАТО? А если тяжело с достоверностью определить источник угрозы, какую реакцию полагать оправданной?» - задает вопросы Макинтайр.

В конце концов, кибернетическая угроза способна исходить и от «технически подкованных сепаратистских группировок наподобие «Исламского государства», пишет автор статьи. Как полагает Мартин, впрочем, «хакеров, способных поднять весь мир на воздух, еще нет...  Для того чтобы организовать действительно губительную атаку, требуются организационные ресурсы, подготовка... Среди них есть люди, искушенные в медиа-среде и сфере IT, но у них, по-видимому, нет центра разработки кибероружия». После «зловещей» паузы Мартин добавил: «Пока».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
Куршевель
Куршевель
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Три богатыря
Три богатыря
2 января
2 января
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики