Горячие Новости

Облако тегов

Почему крупнейшие IT-компании покидают Россию

Почему крупнейшие IT-компании покидают Россию

Крупнейшие зарубежные IT-компании способны свернуть свои инвестиционные программы и полностью выйти с рынка Российской Федерации «в условиях нечетких правил игры», предупредила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Как стало известно «Ъ», АЕБ направило обращение к властям Российской Федерации с прошением перенести как минимум на шесть месяцев вступление в силу закона, что обязывает государственные органы с 1 января следующего года обосновывать приобретение зарубежного программного обеспечения.

Еще более сложными положения зарубежных IT-компаний может сделать постановление властей, которое способно допустить возможность приобретения их ПО для государственных требований только в случае отсутствия отечественного аналога. Только по результатам прошедшего года SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco поставили в государственный сектор софт приблизительно на 20 миллионов рублей.

В распоряжении источника оказалось письмо АЕБ министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву. Генеральный директор АЕБ Франк Шауфф попросил перенести на 1 июля следующего года дату вступления в силу закона, что обязывает государственные органы уже с 1 января следующего года предоставлять письменное обоснование в случае приобретения иностранного программного обеспечения. За эти шесть месяцев ассоциация предложила ведомствам отработать совместные критерии локализации зарубежных IT-компаний в Российской Федерации, чтобы их софт также мог быть внесен в создаваемый Единый реестр программного обеспечения Российской Федерации.

Господин Шауфф подчеркивает, что «европейский бизнес на протяжении последнего десятилетия сделал внушительные инвестиции в Российской Федерации и желает инвестировать в перспективе», однако в настоящее время зарубежные IT-компании способны приостановить инвестиционные программы и даже покинуть рынок Российской Федерации в условиях нечетких правил игры. «Если зарубежные капиталовложения до сих пор на повестке дня, то требуется равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на рынок России для зарубежных компаний», — написал Франк Шауфф. В АЕБ отказались комментировать.

В общем исследовании РВК и EY «Сценарии инновационного развития и глобализации российской отрасли IT» подчеркивалось, что показатель прямых зарубежных вливаний считается одним из основных и наименее предсказуемых факторов развития IT-направления в Российской Федерации. В общем за прошедший год приток прямых зарубежных инвестиций в Российскую Федерацию по всем направлениям опустился на 70 процентов, до 21 миллиарда американских долларов, передавалось в исследовании ООН к конференции по развитию и торговли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Алчевск
Алчевск