Как утверждает Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета и глава Roubini Global Economics, национализм в период кризисов очень легко перерастает в национализм. Более детально мнение Рубини о том, как национализм во время кризисов может превратиться в итоге в авторитаризм, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Нуриэль Рубини напоминает, что в 30-х годах прошлого столетия экономический кризис поспособствовал приходу к власти авторитарных режимов, что в конечном итоге вылилось во Вторую мировую войну. В настоящее время ситуация пока еще далека от мировой войны, однако "токсичные дрожжи" антилиберализма" могут обернуться самыми непредсказуемыми последствиями.
Рубини обращает внимание на недавнюю победу в Польше партии "Право и справедливость" – по его мнению, победа данной политической силы является подтверждением новой тенденции, наблюдаемой сейчас на территории Европы. Речь идет о подъеме антилиберального государственного капитализма, возглавляемого правыми авторитарными популистскими правителями. В Российской Федерации это называют "путиномикой", в Венгрии данное явление получило название "орбаномика", в Турции – "эрдаганомика", в Италии было десятилетие "берлускономики", от которой страна не может отойти до сих пор. В Польше, вне всякого сомнения, вскоре уже все увидят "качинскономику", поскольку во главе "Права и справедливости", политической силы, набравшей по итогам недавних парламентских выборов 37,58 процента голосов, стоит Ярослав Качинский – брат-близнец экс-президента страны Леха Качинского, погибшего в авиакатастрофе.
Все перечисленные выше явления являются, по сути, вариациями одной и той же мелодии: к власти приходит националистический лидер, причем приходит в период, когда существующие проблемы в экономике страны вызывают процесс ее постоянной стагнации. Данный авторитарный правитель после своего избрания начинает притеснять политические свободы в своей стране, устанавливая над средствами массовой информации очень жесткий контроль, в первую очередь речь идет о телевидении. Затем этот правитель (до сих пор все они были мужчинами, хотя Марин Ле Пен вполне соответствовала бы данной модели, если бы пришла к власти во Франции), занимают оппозиционную Европейскому Союзу позицию в случае, если их страна является членом ЕС, либо встают в оппозицию другим наднациональным союзам.
Помимо этого, такой правитель выступает против глобализации, против свободной торговли, против прямых иностранных инвестиций, иммиграции, одновременно с этим покровительствуя компаниям и рабочим своей собственной страны, в первую очередь, госпредпредприятиям, а также финансовым группам и частному бизнесу, имеющими связи с находящимися у власти чиновниками и политиками. Откровенно расистские партии в некоторых случаях открыто поддерживают подобных правителей, придавая тем самым последним еще более антидемократический авторитарный характер.
Подобного рода политические силы постепенно набирают в Европе все большую популярность.
Рубини констатирует, что в настоящее время подобного рода политические силы не пришли к власти в большей части европейских стран, однако они становятся все более популярными, причем это характерно практически для всех стран Старого света. Во Франции такой политической силой является "Народный фронт", возглавляемый Марин Ле Пен, в Великобритании это возглавляемая Найджелом Фараджем Партия независимости Соединенного Королевства, в Италии это "Лига Севера" под руководством Маттео Сильвини. Все перечисленные политические силы воспринимают как модель антилиберальный государственный капитализм, существующий в Российской Федерации, а ее президент Владимир Путин воспринимается этими силами как лидер, заслуживающий подражания и восхищения. Растет популярность популистских правых партий антиимигрансткого, антиевропейского толка, в таких странах как Швеция, Австрия, Дания, Финляндия, Нидерланды и Германия.
Большая часть данных политических сил социально консервативны, однако в их экономической политике - антирыночной, полной разного рода страхов перед глобализацией и либеральным капитализмом, способных размыть суверенитет страны и ее национальную идентичность, есть очень много общего с экономической политикой левых политических сил, таких, как, например, греческая СИРИЗА (до момента ее капитуляции перед внешними кредиторами), испанская "Подемос" или итальянское "Движение пяти звезд".
В том, что сегодня националистический популизм переживает возрождение, нет ничего удивительного, поскольку политическим силам, исповедующим данную идеологию, придают серьезную поддержку такие факторы, как высокий уровень безработицы, отсутствие перспектив, растущие нищета и неравенство, экономическая стагнация, существующие страхи перед мигрантами, "крадущими" доходы и рабочие места.
В случае если экономические проблемы приобретут хронический характер, а уровень заработных плат и занятости не начнет расти уже в самое ближайшее время, то во многих странах к власти смогут приблизиться как раз популистские партии, а еврозона, что хуже всего, снова может оказаться под угрозой.