Российская пропаганда ищет удобную версию падения российского лайнера в Египте. Поиск реальных причин авиакатастрофы, правдивость версий, душевное состояние родных погибших, поиск виновных, опознание тел, - все это в Российской Федерации никого не волнует. Там авиакатастрофу рассматривают как кусок сочного мяса, так как появился информационный повод, который нужно приготовить и преподнести публике самым лучшим образом. Об этом пишет издание «Деловая столица».
Отметим, самолет А-321 компании «Когалымавиа» с 7 членами экипажа и 217 пассажирами разбился 31 октября на Синае, выполняя чартерный рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. В авиакатастрофе никто не выжил.
На данный момент, как отмечает издание, «Когалымавиа» является проблемной компанией, балансирующей на грани банкротства. Она входит в состав холдинга Tourism Holding & Consulting. Это означает, что она специализируется на перевозке туристов из России, со всей спецификой, которая присуща перевозке данного контингента. У компании очень большие долги перед разными службами, а также судебные иски. «Есть еще 3 таких же самолета, которые на сегодняшний день продолжают летать», - отмечает издание.
Все самолеты указанной компании не новые. Разбившийся лайнер, как утверждает руководство «Когалымавиа», был произведен в 1997 году. Ранее он сдавался в лизинг компаниями Onur Air, ILFC, AerCap и IST-DAM 3, а также его эксплуатировали компании Onur Air (Турция), Middle East Airlines (Саудовская Аравия), Cham Wings Airlines (Сирия), Saudi Arabian Airlines (Саудовская Аравия). Две из компаний брали судно у лизинговых фирм по несколько раз: Onur Air – 4 раза, пересдавая иным компаниям, а Saudi Arabian Airlines – 2 раза. Бурная карьера самолета закончилась в «Когалымавиа», получившей самолет от компании ILFC в конце марта 2012-го. Впрочем, как отмечает издание, восемнадцать лет для российского самолета - возраст небольшой.
Выполняя полет на высоте порядка девяти тысяч метров, А-321 неожиданно начал резко терять высоту, а потом набирать ее, временами снижаясь со скоростью 1,8 километра в минуту и опять поднимаясь, а за 24 секунды до момента ухода с радаров уменьшил скорость до 130 километров в час (с 870 километров в час), после чего, естественно, упал, так как лететь на такой скорости самолет не способен в принципе. «Это, - пишет издание, - все, что достоверно известно, а все остальное является всего лишь версиями».
Кому и что выгодно.
«Тут начинается конфликт интересов», - пишет издание. Египту выгодно, чтобы лайнер упал из-за технической неисправности, так как теракт с проносом на борт бомбы - это явный просчет наземных служб аэропорта, из которого вылетал самолет. А уничтожение судна какими-то средствами ПВО - это уже небезопасность маршрута полета. Как одно, так и другое – это серьезный удар по туриндустрии.
«Интересы компании «Когалымавиа» прямо противоположны», - подчеркивает издание. Им нужен террористический акт, чтобы избежать расследования технического состояния лайнера. О состоянии машины уже все понятно, однако она ведь могла разбиться и не поэтому, а если на борту разорвалась бомба, то уже неважно, каким было техническое состояние судна. «Версия о ПЗРК на расстоянии 9 тысяч метров не проходит, так как пусков «Бук» и иных систем ПВО зафиксировано не было, да и разрушения не те, так что остается только бомба, - версия, являющаяся последней надеждой, в ином случае – засудят», - пишет издание.
«Однако все это пустяки в сравнении с официальной реакцией России», - подчеркивает издание. Руководство государства явно растерялось: как реагировать? Президент государства Владимир Путин, по обыкновению, пропал из медиапространства на 2 суток, не делая никаких заявлений. Это даже породило в социальных сетях шутку, что минута молчания президента Российской Федерации войдет в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее длинная в истории.
Пассажиры и их родственники всем были как бы не интересны. Тела, которые были доставлены двумя рейсами, встретили, по информации российских СМИ, «спасатели с носилками». С родственниками провели соответствующую работу следователи, тогда как на Западе в таком случае работали бы психологи. Как пишет издание, российская сторона категорически потребовала отдать ей черные ящики. «Это естественно, - отмечает издание, - ведь кто владеет ящиками – владеет и всей информацией, а также может конструировать разные версии». Недаром российская сторона до настоящего времени не передала Польше самописцы с судна президента Качиньского, который разбился под Смоленском.
«Версия с «Исламским государством» была бы удобной, однако она невозможна», - подчеркивает издание. Террористы этой организации взяли на себя ответственность, однако сбить его они не могли, так как сделать это было просто нечем. Умысел российской стороны – «бомба из Пулково» - маловероятен. «Операция явно не подготовлена информационно, российская сторона импровизирует, причем каждое средство массовой информации по-своему, и в общем шуме пока нет единой мелодии», - подчеркивает издание.
Как уже неоднократно сообщалось, самолет А-321 компании «Когалымавиа» (Российская Федерация), на борту которого находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, разбился 31 октября на Синае, выполняя чартерный рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все люди, находившиеся на борту, погибли.