Российские эксперты дали свою оценку визиту руководителя Госдепа США Джона Керри в страны Центральной Азии. Более детально о том, что думают о центральноазиатском турне главы американской дипломатии российские эксперты, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Интернет-портал "Голоса Америки" отмечает, что Джон Керри в рамках своего визита в центральноазиатский регион, в ходе которого он намеревается посетить, в общей сложности, пять стран, 2 ноября посетил Таджикистан и Туркменистан. В Душанбе глава американской дипломатии заявил, что Соединенные Штаты Америки не собираются ослаблять своего внимания к вопросам безопасности в данном регионе, невзирая на вывод с территории соседнего Афганистана американских военных. В ходе беседы с журналистами Джон Керри подчеркнул, что Вашингтон взял на себя обязательства работать и с Таджикистаном, и с другими странами региона в направлении укрепления безопасности на границах данных стран. Ранее глава Госдепа уже побывал в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.
Керри приехал в Центральную Азию для того, чтобы обозначить возвращение американского присутствия в регион – Дубнов.
Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии, полагает, что Керри приехал в данный регион для того, чтобы "вернуть туда флаг Соединенных Штатов". Иными словами, руководитель Государственного департамента приехал, чтобы обозначить возвращение в регион американского присутствия после того, как Центральная Азия уже перестала быть для Вашингтона инструментарным ресурсом после завершения американской военной операции на территории Афганистана.
Согласно оценке Дубнова, в настоящее время постоянного военного присутствия США на территории Центральной Азии нет, поскольку американцы уже ушли из узбекского Ханабада, а позже была свернута их база ВВС в Кыргызстане. Сейчас Соединенные Штаты Америки пришли к выводу, что просто нельзя оставлять регион без присмотра в то время, когда его постепенно захватывают Китай, являющийся экономической экспансивной силой, и Российская Федерация, пытающаяся вернуть себе статус гаранта безопасности, как политической, так и военной. В сложившейся ситуации, США, как глобальной державе, просто не остается иного выхода, как держать свою руку на пульсе событий. Впрочем, эксперт также не исключает того, что у Вашингтона в центральноазиатском регионе могут быть и какие-то другие интересы.
Вместе с тем Дубнов также отметил, что страны региона уже научились вести свою игру на фоне соперничества между РФ и США. Например, Таджикистан уже совершенно откровенно намекает, что если Соединенные Штаты предоставляют Душанбе военную, или какую-то иную помощь, то Российской Федерации, для того, чтобы сохранить свое влияние, придется дать больше, чем дает американская сторона. Данный механизм является довольно примитивным, однако работает он весьма эффективно, и именно он определяет политику в Центральной Азии.
Обратил внимание эксперт и на политику, реализуемую в регионе Китайской Народной Республикой – Пекин предлагает свои инвестиции, не наступая при этом никому "на мозоли". В частности, КНР ведет очень мудрую политику, не мешая РФ контролировать регион в военно-политическом плане, и Дубнов не уверен, получится ли у Вашингтона оказать какого-то значительное влияние на этот баланс.
В ходе центральноазиатского турне Керри было больше деклараций о намерениях, чем конкретных проектов – Якушева.
Юлия Якушева, являющаяся исполнительным директором Политологического центра "Север-Юг", комментируя визит главы американской дипломатии в страны Центральной Азии, заявила, что в ходе данного визита было больше деклараций о намерениях, чем каких-либо конкретных проектов. По большому счету, это понятно, поскольку в данном случае необходимо думать не об итогах визита руководителя Государственного департамента – думать нужно о стратегии Соединенных Штатов в центральноазиатском регионе в целом.
Вашингтону, как представляется Якушевой, в настоящее время очень непросто предложить такую повестку, которая смогла бы объединить все страны данного региона, поскольку во многих случаях интересы этих государств расходятся, причем расходятся весьма существенно. Поэтому, объясняет эксперт, подходы к каждой из стран центральноазиатского региона должны быть индивидуальными. Тем не менее, Соединенные Штаты Америки все-таки приняли решение организовать встречу в формате "5 плюс 1". Вместе с тем, сегодня Вашингтону, кроме экономического сотрудничества, по сути, больше нечего предложить странам региона – США не могут предложить больше ничего, что действительно могло бы объединить эти государства.
Якушева согласна с тем, что США в настоящее время заинтересованы в том, чтобы ограничить влияние в этом регионе Российской Федерации и Китайской народной Республики, ограничить тем или иным образом. Она полагает, что время покажет, как будут развиваться дальнейшие события, поскольку в настоящее время есть больше вопросов, чем ответов на них. Главным же посылом центральноазиатского турне Джона Керри эксперт считает намерение Соединенных Штатов хоть как-то компенсировать данным визитом снижение собственной активности в Центральной Азии.