Согласно сообщению сайта «Радио Свобода», в столице Чеченской республики вновь начались прерванные ранее слушания по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха. Оба они являются украинскими националистами. Кроме того, их имена значатся перечне заложников созданном киевскими властями. Всего в указанном списке 11 человек.
Карпюк и Клых обвиняются Следственным комитетом Российской Федерации в том, что они принимали участие в первой чеченской войне на стороне дудаевских сил. В числе прочего им вменяется в вину убийства и истязания российских военных, а также организация преступной группы. В то же время известные российские и украинские защитники прав полагают, что дело это преследует политические цели.
Как отмечается, для рассмотрения указанного дела привлечены присяжные заседатели. Суд происходит в городе Грозный, где обвиняемые, по версии Следкома, и совершали преступления. Указывается, что среди различных эпизодов, в которых подсудимые якобы принимали участие есть и информация о том, что они участвовали в боестолкновениях, происходивших в районе площади Минутка. Как известно, события эти произошли в конце 1994 году. Отмечается, что именно это обвинение выглядит с точки сотрудников «Мемориала» очень сомнительным.
Как отмечается, именно представители последнего активно работают на территории Чечни и имеют наиболее подробные сведения о событиях первой чеченской войны. Таким образом указанная организация изложила все несоответствия, замеченные ею в обвинительном заключении Карпюка и Клыха в собственном анализе. Руководитель «Мемориала» Александр Черкасов в первую очередь указал на то обстоятельство, что органы дознания проигнорировали требования закона о сроке давности. По его мнению, он уже давно минул. Кроме того, он уверен, что украинцев вынудили клеветать на себя.
Александр Черкасов отмечает, что в целом весь процесс организован не очень хорошо. По его словам, обвинение украинцев в бандитизме не подкреплены достаточно вескими доказательствами. Как говорит правозащитник, обращает на себя внимание, что нет у следствия информации где именно обвиняемые взяли оружие. Он отмечает, что именно это обстоятельство и является важнейшим в определения преступления по статье о «вооруженном бандитизме».
Кроме того, он указывает, что самое интересное содержат в себе даты, указанные в уголовном деле. Александр Черкасов отмечает, что в деле в основном рассматриваются события, происходившие в период между 94-м и 95-м годами прошлого столетия. В это время боевые действия происходили уже в столице Чечни. Следствие утверждает, что оба подсудимых участвовали в этих боевых действиях. Российский правозащитник отмечает, что эти показания они дали после пыток.
Российских следователей подвело незнание истории - Александр Черкасов.
Александр Черкасов сообщает, что основные события, рассматриваемые в деле, происходят в последний день 94-го года и в следующие несколько дней 95-го. В частности, речь идет о боестолкновениях, происходивших в районе площади Минутка. Здесь как известно, погибли или были взяты в плен десятки российских солдат. В то же время, по словам правозащитника, в эти дни никаких боев на территории площади Минутка не происходило.
По его словам, активные военные действия велись тогда на противоположном берегу Сунжи. Эта река находится на расстоянии нескольких километров от площади. Правозащитник отмечает, что ни одна из российских группировок не смогла в тот период приблизится к этой площади ближе чем на несколько километров. Он указывает, что российские войска смогли форсировать Сунжи не ранее 19 января. И только в начале февраля 95-го года площадь Минутка оказалась под контролем войск РФ. Александр Черкасов уверяет, что такое несовпадение по датам заставляет его сильно сомневается в том, что предъявленные украинцам обвинения являются обоснованными.
Как сообщается, в деле, заведенном против Клыха и Карпюка примерно 7 сотен страниц. Все материалы были очень внимательно изучены экспертами, трудящимися в «Мемориале». В результате удалось обнаружить и еще несколько неточностей позволивших судить правозащитникам о том, что украинцев просто оклеветали.
Александр Черкасов сообщает, что им вменяется в вину убийство нескольких десятков российских военных. В то же время он отмечет, что из материалов дела следует – практически, все российские солдаты погибли от ранений, нанесенных им минами и от ожогов. При этом, по словам самих обвиняемых, они имели только снайперское оружие и автоматы. Александр Черкасов указывает, что стрелковое оружие не может нанести такого рода травмы. Кроме этого, есть еще немало моментов, которые вызывают серьезные сомнения незаангажированных наблюдателей.
По словам правозащитника, весьма дико выглядят утверждения следователей, что оба обвиняемых на рубеже столетий пребывали в учебном лагере, организованном Салманом Радуевым поблизости от селения Ведено. Эта местность в то время находилась под полным контролем Шамиля Басаева, говорит правозащитник. Названные полевые командиры враждовали меду собой. Штаб-квартирой Радуева всегда был Гудермес, на что указывает Александр Черкасов.
Как отмечает российский правозащитник обвинительное заключение было написано человеком не очень хорошо разбиравшемся в перипетиях военной операции, происходившей в Чечне. Такое вольное обращение с фактами говорит о том, что власти и не рассчитывали на то, что материалы дела кто-нибудь будет читать.