Самая крупная по количеству жертв авиакатастрофа российского самолета со времен распада Советского Союза – это не только горе многих жителей страны и всех сочувствующих им. Авария породила множество вопросов – от технического состояния летного парка РФ до нюансов международного авиационного права. На них теперь предстоит спешно искать ответы, чтобы постараться избежать подобных случаев в дальнейшем.
Количество версий постоянно изменяется – сначала усматривался террористический след, который был практически сразу отметен, и наиболее вероятной причиной падения самолета специалисты начали считать его техническую неисправность. В пользу этой версии на анонимных условиях высказываются и некоторые работники печально известной «Когалымавиа», которая эксплуатировала разбившийся борт. Бывшей стюардессой этой авиакомпании в комментарии для издания Московский комсомолец сообщались даже такие подробности, как постоянные ремонты самолета за последние несколько месяцев и протекающие туалеты. Также бортпроводница отметила, что перед полетом на этом лайнере стюардессы молились и избегали на нем летать.
Однако с недавнего времени в перечень версий гибели А321 вернулась та, которая предполагала наземную атаку. В некоторых телевизионных СМИ демонстрируются схемы возможного попадания в самолет ракеты, а в печатных изданиях инфографика соответствующего содержания. В противовес всему этому, также приводятся мнения специалистов, которые в один голос заявляют о невозможности с помощью технических средств боевиков ИГИЛ, либо другой террористической организации сбить самолет на высоте около 10 тысяч метров. Такое возможно сделать только из системы типа трагически известного российского «Бука».
Списание крушения лайнера на действия террористов – удобно многим.
В первую очередь: владельцу судна и компании-перевозчику – так как это поможет замести все следы и снимет возможные обвинения в халатности при эксплуатации самолета. Ведь, по словам все той же бывшей проводницы, прошедшим летом именно с этим самолетом (который экипажи компании называли между собой «Джулия») уже случался серьезный инцидент, который едва не привел к катастрофе. Но тогда, покружив после взлета над московским аэропортом Домодедово, борт сумел успешно приземлиться обратно, хотя пассажиры и члены экипажа натерпелись страха и уже успели послать прощальные сообщения родственникам.
Как бы там ни было – в реальности пока что нет достоверных сведений о нахождении на корпусе самолета или телах погибших пассажиров следов взрывчатки или осколков от разорвавшейся ракеты, как это было, к примеру, сразу очевидно при обследовании обломков и тел людей малайзийского Боинга в Донецкой области летом 2014 года.
Генеральный директор «Когалымавиа» Александр Снаговский настаивает на технической исправности самолета и приводит данные о том, что за пять дней до катастрофы оба двигателя успешно прошли бароскопические тесты. Поэтому, руководитель считает несостоятельными обвинения в неисправности судна, отсылая следствие к версии атаки террористов.
Как сообщали ранее журналисты раздела «Новости России» издания для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», в пользу неудовлетворительного технического состояния самолета говорит и тот факт, что еще 14 лет назад, когда данный лайнер был в аренде у ливанской фирмы Middle East Airlines, он получил серьезное повреждение. Еще в 2001 году этот самолет ударился хвостовой частью об взлетно-посадочную полосу при неудачном приземлении в столице Египта Каире. Как считают специалисты в авиастроении, такие аварии не проходят просто так. А тот факт, что по первоначальным выводам разрушение корпуса А321 началось именно с хвоста, лишь косвенно подтверждает «миролюбивую» версию аварии.
О компании перевозчике мы уже поговорили, но, если будет признано, что катастрофа произошла именно по причине некачественных ремонтных работ после описанной выше аварии, то ответственность «Когалымавиа» будет не настолько серьезной, как ответственность владельца погибшего самолета. А таковым является крупная американо-ирландская фирма ILFC, которая данное судно сдает в аренду уже пятый раз. При возрасте на момент падения 18 лет, А321 получил свое повреждение всего лишь на четвертом году эксплуатации, и тогда никто не собирался его списывать.
Таким образом, следователям необходимо выяснить ответ на вопрос, как качественно были исправлены повреждения судна, и ставились ли в известность об этом те компании, которые брали его в лизинг. Согласно документации IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), всю ответственность за исправность самолета и наличие неуказанных дефектов несет владелец судна. А вот после того, как он был сдан в аренду, то доказать вину реального владельца лайнера проблематично, что уже неоднократно подтверждалось на практике.
Обычно серьезные компании-хозяева воздушных судов, которые работают на данном рынке имеют высокую репутацию и у лизингополучателя не вызывает сомнений состояние арендуемых самолетов. Однако, вот как раз именно ILFC уже один раз была замешана в скандале с катастрофой своего самолета, сданного в лизинг. Трагедия случилась тоже в Египте, тогда в январе 2004 года в море упал Боинг 737 и все 148 человек, находившихся на его борту, погибли. Тогда родственникам жертв катастрофы американскими судами было отказано в иске к компании-владельцу самолета.