Главной проблемой при формировании государственного бюджета Российской Федерации остается необходимость достигнуть равновесия между доходной частью и расходной. Это существенно осложнено тем, что стоимость нефти на мировых рынках все еще остается крайне невысокой. Исходя из проекта главной сметы Российского государства, проводить балансировку решили в следующие после 2016-го годы. Об этом сообщается в релизе, подготовленном Ярославом Кузьминовым, - главой Научно-исследовательского университета ВШЭ, на основе заключении специалистов, работающих в различных отделах указанного исследовательского центра.
В числе прочего автор доклада отмечает, что в настоящее время уже нет возможности решить упомянутую выше проблему. Он указывает, что повышение трат на обеспечение населения пенсиями, невзирая на то, что в целом было принято решение не индексировать их в следующем году, говорит о том, что определенные преобразования в пенсионном обеспечении будут проводится. При этом отмечается, что откладывание этой проблемы будет только ухудшать ситуацию от года к году.
Отмечается также, что в следующем году опять вырастут расходы на оборонные статьи и содержание государственного аппарата. Господин Кузьминов указывает, что все это делается за счет снижения расходов на образовательную сферу и охрану здоровья. Отмечается, что длительное время это не может продолжаться. Россия единый механизм и не следует считать, что если государство решило сэкономить на науке, то и в дальнейшем сможет обеспечивать себе необходимый уровень обороны. По словам ректора, если сейчас начать экономить на образовании, то в будущем некому будет конструировать новые ракеты.
Ярослав Кузьминов указывает, что, согласно данным, полученным специалистами ВШЭ, новый проект бюджета стал еще менее социально ориентированным. Указывается, что реальные доходы пенсионеров в наступающем году упадут сразу на 4 процента. Это произойдет в том случае, если инфляция не превысит 7,4 процента, а пенсии все же проиндексируют хоть по минимуму. Ярослав Кузьминов также отмечает, что власти уже три года подряд заявляют о заморозке пенсионных накоплений, и это делается на фоне явного нежелания властей повышать возраст выхода на пенсию.
Эксперт указывает, что сильнее всего его волнует то обстоятельство, что продолжается снижение трат на охрану здоровья и образование. Ярослав Кузьминов заявляет, что в настоящий момент такая политика вошла в привычку властей. Более того, он отмечает, что урезание этих расходов носит ярко выраженный упреждающий характер. По его словам, снижение расходов слишком большое. В будущем году правительство собирается потратить на 8 процентов меньше на медицину и на 8,5 снизить расходы на образование.
Таким образом, Ярослав Кузьминов отмечает, что в следующем году на народное просвещение потратят всего лишь 78 процентов от показателей 2012-го года. Кроме того, он подчеркивает, что проблемы финансирования дошкольных заведений и профессионально-технических училищ отныне становится заботой региональных бюджетов. По словам эксперта, мало какой российский регион в состоянии самостоятельно содержать указанные образовательные учреждения за свой счет. По его словам, уже в нынешнем году многие регионы вынуждены были сокращать свои расходы в связи с тем, что поступления от налогов существенно сократились. Ярослав Кузьминов отмечает, что за прошедшее с начала года время свои расходы решили урезать 18 российских регионов.
Скоро и нефтяные доходы не смогут дать России достаточно средств для поддержания режима, эксперт.
В то же время Ярослав Кузьминов указывает, что продолжают расширять расходную часть бюджета, предполагающую финансирование оборонных проектов. Все больше тратится на содержание чиновников, постоянно увеличивается список секретных статей бюджета.
Он утверждает, что расходы на чиновников вырастут в следующем году на 0,9 процента. В то же время отмечается, что рост трат на оборонные вопросы составляет сейчас 6 процентов. Таким образом, с 2012 года оборонная часть бюджета увеличилась на 72 процента. Невзирая на то что такое повышение оказало определенный положительный эффект на промышленность РФ в целом, этого все же оказалось слишком мало для того, чтобы суметь исправить общую отрицательную тенденцию наметившуюся в экономике РФ.
В числе прочего указывается, что среди статей, имеющих статус секретных, имеются дополнительные расходы на поддержку некоторых отраслей экономики, социальные проекты и помощь людям, проживающим в других странах. Судя по всему, указанные средства будут расходоваться с персональной санкции Владимира Путина. Как отмечается, российскому оборонному ведомству на секретные приобретения выделено на следующий год более 114 миллиардов рублей.
Как полагает Ярослав Кузьминов, необходимо уменьшать количество чиновников. Это можно сделать за счет сокращения организаций имеющих функции контроля и надзора. Как отмечает Ярослав Кузьминов, на такие органы расходуется более 100 миллиардов ежегодно, при минимальной отдаче.
Для того чтобы снизить нехватку средств в российском бюджете, власти привлекли дополнительно из нефтегазодобывающей отрасли 312 миллиардов рублей. В этой связи Ярослав Кузьминов отмечает, что такие меры не смогут долго помогать удерживать бюджет страны на плаву.