Сегодня в Риге в рамках международной конференции «Почему необходимо подсчитать причиненный советской оккупацией ущерб?» министры юстиции Латвии, Литвы, Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве. «В данном документе заявлено намерение предъявить России требование о возмещении ущерба причиненного за период «советской оккупации», - передает издание «Биржевой лидер».
По мнению балтийских министров, юридическая непрерывность существования стран Балтии позволяет выдвинуть требование России как правопреемнице СССР. Международное право позволяет требовать сатисфакции в виде возмещения материального ущерба либо извинений. По словам эстонского министра юстиции У. Рейнсалу, существуют все условия для предъявления претензий России. РФ является непрерывным преемником Советского Союза, оккупировавшего страны Балтии. Также министр подчеркнул, что ни одна из стран Балтии не отказывалась ранее и не намерена в будущем в одностороннем порядке отказываться от этого требования.
Министр юстиции Латвии Д. Расначс со своей стороны высказал мнение, что «никогда невозможно полностью компенсировать опустошение, которое странам Балтии нанес оккупационный тоталитарный режим Советского Союза, но компенсация законна и обязательна для возмещения совершенного беззакония и для дальнейших гарантий стабильности и безопасности в стране».
Сегодня министры согласовали унификацию методик оценки ущерба, а позднее будет сформулировано совместное требование о возмещении ущерба и подготовлены юридические шаги для обращения в правовые инстанции. Кроме требований со стороны государств, нельзя исключать всевозможные коллективные требования отдельных лиц как к правопреемнику оккупанта, так и к предприятиям, на которых использовался рабский труд.
Прибалтийские республики вошли в состав СССР летом 1940 года вследствие подписания пакта Молотова - Риббентропа между СССР и Германией, который фактически предопределил разделение между двумя агрессорами территорий восточно-европейских государств. Прибалтика оказалась в составе СССР, и сейчас на официальном уровне в прибалтийских государствах тот период считается началом «советской оккупации». В России претензии по оккупации не признают, как и сам тезис о «советской оккупации» Прибалтики. Сейм Латвии в мае прошлого года установил уголовную ответственность за отрицание и оправдание «советской оккупации» с возможной санкцией в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Ровно так же введена уголовная ответственность за отрицание нацистской оккупации страны.
Ранее в Латвии оценили ущерб от оккупации в 300 млрд евро.
В Латвии ведет работу Комиссия, которая занимается подсчетом нанесенного ущерба от советской оккупации. В сентябре прошлого года член Комиссии Р. Паздере сообщила, что, согласно проведенной оценке, такой ущерб составляет свыше 300 млрд. евро. Вместе с тем было отмечено, что за период оккупации Латвия потеряла примерно 10 млн. человеко-лет. Для пересчета этого ущерба в экономические единицы необходимо выработать новую методологию. Также подсчету можно подвергнуть ущерб от незаконного призыва в Советскую армию.
Говоря о смысле работы данной комиссии, ее представитель и историк Э. Шноре отметил: «Если преступник не признает совершенное преступление, это не значит, что с этим должно смириться общество». А по мнению Паздере, такие подсчеты нужны для ознакомления с ними латышей и международного сообщества. Латвийское общество пока еще находится во власти стереотипов и мифов по поводу того, насколько действительно была успешна республиканская промышленность в советское время. Но исследования показывают, что в основном промышленность была ориентирована на военный сектор.
Латвийские историки утверждают, что приблизительно 90 процентов заводов на территории Латвии во времена советской оккупации принимали участие в выполнении военных заказов, и известные цифры могут показать, что на самом деле представляла советская латвийская промышленность. Так к примеру хлебный комбинат в Лиепае производил не только хлеб, но и сухари для военных нужд, которых каждый день следовало выпустить восемь тонн. Производитель медикаментов Олайнский фармацевтический завод работал не только по прямому назначению, но и производил вещества для биологического и химического оружия. Предприятие ВЭФ, где трудилось около 20 тысяч рабочих, на 80 процентов было загружено военными заказами.
Кроме того, эксперты отмечают, что система управления, действовавшая в Союзе, плохо сказалась на промышленности Латвии. У СССР всегда было отставание от Запада, что отбрасывало его на периферию мирового прогресса народного хозяйства, а ведь до начала оккупации Латвия по развитию значительно опережала большинство советских республик. К тому же латвийскому бюджету приходилось быть донором бюджета Союза, так как на республиканский бюджет навешивалось финансирование Советской армии.
В целом политики в Латвии придерживаются мнения, что не столь важно, заплатит ли Россия по предъявленному счету. Гораздо важнее четко обозначить позицию государства по данному вопросу, а счет будет существовать до тех пор, пока Россия по нему не заплатит. При этом остается надежда, что Россия станет демократической и развитой страной, которая сможет дистанцироваться от своего прошлого, будет говорить о нем открыто, признает вину и попросит прощения.