Горячие Новости

Облако тегов

Санкции Запада и антисанкции России – противоположные результаты

Санкции Запада и антисанкции России – противоположные результаты

Санкции, которые были введены против РФ западными странами, и ответные меры, принятые в этой связи российским правительством, привели в итоге к противоположным результатам. Более детально о том, к каким результатам привели западные санкции против России и ответные действия правительства РФ, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Агентство Bloomberg отмечает, что ущерб, который был нанесен российской экономике негативными последствиями западных санкций, оценить довольно сложно. Общий спад экономики РФ практически полностью связан с падением нефтяных котировок, что привело к резкой девальвации рубля и росту процентных ставок. Тем не менее введенные западными странами санкции на протяжении всего этого времени продолжали подпитывать паранойю Кремля, придавая тем самым экономике России характер оборонительной автаркии.

Российский экспорт за первые 9 месяцев 2015 года просел на 31,9 процента, объемы импорта сократились на 38,8 процента. Можно возразить, что этот спад был вызван девальвацией национальной валюты, однако значительную роль в этом также сыграла и самоизоляция Российской Федерации. Торговые ограничения, которые были введены российской стороной в одностороннем порядке, являются одной из форм этой самой самоизоляции, а другим ее проявлениям стала все более усиливающаяся финансовая изоляция страны.

Между тем эмбарго, которое было введено российским правительством, провалилось, причем сразу по нескольким статьям. Отчет, который был представлен правительством РФ в августе этого года, продемонстрировал: российские производители так и не сумели заполнить пробелы, образовавшиеся на рынке после введения эмбарго. Итогом этого стали стремительно подскочившие цены и возникновение разного рода схем, направленных на обход введенных ограничений. Например, в прошлом году объем поставок сливок и молока из стран Европейского Союза увеличился в 573 раза. Очевидно, что с таким количеством продукции белорусский рынок справиться не в состоянии, и все излишки были переправлены в Россию. Помимо этого, Беларусь, не имеющая выхода к морю, вдруг превратилась в основного поставщика рыбы на российский рынок. Одновременно с этим объем экспорта сельхозпродукции в странах ЕС продолжает расти, как будто бы раньше никакого российского рынка не было и в помине.

Российское правительство, невзирая на фиаско на продуктовом рынке, намеревается ввести новые ограничения на ввоз.

Само российское правительство, невзирая на фиаско с запретом на ввоз сельскохозяйственной продукции, намеревается ввести ограничения на ввоз в страну и для других товаров. Например, со следующего года госучреждения, прежде чем покупать программное обеспечение зарубежного производства, сперва должны будут обосновать необходимость такой покупки. Такого рода покупки, согласно специальному распоряжению правительства, можно будет осуществлять только тогда, когда у иностранного программного обеспечения нет аналога российского производства. Данные меры объясняются смесью страха перед возможным шпионажем западных спецслужб за действиями российского правительства при помощи систем планирования ресурсов предприятий и офисного программного обеспечения, и ошибочного желания предоставить стимул к развитию местному бизнесу при помощи устранения зарубежных конкурентов.

PR20141009151252.JPGПри этом только лишь довольно неуклюжими торговыми ограничениями дело вовсе не заканчивается. Согласно данным Центробанка РФ, частный сектор страны, который на протяжении длительного периода был обладателем очень большой внешней задолженности, сегодня уже превратился в кредитора, и теперь уже ему мир должен 73 миллиона долларов.

Определение, которое было дано российским регулятором частному сектору, включает в себя и такие крупные госкомпании, как "Газпром", "Роснефть", ВТБ и "Сбербанк". Эти компании и банки довольно серьезно пострадали от финансовых санкций, введенных западными странами. Распространяется определение Центробанка и на частные компании, для которых из-за санкций доступ к западным рынкам капитала стал сомнительным либо слишком дорогим. Данные финансовые ограничения, а также неопределенная ситуация с курсом национальной валюты вынудили данные предприятия предпринять максимальные усилия для того, чтобы погасить свои собственные долги и приобрести зарубежные активы.

В итоге две тенденции стали уже очевидными. Во-первых, международные резервы регулятора истощаются, причем весьма стремительными темпами, во-вторых, наблюдается значительный отток капитала из России. Международные запасы ЦБ опустились до 350,5 миллиарда долларов в марте этого года, упав более чем на 160 миллиардов долларов с начала прошлого года. При этом за этот же период Российская Федерация потеряла в результате оттока капитала из страны еще 150 миллионов долларов.

Изоляционистская политика российских властей сочетает в себе шпионские страхи, мстительность, ошибочный протекционизм нацеленного на минимализацию внешних рисков финансового менеджмента и жестких действий правоохранителей, и ей не нужны ни последовательность, ни единство. Данная политика является отображением личных взглядов Путина как на геополитику, так и на экономику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 января
26 января
Беларусь
Республика Беларусь
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Xbox 720
Xbox 720
Графики Форекс
Графики Форекс