Властями Индии было принято решение о запретите деятельность Greenpeace. Более детально о том, с чем связано такое решение индийских властей, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
По информации информагентства Reuters, власти Индии приняли решение запретить на территории страны деятельность организации Greenpeace. 4 ноября этого года они отозвали разрешение работать на территории Индии, выданное международной экологической организации.
Данное решение было принято из-за обвинений в финансовых махинациях, выдвинутых против Greenpeace, и теперь у организации есть 30 суток для того, чтобы свернуть всю свою деятельность на территории страны. Индийские власти утверждают, что правоохранители уличили Greenpeace в совершении в одном из штатов страны – Тамил-Наду – мошеннической сделки. Отметим, что именно в этом штате зарегистрирован индийский филиал международной организации, руководство которого назвало решение, принятое индийскими властями, выражением нетерпимости, глубоко укоренившейся в некоторых правительственных кругах. Винтута Гопал, глава индийского филиала Greenpeace, уже заявила, что организация намеревается оспорить принятое властями решение в суде.
Стоит напомнить, что в прошлом году правительство Нарендры Моди приняло решение запретить международной экологической организации получение финансирования из зарубежных фондов – по мнению властей, данные средства Greenpeace может использовать для финансирования блокировки расположенных на территории страны промышленных объектов.
Сотрудники индийского филиала Greenpeace ведут кампанию, направленную против распространения на территории Индии ядерных и токсических отходов, добычи в лесах полезных ископаемых и распространения генетически модифицированных культур. В свою очередь, индийские власти в течение нескольких последних месяцев сделали более жесткими правила, которыми регулируется благотворительная деятельность, а также закрыла около 9 тысяч организаций, отказавшихся раскрывать источники своего финансирования.
Greenpeace обвинила Китай в незаконном вылове рыбы у побережья Западной Африки.
Напомним, что в мае этого года экологи Greenpeace обвинили Китайскую Народную Республику в незаконном вылове рыбы у берегов стран Западной Африки. Согласно подготовленному международной организацией соответствующему докладу, рыболовные компании Поднебесной занимаются незаконным и масштабным выловом рыбы в водах побережья западной части Черного континента, носящим масштабный характер.
Расследование, которое велось группой экологов Greenpeace на протяжении двух лет, показало, что четыре китайские рыболовные компании, среди которых была и Китайская национальная корпорация по рыболовству, занимались незаконным выловом рыбы в очень серьезных масштабах.
Экологами, в частности, было задокументировано 16 случаев незаконного вылова рыбы. Помимо этого, в докладе также говорится о 12 китайских судах, находившихся в ноябре и в октябре прошлого года в исключительной экономической зоне Гвинеи – в этот период там как раз была зафиксирована вспышка лихорадки Эбола, и государства региона, занятые борьбой с эпидемией, просто не успевали контролировать свои водные ресурсы.
Рашид Кан, возглавляющий кампанию Greenpeace в Восточной Азии и в Китае, отметил, что в то время, как официальный Пекин протянул свою руку помощи во время вспышки лихорадки, компании этой страны занимались незаконной эксплуатацией морской среды западной части Африки, воспользовавшись слабостью органов надзора, и нанося тем самым ущерб как окружающей среде, так и местным рыбакам.
Количество китайских рыболовных судов в морских водах Африки неуклонно растет: если в 1985 году выловом рыбы здесь занимались всего лишь 13 судов из Поднебесной, то в 2013 году их количество выросло уже до 462 единиц. Одновременно с этим в Greenpeace подчеркнули, что компании из КНР являются наиболее злостными нарушителями во всем, что касается промысла.
Российскую Федерацию обязали выплатить компенсацию Нидерландам за незаконный захват судна экологической организации.
Решением арбитража, действующего при постоянной палате третейского суда в Гааге, Российская Федерация обязана выплатить Нидерландам денежную компенсацию за незаконное задержание в сентябре 2013 года судна организации Greenpeace Arctic Sunrise.
Информагентство "Интерфакс" отметило, что, согласно принятому судом решению, у Нидерландов есть право на получение денежной компенсации за нанесенный материальный ущерб судну Arctic Sunrise. Помимо этого, суд также постановил, чтобы РФ компенсировала материальные и нематериальные потери Нидерландам за Arctic 30, и также за понесенные этой страной издержки в связи с банковской гарантией, которая была выдана в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву.
Источник информагентства в российских правоохранительных органах, комментируя данное решение, заявил, что Российская Федерация намерена обжаловать предписание гаагского арбитража. Он объяснил, что законность действий российских правоохранителей вряд ли может быть поставлена под сомнение, поскольку судно Arctic Sunrise было арестовано по решению суда.