На территории Крымского полуострова, а также в городе Севастополь отмечается значительно повышение кредитной нагрузки на население. Здесь соотношение уровня дохода, по отношению к размеру платежей граждан по кредитам, достигло 40%. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что данный показатель в 30% считается комфортным для долговой нагрузки на заемщика. Такие данные относительно долговой нагрузки на население Крыма и Севастополя были представлены в отчете Объединенного кредитного бюро (ОКБ) и актуальны на начало сентября текущего года. Во время расчетов долговой нагрузки брались во внимание только те кредиты, которые были выданы банками Российской Федерации с момента аннексии Крымского полуострова и Севастополя.
Как оказалось, жители вышеуказанных регионов в настоящее время отдают около 45% своих доходов на то, чтобы погасить взятые ранее кредиты. При этом в городе Севастополь данный показатель несколько меньше и составляет 42%. Одновременно с этим в этих регионах ежемесячный платеж по кредитам в среднем является едва ли на самым минимальным в стране, и составляет 9,7 и 9,2 тысячи рублей соответственно. Меньший показатель только на территории Чечни, который составляет 8,8 тысячи рублей и Тамбовской области, где средний ежемесячный платеж по кредиту составляет лишь 8,1 тысячи рублей.
Согласно статье, опубликованной в издании «Известия», столь высокая кредитная нагрузка на крымчан и севастопольцев обусловлена низким средним доходом в данных субъектах страны. Дело в том, что согласно данным Росстата, средний доход в этих регионах составляет лишь 21,6 и 21,9 тысячи российских рублей соответственно.
Средний уровень кредитной нагрузки по всей территории Российской Федерации составляет около 41%. А средний платеж в то же время варьируется около показателя в 13 тысяч российских рублей, при среднем доходе в 32,2 тысячи. Следует отметь, что еще около одного года назад этот показатель составлял лишь 39%, а в сентябре 2013 года и вовсе 36%.
Соотношение доходов россиян к той сумме, который они каждый месяц должны платить по кредиту, в 14 регионах страны, несколько ниже, нежели среднестатистическое значение. Наиболее низкая кредитная нагрузка на территории Российской Федерации отмечается в Ханты-Мансийском автономном округе. Там ее показатель составляет всего лишь 21%. На втором месте по наиболее маленькой кредитной нагрузке оказался Ямало-Ненецкий автономный округ. Там она составляет 24%. Аналогичный показатель оказался и в Сахалинской области. А вот в Карачаево-Черкессии, Калмыкии и Дагестане отмечается наибольшая кредитная нагрузка (76%, 74% и 66% соответственно).
Карина Артемьева, начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства, рассказала средствам массовой информации, что с точки зрения комфортности, пороговым для долговой нагрузки заемщика, считается тот уровень кредитной нагрузки, показатели по которому не превышают 30% от заработной платы. Именно в соответствии с этим показателем, по ее словам, российские банки и проводят планирование наиболее крупных предложений по кредитам физическим лицам, и рассчитывают допустимые для них кредитные лимиты.
Тем не менее этот показатель является далеко не единственным, по которым банковские организации рассчитывает количественную закредитованность. Так, к примеру, банковское учреждение, скорее всего, не одобрит потенциальному заемщику поданную им заявку на кредит, если у того уже имеется кредитная карта либо ипотека, причем, несмотря на тот факт, если заявка по данному кредиту не превысит 30% от его собственного дохода. Дело в том, что такое явление, как высокая долговая нагрузка, поскольку она может привести к весьма опасным последствиям. В особенности, это заметно, когда берется еще один кредит специально для того, чтоб задолженность по первому была погашена.
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Промсвязьбанка, считает, что увеличение кредитной нагрузки, которое произошло в последние несколько лет, причем по всей территории Российской Федерации, напрямую связано с тем, что в период с 2010 по 2014 год, розничное кредитование возрастало, при этом весьма стремительными темпами.
Виной всему, по мнению аналитика банка, возрастание дохода, которые получает население, а также снижение ставок по кредитам. Некий бум, который произошел в области кредитования, и является основной причиной долговой нагрузки. И, несмотря на то, что, по состоянию на 1 октября текущего года, розничный кредитный портфель банков сократился сразу на 3,1%. Согласно данным Росстата, реальный заработные платы жителей Российской Федерации в сентябре сократились до уровня прошлого, 2014 года, то есть на 9,7% в связи с весьма сильной инфляцией.
При этом, по мнению эксперты, экономика Крымского полуострова в последние несколько месяцев показывает тенденцию к восстановлению, что является предвестником того, что в скором времени она может вернуться к своим нормальным показателям, либо даже превысить их. Это, по словам эксперта, "создает весомый потенциал для значительного улучшения финансового состояния населения в этом регионе, что стимулирует кредитную активность".