Китаю не избежать в следующем году девальвации юаня к американскому доллару на 30-40 процентов. Такой прогноз озвучили в понедельник ученые из Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова. Экономика Китая на самом деле дает поводы для опасений, однако, как считают многие эксперты, девальвация на уровне 30-40 процентов является слишком смелым прогнозом. Обвал юаня принесет проблемы как для самого Китая, так и для Российской Федерации, которая переходит с КНР на взаиморасчеты в нацвалютах.
Как предупредили ученые из РЭУ имени Плеханова, если Китай желает поддерживать внешнеторговый оборот и высокий экономический рост, ему необходимо будет пойти на беспрецедентное понижение курса нацвалюты в следующем году. «КНР не сможет удержать курс нацвалюты, которую неизбежно придется девальвировать к американскому доллару на 30–40 процентов. Одновременно на Китай усиливается как внутреннее, так и внешнее давление кризиса. Это, в свою очередь, делает поддержание нацвалюты слишком затратным. В будущем году власти могут пойти на значительную и резкую девальвацию», - отмечает завлабораторией международной политэкономии РЭУ Руслан Дзарасов.
Согласно его мнению, в настоящее время это практически единственный способ для КНР простимулировать собственный экспорт. Помимо этого, китайским властям может не хватить резервов для более длительной поддержки нацвалюты, особенно в таких условиях, когда власти направляют средства на поддержку фондового рынка. «Большое давление на китайскую нацвалюту оказывают внешние долги компаний. В текущем году выплаты по этим долгам должны составить порядка 700 миллиардов, а в будущем году - 900 миллиардов долларов. В целом это ведет к снижению золотовалютных резервов. С 4 триллионов долларов в текущем году они сократились до 3,4–3,5 триллиона долларов», - отмечает Василий Колташов, сотрудник той же лаборатории.
Слишком смелый прогноз?
Экономика Китая действительно вызывает опасения. Отмечается ухудшение показателей внешнеторгового оборота, замедляется рост экономики. Вчера агентство Reuters сообщило, что статистика китайской торговли за прошедший месяц разочаровала аналитиков. Согласно информации Главной таможенной администрации КНР, экспорт Китая в минувшем месяце снизился в долларовом выражении на 7 процентов против прошлогоднего октября, а импорт - приблизительно на 19 процентов. Это хуже прогнозов экспертов: они ожидали сокращения экспорта по итогам октября в годовом исчислении на 3 процента, а импорта - на 16 процентов.
«Но девальвация на таком уровне, как 30–40 процентов, - все же очень смелый прогноз», - отмечают эксперты. Они напоминают, что в нынешнем году настоящей сенсацией стало решение НБК опустить официальный курс нацвалюты против доллара почти на 2 процента 11 августа, а затем почти на 1 процент - 12 августа. Даже такое несущественное понижение курса многие информационные агентства преподносили как «наиболее масштабную за двадцать лет девальвацию китайской валюты». Ведь в последние годы НБК искусственно поддерживал официальный курс нацвалюты против доллара.
Согласно мнению многих экспертов, существенная девальвация китайской нацвалюты маловероятна. «Кроме экономического роста, у КНР есть еще одна цель - сделать свою валюту мировой резервной. Резкая девальвация может подорвать доверие к юаню. В КНР могут пойти на определенное понижение курса нацвалюты для поддержки экспорта, однако оно будет мизерным», - полагает Александр Разуваев, являющийся директором аналитического департамента компании «Альпари».
В свою очередь, согласно мнению Алексея Маслова, заведующего отделением востоковедения ВШЭ, в настоящее время экономика Китая вступила в циклический кризис, связанный с перекосами в структуре роста экономики, который обеспечивался в первую очередь благодаря инвестициям в основной сектор, а не увеличению потребления. «Сейчас инвестиции снизились, поскольку китайская экономика в целом подорожала», - отмечает Маслов.
Эксперт напоминает, что китайская нацвалюта росла против американской валюты с 1994 по 2014 год: «Курс изменился с восьми юаней за доллар до 6–6,4 юаня за доллар». «Китайская валюта дорожала, так как росла промышленность Китая. Как только рост промышленности замедлился, НБК стал девальвировать нацвалюту. Курс отражает ситуацию, которая происходит в китайской экономике. Ожидать ли в 2016-м падения промышленности Китая на 30–40 процентов? Я не думаю», - отмечает эксперт, подчеркивая, что стремительная девальвация может привести к трагическим последствиям для страны: к массовым разорениям, социальным недовольствам, инвестиционному краху. «Пекин, безусловно, не может этого допустить», - добавляет аналитик.
Однако самое основное - эксперты предупреждают об отрицательных последствиях девальвации китайской валюты, при этом даже менее существенной, нежели на 30 процентов, для Российской Федерации. «Если китайцы ослабят собственную валюту, то в таком случае к нам хлынет экспорт из Китая, их товары будут гораздо дешевле», - отмечает Александр Разуваев. В свою очередь, согласно мнению Маслова, Российская Федерация не готова к экономическим колебаниям своего стратегического партнера.
Автор: Екатерина Кравец