Как сообщается, курс российской денежной единицы стабилизировался нынешней осенью приблизительно на 65 рублях по отношению к американскому доллару. В то же время, как предполагают Мурат Топрак и Доминик Баннинг – эксперты, трудящиеся в HSBC, это только непродолжительная по времени пауза перед очередным витком обесценивания. Об этом говорится в документе, подготовленном ими.
В частности, оба указанных выше специалиста уверенно говорят о том, что на конец текущего года один американский доллар будет стоит примерно 72 рубля. В то же время они отмечают, что через год рубль подешевеет до 78 за доллар. По их мнению, это произойдет даже в том случае, если жидкие углеводороды начнут дорожать. На стабильность российской валюты действует сразу четыре фактора отмечают финансовые аналитики.
В первую очередь они полагают, что на ухудшение положения российской валюты отрицательную роль окажет рост объемов, выводимых из Российской Федерации капиталов. Это, по их словам, должно произойти уже в самом скором будущем. Они отметили, что в период с июля по сентябрь российский Центральный банк зафиксировал приток средств из-за рубежа. Это произошло в первый раз за последние 5 лет, как отмечают эксперты. По словам представителей российского регулятора, приток финансов оказался на уровне 5,3 миллиарда американских долларов.
В то же время специалисты указывают, что из этого вовсе не следует делать поспешный вывод, будто бы такая тенденция может существенным образом повлиять на показатели платежного счета РФ. Они подчеркивают, в реальности вывод средств из России продолжается прежними темпами. Они в данной связи указывают, что очень скоро это станет заметно для всех. В первую очередь отток произойдет за счет того, что некоторым российским компаниям придется вернуть свои долги западным кредитным организациям. Общая сумма задолженности составляет 20 миллиардов долларов.
Единственный шанс стабилизировать российскую экономику - это добиться снятия западных ограничительных мер.
Помимо этого, на стабильность российской национальной валюты также сильно влияет еще и вывод средств иностранными капиталовкладчиками, которые утратили интерес к сотрудничеству с российским предприятиями. Более того, аналитики предполагают, что в ближнесрочной перспективе произойдет еще более серьезное снижение внешнеторгового баланса, который все еще пребывает в положительной зоне. По словам авторов релиза, за первые девять месяцев нынешнего года позитивное сальдо сократилось почти на 22 процентных пункта. В сентябре количественно показатель был зафиксирован на отметке 116 миллиардов американских долларов. Это произошло из-за того, что стоимость нефти все еще понижается на мировом рынке. Такие данные следовали из отчета российского Центрального банка, как отмечают аналитики. По их словам, в объеме экспорта РФ нефтепродукты и газ занимают примерно 45 процентов.
Таким образом, они делают вывод, что при незначительном росте стоимости нефти, произошедшем недавно, существенных изменений ждать не следует. Несомненно, нет никаких оснований, чтобы прибыль от нефти вернулась к объемам, зафиксированным в период между 2010 и 2012 годом. Авторы исследования напоминают, что российский экспорт других категорий товаров продолжает падать вот уже 3 года. Все эти обстоятельства совокупно и негативно влияют на положение в российской экономике и на стабильность национальной денежной единицы.
По словам экспертов, единственный выход для российских властей – это изыскание ресурсов и драйверов роста экономики внутри страны. В то же время аналитики считают, что улучшению ситуации поспособствовало бы упразднение ограничительных мер со стороны западных демократий. Это бы скорее всего оказало большую поддержку рублю и способствовало бы его дальнейшему укреплению.
Помимо того, эксперты уверены в том, что добавочное негативное воздействие на рубль может быть оказано действиями российского Центрального банка в том случае, если он решит заняться пополнением своих золотовалютных запасов. По данным экспертов, резервы Банка России упали на 130 миллиардов долларов, после того как он предпринял попытку удержать курс национальной единицы в минувшем году. Впоследствии регулятор смог частично восстановить свои запасы. Однако, скорее всего, в ближнесрочной перспективе Центробанк РФ может вновь приступить к скупке валюты на внутреннем рынке, в чем уверены эксперты. В связи с тем, что вообще резервы российского правительства существенно истощились – благодаря накопленным Центробанком запасам, экономике РФ удастся просуществовать еще некоторое время, как полагают аналитики.
Как отмечается в аналитическом отделе брокера CFD 1000, сегодня усредненный курс американской валюты по отношению к российской денежной единице (под «завтрашний» расчет) составил 64,57 рубля. Этот показатель был зафиксирован на 11.30 в ходе торгов, прошедших на Московской бирже. Таким образом, доллар вновь укрепился почти на 18 копеек.
В то же время курс европейской валюты также незначительно вырос, и сегодня за один евро на Московской бирже давали 69,39 рубля. Так, рост составил 17 копеек по сравнению с данными прошлой торговой сессии.
Ослабление российской денежной единицы спровоцировано падением стоимости жидких углеводородов и случилось на фоне разнонаправленных сведений, поступающих от властей Соединенных Штатов.
На Forex-рынке американская валюта по отношению к европейской слабеет после произошедшего накануне максимального за полгода укрепления.
Таким образом, курс евро сейчас составил 1,07 доллара.