Согласно докладу, представленному лондонским Центром внешней политики, вмешательство Русской православной церкви в украинский конфликт привело к тому, что постепенно РПЦ теряет для себя Украину. Более детально доклад относительно негативных последний вмешательства РПЦ в украинский конфликт, представленный Центром, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Как отмечает американское издание EurasiaNet, вмешательство в конфликт в восточной части Украины РПЦ обернулось в конечном итоге против Московского патриархата. Поддержка Русской православной церковью нынешней политики российской власти приводит только лишь к росту патриотических настроений среди украинских граждан – об этом, в частности, говорится в докладе, представленном лондонским аналитическим Центром внешней политики.
В этом докладе объяснялась роль церкви в ряде постсоветских стран: Украине, Армении, Грузии и в Молдове, при этом значительное внимание было уделено религиозному аспекту в конфликте между Украиной и РФ, разгоревшемуся на Донбассе в прошлом году, после победы в Киеве Революции достоинства. Анализ новейшей истории православия в Украине, который был подготовлен Александром Саганом, членом НАН Украины, выделил три основные православные конфессии, присутствующие в стране, а также некоторые более мелкие секты, отделившиеся от этих конфессий.
Наиболее крупной конфессией в Украине как по размеру церковного имущества, так и по количеству прихожан является Украинская православная церковь, которая подчиняется Московскому патриархату. Второй по размеру является ее ответвление, подчиняющееся уже Киевскому патриархату и не признаваемое Москвой. Помимо этого, в Украине также есть УАПЦ – Украинская автокефальная православная церковь – она была основана украинцами, эмигрировавшими из СССР, однако в тогда еще советской Украине закрепиться сумела только лишь перед самым распадом Советского Союза, в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия.
Сегодня международное православное сообщество признает только одну из действующих в Украине церквей – УПЦ МП, тогда как УАПЦ и УПЦ КП действуют здесь вне международного православного мейнстрима. Впрочем, своеобразный статус аутсайдеров не мешает этим церквям собирать прихожан.
Московский патриархат отказался предоставлять Украинской православной церкви независимость.
Делами православной церкви в Украине Московский патриархат заведовал, начиная с конца 17-го столетия, однако после того, как Советский Союз прекратил свое существование, ряд украинских православных лидеров в 1991 году обратились к патриарху с просьбой разрешить им создать отдельную от Москвы Православную церковь, центр которой находился бы уже в украинской столице. Согласно данным, которыми располагает Саган, в Московском патриархате выступили категорически против предоставления независимости Украинской православной церкви, заявив, что данная позиция связана с "объективными причинами", в первую очередь – с рядом мирских вопросов, в том числе и с вопросом контроля над принадлежащим церкви имуществом.
Эксперт отметил, что в 1990 году на территории Украины была расположена примерно половина всех существовавших в то время приходов РПЦ МП. Учитывая данное обстоятельство, если бы УПЦ была предоставлена автокефалия, то она с количественной точки зрения опередила бы Московский патриархат. Помимо этого, предоставление УПЦ независимости, ее отделение от Москвы могло бы обернуться цепной реакцией, и в итоге о независимости начали бы просить сразу несколько крупных епархий РПЦ МП – в Молдове, Беларуси и Казахстане: Московский патриархат рисковал в таком случае утратить свой контроль над данными епархиями.
Твердая позиция, занимаемая по данному вопросу Московским патриархатом, вынудила в 1992 году ряд украинских православных духовных лиц, возглавляемых патриархом Филаретом, принять решение об отделении в одностороннем порядке – ими был основан Киевский патриархат. С тех пор УПЦ МП постоянно вела весьма активную работу, направленную на то, чтобы подорвать усилия украинского руководства сформировать в Украине отдельное от Российской Федерации национальное самосознание. В частности, представители Московского патриархата весьма активно противостояли в 2004 году сторонникам "Оранжевой революции".
Кроме того, как отмечается в подготовленном Саганом докладе, в течение нескольких последних лет Московский патриархат превратился в канал идеологии "русского мира", которую Кремль пытается распространить едва ли не на всем постсоветском пространстве. В этой связи достаточно большое количество духовных лиц Московского патриархата, а также прихожан этой церкви являются противниками позиции, занимаемой новым украинским правительством, пришедшим к власти после победы Революции достоинства, тогда как духовенство, аффилированное с Киевским патриархатом, заняло очень четкую патриотическую позицию.
Те близкие отношения с Кремлем, которые есть у Московского патриархата, судя по всему, подрывают его позиции среди украинского населения. Данные социологических опросов, которые были приведены в докладе, свидетельствуют: большая часть респондентов не доверяют митрополиту Онуфрию, возглавляющему УПЦ МП, сохраняющему верность Москве, тогда как у главы УПЦ КП патриарха Филарета в настоящее время наиболее высокий рейтинг доверия среди всех религиозных лидеров Украины.