Все виды транспорта, которые существуют в настоящее время, находятся в процессе постоянного совершенствования: увеличиваются скорости, однако техническая комплектация зачастую остается прежней. Таким образом, самолеты эксплуатируются на протяжении нескольких лет без надлежащего ремонта. В итоге это приводит к авариям.
Согласно предварительным данным, в мире ежегодно при катастрофах на транспорте погибает около 300 тысяч человек, а более 7 миллионов получают повреждения. На воздушный транспорт приходится достаточно большая доля вышеуказанной цифры, и трагедия с участием российского А-321 является наглядным тому подтверждением.
Эксперты издания «Деловая столица» говорят, что поменять и отремонтировать все самолеты за один день невозможно. В связи с этим инженеры со всего мира постоянно работают над системами безопасности для судов, которые способны свести риски к нулю.
Наука не стоит на месте.
По странному стечению обстоятельств, за двое суток до трагедии c авиалайнером Airbus A-321, 29 октября, сообщество под названием «Street FX Motorsport&Graphics» опубликовало в социальной сети Facebook ролик, который демонстрирует новую систему коллективного спасения при катастрофе с участием воздушного судна, разработанную инженером из Украины Владимиром Татаренко. Эта система базируется на погружении пассажиров в специальную капсулу, присоединяющуюся к фюзеляжу разъемными автоматическими креплениями. При помощи такого способа можно эвакуировать всех членов экипажа и пассажиров с судна, терпящего бедствие. В кабине пилота размещено устройство, которое позволяет привести в действие программу спасения в случае, если возникла аварийная ситуация. Команду на эвакуацию дает пилот, бортовой компьютер или наземные службы. Капсула, при помощи специальных парашютов, мягко спускается и приземляется либо садится на воду.
Спустя сутки после крушения в Египте российского самолета компания ALTACAS Technology представила миру лазерную систему ALTACAS, способную предотвращать катастрофы при взлете и посадке воздушных судов. Согласно статистике, в процессе выполнения вышеуказанных маневров происходит около 66 процентов катастроф: все авиадиспетчерские службы контролируют в большей степени судна, находящиеся в воздухе, а наземные службы управляют суднами, совершившими посадку или готовящимися к взлету, в то время как интервалы взлета-посадки никем не отслеживаются.
В основе нового устройства лежат технологии с микропроцессорным управлением, позволяющие осуществлять контроль над взлетно-посадочной полосой и окружающим ее пространством. Фиксируемая датчиками информация даст возможность персоналу быстро отреагировать на возникновение аварийных ситуаций. Одновременно с этим в процессе полета самолета ALTACAS производит мониторинг воздушного пространства и вычисляет курсы иных воздушных судов, дабы предотвратить потенциальные столкновения с ними. В случае обнаружения угрозы система оповещает пилотов самолетов и сотрудников наземных служб визуальными и звуковыми сигналами, которые сопровождаются дополнительной информацией.
Столкновение в воздухе и проблемы при взлете/посадке – наиболее частая причина катастроф.
Столкновения в воздухе также являются частой причиной катастроф. Для того чтобы противостоять таким обстоятельствам, была разработана система предупреждения столкновений под названием ТСAS. Ее модернизированная версия (TCAS ІІ), производящаяся компаниями Rockwell Collins, ACSS и Honeywell, полностью контролирует воздушное пространство вокруг воздушного судна и, если ею обнаруживаются другие самолеты в зоне риска – система немедленно предупреждает пилотов.
Система может одновременно отслеживать до 30 самолетов и для 3 из них выдавать команды по предотвращению катастрофы. Вышеуказанная информация поступает на дисплей, находящийся в кабине экипажа, и передается в звуковом варианте через наушники и динамик самолетного переговорного устройства.
Достаточно часто случаются ситуации, когда пилотам приходится лететь или сажать судна в сложных погодных условиях, когда взлетно-посадочную полосу практически не видно в связи с атмосферными осадками либо густым туманом. Решением проблемы стала система Skylens, которую разработала компания Elbit Systems. Дисплей, надевающийся на голову пилоту, позволяет получать всю информацию при помощи функции дополненной реальности.
Пилот, благодаря разрешающей способности дисплея, видит в наилучшем качестве всю текстовую информацию и видеопотоки, которые передаются с земли или камер самолета, а также четко различает взлетно-посадочную полосу даже при самых экстремальных условиях. Немаловажным является и тот факт, что Skylens легко адаптируется для работы с любыми из существующих сейчас типов гражданских вертолетов или самолетов. На сегодняшний день Elbit Systems проводит целый ряд испытаний, в которых детально изучается поведение системы в разных условиях. В случае, если система успешно пройдет тест, в 2016 году технология будет запущена в массовое производство.
Закрывает ТОП новейших разработок новая система безопасности SIAAB, которая была создана Александром Биланом, Молдова. Существует две версии SIAAB: SIAAB1 - смесь химических веществ высокой концентрации, которую добавляют в авиационное топливо, изменяя его химическую структур, а возгорание авиатоплива, таким образом полностью исключено; SIAAB2 - гибридное пенистое и жидкое вещество, которое заключено в специальные титановые капсулы и которое за 9 секунд до крушения заполняет весь салон пеной.
Автор: Екатерина Кравец