Горячие Новости

Облако тегов

Почему патриарх РПЦ Кирилл полюбил советское прошлое

Почему патриарх РПЦ Кирилл полюбил советское прошлое

Журналист Константин Эггерт обращает внимание на сформулированный патриархом Кириллом главный принцип российской идеологии: не нужно давать прошлому никаких моральных оценок, особенно, советскому, и попытался проанализировать, почему глава РПЦ вдруг полюбил советское прошлое. Более детально мнение Эггерта о том, почему патриарх Кирилл вдруг воспылал такой любовью к советскому прошлому, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Константин Эггерт в своей статье для Deutsche Welle напомнил, что патриархом Кириллом недавно было сделано сенсационное заявление – ведь ранее глава самой крупной религиозной конфессии в Российской Федерации никогда публично не выступал с заявлениями, столь откровенно восхваляющими советский режим. В ходе своего выступления на церемонии открытия выставки-форума под названием "Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе", не называя по именам Сталина и Ленина, патриарх заявил, что мы не отождествляем себя с кровавыми страницами в истории прошлого столетия, и отдаем данных исторических персонажей на суд Божий. При этом он подчеркнул, что отрицательное никогда не должно давать права исключать всего положительного, сделанного теми или иными людьми, равно как и наоборот. По словам главы РПЦ, нельзя подвергать сомнению успех того или иного государственного деятеля даже в том случае, если данный руководитель отметился совершением злодеяний.

В среде политически активной интеллигенции данная речь патриарха наделала много шума, и в итоге пресс-секретарю главы РПЦ даже пришлось выступать со специальным разъяснением, которое, впрочем, только лишь усугубило ситуацию - диакон Александр Волков в своем выступлении обвинил журналистов в том, что они цитировали патриарха Кирилла выборочно, вырвав его слова из контекста. Вслед за главой РПЦ он повторил, что нужно давать объективную оценку и хорошему, и плохому в истории страны. Получается, для Кирилла злодейства, совершенные коммунистическим режимом, существуют отдельно от достижений, таких как создание науки, промышленности, оборонного комплекса, и одновременно, параллельно с этими самыми достижениями.

pat.jpg

То, что для служителя церкви такой подход является нормальным, просто поражает – Эггерт.

Эггерт отмечает: то, что подобный подход кажется служитель церкви нормальным, просто поражает. Ведь выступление главы РПЦ на самом деле воспроизводит клише, царившие на протяжении более 50 лет сперва в советском сознании, а теперь и в постсоветском" был культ, но ведь была и личность", "зато Сталин выиграл войну", "принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой".

При этом если вспомнить одни лишь репрессии, направленные против православных христиан, то можно напомнить – коммунистическим режимом были уничтожены миллионы мирян и сотни тысяч клириков. Патриарх, предлагая осудить репрессии, и вместе с тем, отдать должное палачам за победу в войне и за создание промышленности страны, в один момент просто перечеркнул прославления новомучеников как примера ненасильственного сопротивления злу и праведности. Ведь из его слов выходит, что зло не было злом до конца, и параллельно со злодеяниями творило добро.

Кирилл перешел ту красную черту, прочерченную его предшественником Алексием II, при котором было просто невозможным признание какой-то моральной легитимности советского режима, а уж тем более, признание легитимности Сталина и Ленина. Нынешний глава РПЦ, родившийся и выросший в Советском Союзе, упразднил данное табу, причем речь свою он произнес в присутствии президента РФ Путина на выставке, организованной с целью убедить российских граждан: во всех бедах их страны виноваты только лишь либералы и иностранцы, и это отнюдь не случайно.

Предстоятель РПЦ, весьма чуткий ко всем веяниям в коридорах российской власти, озвучил как раз то, что Кремлю хотелось бы видеть в качестве основы национальной идеологии: в политике просто не т места морали, а преступления, совершаемые правителями, всегда можно объяснить государственной необходимостью, и никакая власть в России просто не может быть настолько плохой, чтобы ее однозначно осуждали.

Этот подход соответствует и представлениям большей части нынешнего российского общества, принципиально отказывающегося от того, чтобы давать моральные оценки прошлому, в первую очередь, советскому.

Ольга Седакова, поэт и философ, назвала это "неотличение зла". По ее словам, это является таким способом уклониться от суждения, который просто сводит с ума: Сталин действительно причастен к уничтожению миллионов людей, но зато он ведь выиграл войну и провел индустриализацию страны. По мнению Седаковой, там, где начинается подобного рода взвешивание, уже невозможен никакой спор. Корни данного явления она видит в советском прошлом и в так называемой "классовой морали": все то, что хорошо для диктатуры пролетариата, хорошо для государства – хорошо вообще. Этой моралью в Советском Союзе оправдывали совершение любых преступлений.

Духовный лидер России патриарх Кирилл, от которого следовало бы ожидать совсем других оценок и слов, предпочел не давать их, и это не может остаться без последствий, как для российского общества, так и для Русской православной церкви.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
Донецкая область
Донецкая область
18 марта
18 марта
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Айон (aion)
Айон (Aion)
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович