Пока группировка «Исламское государство» не уничтожена, никто не может гарантировать, что террористические акты, подобные парижскому, не повторятся. Такое мнение выразил в своей статье Леонид Бершидский, российский медийщик, колумнист Bloomberg. Как отмечает автор, Франции и остальным государствам, которые участвуют в сирийском конфликте, следует помнить недавний опыт Российской Федерации: террор не прекратится до тех пор, пока не уничтожен его источник.
Как заявил французский президент, нападения террористов были актом войны, который был осуществлен джихадистами. «В каком-то смысле это может быть правдой, даже если окажется, что некоторые из нападавших не были тренированными либо же являются резидентами, а то и французскими гражданами (свидетели сообщали, что нападавшие без акцента говорили по-французски). 4 из 8 нападавших, о которых известно, подорвали себя, не причинив большого вреда - трое на стадионе, где проходил матч, и 1 на бульваре Вольтера. В результате этих атак погиб 1 мирный житель. Остальные террористы расстреляли больше 130 человек в концертном зале и в кафе. Эта синхронизация лишь усилила психологический эффект от случившегося. Российской Федерации такого рода тактика знакома», - пишет Бершидский.
Он напоминает о ряде терактов в 2004-м в России. В феврале смертник подорвал поезд метро в российской столице, в результате чего погибли 42 человека. В июле месяце десять человек погибли вследствие взрыва на рынке в Самаре; после этого в Ингушетии случились нападения на полицейские участки, что тоже привело к большим жертвам. В августе камикадзе подорвали 2 пассажирских самолета, унеся 90 жизней. Еще одна смертница подорвала себя у станции метро, убив 10 человек (жертв было бы намного больше, если бы террористка успела войти в метро, однако ее остановил полицейский).
В сентябре чеченская группировка захватила более 1 120 заложников в бесланской школе. За три дня погибли 334 мирных жителя, в числе которых 186 детей. Она закончилась, когда спецназ пошел на приступ, убив 31 террориста.
Автор отмечает, что с того страшного года РФ пережила и иные теракты. В 2005-м российский президент поставил управлять Чечней Кадырова, который, так как его семья в свое время тоже относилась к боевикам, обладал хорошей разведывательной сетью в регионе. Путин дал ему щедрое финансирование и позволил игнорировать федеральное законодательство, не жалея тех, кто, по его мнению, является врагом. Ему понадобилось чуть более 3-х лет, чтобы прекратить военные действия и сделать новые террористические акты бессмысленными. Его кампания была безжалостной.
В 2004-м основная война велась в чеченских горах, и атаки на российскую столицу и иные мирные города были способом посеять страх среди простых российских граждан, тем самым поднимая цену войны для власти.
Возможно, пишет Бершидский, мотивация террористов в Париже была такой же. В настоящее время основная война идет на сирийской территории. ИГ взяло на себя ответственность за парижские теракты, как и за террористический акт в Бейруте, вследствие которого погибли 43 человека. Автор подчеркивает, что теперь становится все более вероятным то, что ИГ может стоять за взрывом российского самолета над Египтом – это вполне могла быть месть за российские действия на сирийской земле. Теперь организация, похоже, отомстила и Франции, которая наносила авиаудары по ИГ в Ираке и Сирии.
Все в опасности.
Бершидский отмечает, что после нападения на Charlie Hebdo французские власти усилили внутреннюю безопасность страны. Состав служб по противодействию терроризму увеличился более чем на 2,5 тысячи человек. Спецслужбы все время следят за 1,5 тысячи лицами, воевавшими на стороне джихадистов в Ираке и Сирии, а теперь они имеют и каталог из 11 тысяч человек, считающихся опасными радикалами. Согласно новому закону о разведке премьер имеет право разрешать слежку в реальном времени как физическую, так и через электронные средства без решения суда. Также Франция принимала относительно мало беженцев из Сирии, поэтому проверять сотни тысяч на возможные связи с боевиками не было смысла, как отмечает Бершидский.
Однако эти меры предосторожности не смогут предотвратить будущие атаки, как и всесильные спецслужбы российского президента не смогли остановить кошмар в 2004-м. Они тоже имели каталоги подозреваемых и практически неограниченное право на прослушивание и наблюдение. Иногда им удавалось пройти на несколько шагов вперед, однако удача не может быть абсолютной. Исламисты умеют вербовать, а на организацию стрельб или взрыва бомбы не нужно много времени, пишет автор.
Согласно его мнению, российский президент начал операцию в Сирии отчасти и по той причине, что он помнит Чечню, а также по той причине, что тысячи боевиков, участвовавших там, теперь присоединились к ИГ либо Фронту ан-Нусра.
Путин опять использует чеченскую тактику, - помогает жестокому лидеру Асаду, отмечает автор. Франция и коалиция теперь должны понять, что стали потенциальными целями. Им надо решить, примут ли они российский метод борьбы с терроризмом. Он сработал в Чечне, однако никто не знает, сработает ли он в Сирии. Ясно одно: пока конфликт в Сирии не остановлен, а ИГ не разбита, никто не будет чувствовать себя в безопасности от террористических атак, подобных парижским, как подчеркивает Бершидский.
Автор: Екатерина Кравец