Октябрь был весьма богатым на сообщения о деньгах россиян в Швейцарии. Стоит вспомнить одну только информацию об аресте в Швейцарии счетов, владельцем которых якобы является бывший министр сельского хозяйства Российской Федерации Елене Скрынник. Швейцарский портал «SwissInfo» решил выяснить, все ли новости настолько страшны, как их изобразили, а также каковыми являются их реальные последствия для взаимоотношений банков Швейцарии и их российских клиентов.
Как сообщает портал, все началось с того, что журнал Forbes подсчитал, что состоятельные граждане России в банках Конфедерации держат больше 200 миллиардов долларов, что можно сопоставить с суммарным количеством вкладов во всех кредитных организациях России.
За этим последовала информация о том, что банки Швейцарии решили закрыть счета россиян, а российская Федеральная налоговая служба включила Швейцарию в собственный «черный» список. В частности, издание Forbes сообщило о том, что швейцарские банки заставляют российских клиентов закрывать счета, баланс которых составляет меньше 5 миллионов долларов, а также всячески ужесточают условия для россиян.
Дополнила картину новость о том, что швейцарской прокуратурой, в рамках дела, заведенного в России, было арестовано несколько десятков миллионов долларов, владельцем которых якобы является бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Сама Скрынник при этом заявила, что у нее нет никаких активов в Швейцарии, поэтому там попросту нечего арестовывать.
Также сообщалось о том, что в случае, если состоятельные россияне не хотят закрывать свои счета, они должны были уплатить огромный абонентский сбор. По утверждениям журналистов Forbes, некоторые клиенты об этом узнавали только спустя несколько месяцев в связи с тем, что письма с соответствующей информацией приходили в ячейки, специально арендованные в Швейцарии, получая затем значительные штрафы.
Банки Швейцарии восприняли с удивлением эту новость. В частности, представители UBS опровергли практику штрафных тарифов. В Credit Suisse этот факт также прокомментировали, несмотря на то, что обычно данный банк предпочитает не высказываться публично о взаимоотношениях со своими клиентами. В пресс-службе кредитной организации сообщили о том, информация о закрытии счетов российских клиентов с балансом до 5 миллионов долларов является неправдивой. Также в пресс-службе назвали неправдивой и информацию о том, что банк может применять комиссии и штрафы по счетам с подобным балансом. При этом в банке заверили в своей готовности по-прежнему «обслуживать клиентов из РФ с крупным или весьма крупным капиталом, предоставляя им максимально широкий спектр финансовых услуг».
Требования к клиентам действительно повышаются в последнее время в связи с ужесточением налоговых правил.
В компании, оказывающей посреднические услуги во время открытия зарубежных счетов россиянам, предположили, что, вероятно, могла произойти путаница по той причине, что 5 миллионов долларов является примерным порогом для получения услуг private banking в самых крупных и наиболее солидных кредитных организациях Конфедерации.
По словам представителя этой компании, минимальная планка для входа в данную сферу услуг существует в любой стране, в том числе, и в РФ. Также он отметил, что других счетов существуют другие ограничения – обычно представляют собой неснижаемый остаток, размер меняется в зависимости от статуса и величины кредитной организации. Помимо этого, представитель компании сообщил, что нижняя планка, устанавливаемая небольшими банками, составляет приблизительно 80-100 тысяч долларов, а для крупных организациях размер неснижаемого остатка обычно составляет 350-500 тысяч долларов. Собеседник портала также сообщил, что никакого предвзятого или особенного отношения к россиянам, а требования к клиентам в последние годы действительно повышаются в связи с ужесточением налоговых правил в Конфедерации и с ее стремлением эффективно бороться с отмыванием денег.
Однако, по словам источника, также это касается всех, к примеру, и жителей Евросоюза. Он отметил, что ужесточения состоят в том, что банк обязательно будет требовать документы, являющиеся получением каждой суммы, которую потенциальный клиент собирается разместить на открытом счету. Во время рассмотрения заявлений юридических лиц обязательным условием является указание имени конечного бенефициара и подтверждение источников получения дохода, которые, безусловно, должны быть абсолютно легальными.
Следует уточнить, что россияне стараются, в основном, с использованием счетов в Швейцарии, оптимизировать налогообложение, и в целом средства у них всегда легальны. Но тут российских граждан ждет еще один неприятный сюрприз.
Как известно, в конце октября ФНС для публичного обсуждения был обнародован «черный» список государствами, с которыми у России не налажен обмен налоговой информацией или он является недостаточен. В него было включено 119 государств, и это существенно больше, нежели в аналогичном документе Минфина РФ, в который входит всего 40 стран. Важно отметить, что в список ФНС, кроме традиционных офшоров, также попали и прозрачные налоговые юрисдикции — к примеру, Великобритания, Австрия и Швейцария.
По словам адвоката Святослава Паца, появление Конфедерации в проекте «черного» списка свидетельствует о том, что борьба с уклонением от уплаты налогов была выведена на новый уровень и что даже добросовестные налогоплательщики, к сожалению, также будут вынуждены испытывать негативные последствия на себе. Адвокат также отметил, что в этом случае подразумевается обязанность выплаты налогов с нераспределенной прибыли своих зарубежных структур.