Горячие Новости

Облако тегов

Реформы для Беларуси – это переход от российской модели к европейской

Реформы для Беларуси – это переход от российской модели к европейской

По словам политолога Сергея Николюка, эксперта НИЭСПИ (Вильнюс), для Беларуси реформы – это переход от российской модели к модели европейской. Более детально мнение политолога относительно того, что означают реформы в случае с Беларусью, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сергей Николюк в интервью изданию БДГ объяснил, что реформы для Беларуси означают отказ от российской модели и переход к европейской. При этом, отвечая на вопрос, чего стране ожидать от следующих пяти лет правления Александра Лукашенко, он отметил, что любые прогнозы являются довольно неблагодарной вещью, и сперва нужно разобраться хотя бы с уже случившимся. Поэтому он предлагает просто рассмотреть факты. Бытует мнение, причем довольно справедливое, что в настоящее время так называемая "белорусская модель" себя исчерпала, причем в первую очередь речь идет о ее экономической составляющей. Впрочем, ранее, когда она себя еще не исчерпала, доля дотаций со стороны Российской Федерации была очень высокой.

Размер этих дотаций оценивают по-разному: кто-то говорит о нефтегазовом гранте объемом 10 миллиардов долларов в год, что превышает 15 процентов ВВП Беларуси – это действительно очень большая сумма. При этом все прекрасно понимают, что если бы не было этого российского гранта, то страна сегодня жила бы в каких-то других условиях, а вот в каких – об этом можно спорить до бесконечности.

Однако одно уже очевидно: данная модель себя сегодня исчерпала. Более того, исчерпались ее цивилизационные основания, то есть ресурсы развития той цивилизации, в которой находится Беларусь. С точки зрения исследователя, Беларусь все же находится внутри российский цивилизации, хотя с этим также можно поспорить, и сейчас ее культурный ресурс оказался исчерпанным. Ранее Беларусь находилась в составе Великого Княжества Литовского, и это действительно была другая цивилизация – страну позже оттуда насильно вырвали, причем довольно давно, и в этой связи ссылка на то, что было когда-то, ничего не говорит о том, что есть сейчас.

Россия, а вместе с ней и Беларусь, живет в режиме догоняющей модернизации.

sergey_nikolyuk.jpgПри этом сама Россия (а вместе с ней и Беларусь) на протяжении последних 300 лет живет в режиме догоняющей модернизации. Объясняя, что это такое, Николюк напомнил, что в западных странах, начиная с 1800 года, начался процесс формирования общества модерна, когда в Европе ВВП достиг уровня ВВП Римской империи. Иными словами, там начался настоящий экономический рост, и общество западноевропейских стран превратилось в субъект модернизации: там появились пароходы, железные дороги, паровые машины, и так далее, причем все это было нужно самому обществу.

Между тем Россия во время проигранной ею в пух и прах Крымской войны обнажила свое цивилизационное отставание: в стране не было ни мостов, ни дорог, ни промышленности, не было современного оружия, отсутствовала логистика, не было современных заводов, учебных заведений. При этом те же железные дороги при той общественно-политической системе построить было просто невозможно, поскольку для этого нужны были специалисты, а их не было где подготовить. Графские дети не станут горными инженерами, они не полезут в шахты – следовательно, в систему образования необходимо запускать детей кухарки, ломать сословную организацию общества.

В конечном итоге Россия все это сделала, но это и есть догоняющая модернизация, причем столетие спустя дела обстояли точно так же. Академик Капица после сталинской модернизации, после победы в ВОВ написал Сталину письмо, в котором указал: есть 34 современных вида вооружений, и Советский Союз отстает по развитию 17 из этих видов.

Возвращаясь к вопросу о реформах в Беларуси, Николюк отметил, что когда говорят о проведении реформ, то чаще всего здесь имеют в виду сугубо организационные мероприятия, и так понимает реформы и президент страны Александр Лукашенко, когда он отдает соответствующие указания губернаторам или правительству.

В данном случае нужно четкое понимание того, что переход к реальному рынку является переходом в другую цивилизацию. Бывает культура экстенсивная, а бывает культура интенсивная. Европа в 17-м столетии перешла к интенсивной культуре, и там тогда появились нацеленные на технический прогресс институты инновационного развития, появились ориентированные на прогресс люди. Не так давно помощник Лукашенко Кирилл Рудый заявил, что в сегодняшней Беларуси нет элиты, которая была бы способна провести реформы.

В Беларуси до сих пор работает общественный договор с властью, только сегодня он уже стал другим. Ранее этот договор можно было охарактеризовать как "лояльность в обмен на рост доходов", но в последней новогодней речи глава государства четко озвучил новые условия договора, когда лояльность предлагалась в обмен на выживание, и именно на этих условиях прошли недавние президентские выборы.

Как считает Ярослав Романчук, сегодня Беларусь попала в ловушку своей собственной модели развития: народ хотел стабильности и получил в итоге неповоротливую модель, просто не способную гибко отреагировать на те вызовы, которые ставит время. Николюк согласен с этим, поскольку для Лукашенко стабильность заключается в отсутствии принципиальных перемен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
2 января
2 января
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна