13 ноября 2015 года навсегда войдет в современную историю европейского континента как дата самого кровавого террористического акта со времен Мадрида (2004 год). 6 скоординированных нападений, которые забрали жизни 129 человек; разные сценарии атак - от захвата и удержания заложников до элементарных смертников - вот почерк современного исламистского терроризма, пишет в своей статье для издания «Новое время» Тарас Жовтенко, эксперт по проблемам нацбезопасности.
«События пятничного вечера во французской столице подтверждают тенденции, намеченные взрывом на борту российского судна в небе над Египтом (если он на самом деле, как и события во Франции, был организован представителями «Исламского государства»), о которых я уже писал - исламистский терроризм эволюционирует намного быстрее, нежели цивилизованный мир способен уследить», - пишет эксперт.
Главные тренды этой эволюции заложил еще Осама бен Ладен и его Аль-Каида, которая отказалась от традиционной для эпохи Холодной войны привязки к конкретной стране-спонсору, и от вертикальной структуры командования. Творение сына семьи инженеров-строителей из Саудовской Аравии напоминало горизонтальную сеть, где ячейки действовали автономно, но вместе с тем были объединены общими мотивами и целями. Противодействовать такого рода угрозе было намного сложнее, ведь уничтожение одной из ячеек не оказывало никакого влияния на общую дееспособность организации. Сама же организация в традиционном понимании данного слова была, скорее, виртуальной, ведь Осама бен Ладен был, скорее, брендом, номинальным лидером, вокруг которого объединялись его сторонники. Отсутствие же конкретной страны-спонсора оказалось проблемой для Соединенных Штатов и их союзников по «борьбе с терроризмом» - военные кампании в отношении Афганистана (в период 2001–2002 годов) и Ирака (2003 год) ровным счетом ничего не принесли в плане победы над Аль-Каидой, отмечает эксперт. Устранение в 2011-м самого бен Ладена тоже не означало полный конец его творения.
«Исламское государство» - усовершенствованный террористический организм.
Организация «Исламское государство» имеет некоторые отличия от своего предшественника, отмечает эксперт. Организационно она пытается копировать структуру армий Запада, ведь аналитики западных спецслужб неоднократно подчеркивали, что действия сторонников ИГ более скоординированы, а также они похожи на действия регулярных войск. «Но, как справедливо говорил американский военный историк и колумнист Ральф Питерс, копирование исламскими бойцами западных практик ведения военных действий обрекает их на крайне печальный финал - группам фанатиков не будет хватать мощной системы логистики, а также снабжения настоящих стран; без них наличие военной машины начинает превращаться из преимущества в тяжелую обузу», - пишет эксперт. Он подчеркивает, что «Исламское государство» уже почувствовало это на примере авиационных ударов Соединенных Штатов и их союзников. Ведь, несмотря на то, что их и недостаточно, чтобы полностью и безвозвратно уничтожить группировку (для этого однозначно необходима полномасштабная наземная операция), все же они не дают представителям этой тергруппировки собирать довольно большие группы для осуществления активных наступательных действий. Вместе с тем, пишет Жовтенко, положительный эффект от «западной» организации исламских бойцов тоже есть - они достаточно уверенно контролируют много иракских и сирийских населенных пунктов.
«И вот теперь в список потенциальных возможностей радикальной и крайне опасной группировки, добавилась еще одна. В частности, речь о традиционном террористическом арсенале. То, что ИГ смогло выйти за географические границы контролируемых территорий, при этом еще и провести достаточно успешные террористические атаки, является свидетельством того, что появился новый тип террористических групп, которые способны вести джихад против Запада на всех возможных фронтах, подчеркивает эксперт.
В этом случае, пишет Жовтенко, выбор Франции тоже неслучаен. Автор отмечает, что официальный Париж является, в частности, одним из самых активных европейских приверженцев борьбы против «Исламского государства».
Возможные последствия.
Для Европы недавние события о французской столице могут означать множество отрицательных последствий. «Это усиление ксенофобских настроений, и усугубление миграционного кризиса, и усиление популярности европейских «друзей российского президента» - маргинальных крайне правых политических сил не только во Франции, а и в иных государствах континента, ставших жертвами наплыва мигрантов. Помимо всего прочего, справедливыми являются и опасения того, что мигранты в таком случае могут стать неким проводником, который даст возможность перебрасывать в Европу сторонников ИГ, а также создавать те же ячейки сетевой террористической группировки, отследить и уничтожить которые будет крайне сложно. Соединенные Штаты и Европа стоят перед беспрецедентным вызовом международной и национальной безопасности. С этим вызовом можно справиться только в том случае, если умело синтезировать традиционные боевые методы борьбы против исламистов на их территории, с деятельностью спецслужб, призванной заблаговременно выявлять, локализировать, а также устранять угрозы для мирных граждан, подчеркивает эксперт.
Автор: Екатерина Кравец