Теракты, произошедшие в Париже пятничным вечером, унесли более 130 жизней. Кроме того, они оставили множество вопросов, ответы на все из которых получить вряд ли удастся. Однако самые главные из них звучат как среди множества мировых СМИ, так и в среде политиков разного уровня и, что намного важнее, вероисповедания – как бороться с этой угрозой, способной запугать любую страну мира до паники.
На проходящем сейчас в турецкой курортной Анталии встрече лидеров стран G20 обсуждению этого вопроса уделена чуть ли не главная часть программы, так как слишком свежа память о событиях, которые произошли аккурат перед таким важным мировым политическим форумом. Поэтому все представители «мировой двадцатки», так или иначе, не смогли обойти тему террористической угрозы, а также подготовили совместное заявление. Насколько искренними были именно все представители мировой элиты судить сложно, но некая стратегия активно обсуждалась, что и выразилось в громогласных фразах, общий смысл которых заключается в том, что террористам объявлена война. Насколько она будет истовой и эффективной покажет лишь время, а пока же остается лишь надеяться, что все сказанное будет подтверждаться реальными действиями, а не выражениями озабоченности и соболезнованиями, как это обычно происходит в мировой политике последние несколько лет.
Как считает колумнист немецкого издания Deutsche Welle Бернд Ригерт, не стоит обнадеживаться заявлениями G20. Конечно, это хорошо, что все главы стран едины в своей оценке угрозы и ищут методы борьбы с ней, однако на это может уйти много времени. Возникла почти уникальная ситуация, когда лидеры «двадцатки» обнародовали общее заявление, причем в рамках дипломатической этики не стеснялись в выражениях.
Практически каждая из стран-участников конференции уже не один раз была мишенью для террористической атаки. Сейчас таковой стала Франция, вчера российский самолет в Египте, кто станет жертвой завтра – остается только догадываться. Поэтому европейские, азиатские, американские и африканские страны впервые выступили совместно против агрессии террористов, которые пытаются запугать мир.
Стоит отметить, что Исламское государство, взяв на себя ответственность за террористический акт с самолетом из Египта в Санкт-Петербург и за пятничную бойню в центре Парижа, скорее всего сыграло против себя самого. Помимо всемирного осуждения, которое было бы при других временных рамках, исламисты теперь могут оказаться на грани серьезной войны против всего остального цивилизованного мира. Конечно, эта организация может проводить свои теракты и далее, даже несмотря на самые серьезные меры спецслужб любой из стран – за всеми все равно не уследишь. Но ореол ИГИЛ, которое своим авторитетом завлекало все новых и новых адептов, откровенно угасает. А то, что в коалиции против них выступают и ближневосточные страны, говорит о том, что даже там не понимают идеалов тех, кто убивает простых людей, чтобы отомстить высоким политикам.
Вернемся к мнению Ригерта, который считает факт понимания мировым сообществом террористической угрозы через такие ужасные события просто постыдным. Ведь и раньше были крупные атаки с большим количеством жертв, однако никаких действенных мер не принималось. Стоит вспомнить кровавые преступления бандитов в Анкаре, Тунисе и других региональных точках. Получается, пока весь этот кошмар не перенесся в сердце Европы, никто ничего не делал.
Что можно сделать сейчас?
Объединиться – это первое, что может сделать мировое сообщество. Объединение не предполагает забыть прежние обиды и стать друзьями, как бы этого ни хотели некоторые из G-20. Просто стоит собрать все усилия стран, которые вполне способны разобраться с противником, пресечь его методы, уничтожить его базы. Для этого надо проводить координированные операции под совместным и не разнонаправленным руководством. А еще, надо бомбить именно заявленные цели, а не решать попутные вопросы ценой жизни невиновных людей. Да много еще разных совместных дел необходимо «утрясти» в рамках борьбы с мировым терроризмом, ростки которого появляются в совершенно неожиданных местах.
После объединения надо найти общее решение в вопросе беженцев из охваченной огнем противостояния Сирии. Как показали террористические акты во Франции, поток беженцев – это самая благодатная почва для проникновения в Европейский Союз как минимум нежелательных элементов. Поэтому тотальная и тщательная проверка каждого будет хотя бы какой-то гарантией не повторения пятничного Парижа.
Еще имеет смысл повышать квалификацию сотрудников правоохранительных органов и расширять их технические возможности, чтобы они имели доступ ко всем возможным базам при проверке документов. Тем более это важно на фоне информации, что два человека, подозреваемых в участии в терактах в столице Франции, спокойно были проверены полицией и пропущены на территорию соседней Бельгии. Когда информация об этом дошла до компетентных органов, то, естественно, их и след остыл.
Дальнейшее развитие событий в борьбе с мировым терроризмом будет зависеть от единства мнений верховных руководителей стран G20. Но есть и те, кто не совсем согласен с такой постановкой вопроса – ведь в том же Китае, к примеру, террористические организации не действовали, а официальному Пекину этого и не хочется. Поэтому поиск общего решения пока продолжается.