Теракты, которые еще несколько лет назад были исключительным событием, в последнее время стали почти повседневной реальностью нынешнего современного мира. Специалисты разных государств всерьез занялись анализом людей, склонных к насилию, для их своевременного распознавания. «Но оказалось, что составить биологический и психологический портрет террориста довольно непросто», - пишет издание «Деловая столица».
Как отмечают психиатры, в большинстве своем человек, который готов совершить террористический акт, в частности, смертник, вовсе не является психопатом. Согласно словам известного американского психиатра Джозефа Купера из Северо-Западного университета, с точки зрения психических патологий значительной разницы между обычным военным и террористом нет: они оба готовы убивать, только выбирают для этого разные способы.
Потенциальные убийцы.
Психиатрам удалось определить причины, почему люди могут становиться потенциальными убийцами. В частности, согласно мнению доктора Зеева Винера из клиники Тель-Авива, склонность к выражению насилия формируется еще в детстве как результат определенного бунта против семьи, в первую очередь против отца. Так как родители часто отождествляются с преданностью действующему политпорядку, бунт против отца довольно быстро превращается в бунт против страны. С иной стороны, Джеральд Пост, исследователь из США, в своем научном исследовании «Кто становится террористом» подчеркивает, что национал-сепаратисты, самый распространенный в настоящее время тип террористов, были очень привязаны к родителям, поэтому, попадая в тергруппировку, становились впоследствии хорошими исполнителями.
Ученые выявили присутствие у большей части террористов определенных синдромов. В частности, синдром зомби может проявляться в постоянной боеготовности и активной враждебности в отношении к реальному либо виртуальному противнику. Такие люди все время пребывают в условиях войны, избегая покоя и мира. Люди с синдромом зомби живут с ощущением «неизбежности драки», даже при отсутствии каких-либо реальных оснований для этого.
Синдромы.
Страдающие синдромом Рэмбо - еще одним психическим отклонением, присущим террористам, - это невротики, которых раздирает конфликт между желанием испытать «острые ощущения» и чувством вины, тревоги, отвращения, стыда за участие в преступлении. Как отмечают специалисты, для таких людей характерно осознание «миссии» спасения мира, добровольно на себя возложенной, мысли о благородных обязанностях, которые позволяют реализовать агрессивные стремления.
Синдром камикадзе присущ террористам-смертникам, которые уничтожают себя и находящихся вокруг в ходе теракта. Террорист-камикадзе просто счастлив, что ему выпала возможность отдать свою жизнь, забрав на тот свет как можно побольше людей. Парадоксально то, что такие люди больше боятся не смерти, а физических увечий, ранений, поэтому скорее готовы на самоубийство, нежели к атакам с оружием в руках. Специалисты надеются, что более глубокое изучение природы такого рода отклонений даст возможность предотвратить хотя бы какую-то часть террористических актов.
Виноват окситоцин.
Генетики разработали довольно действенные способы распознавания террористов. Они пришли к выводу, что выражение «прирожденный убийца» - вовсе не преувеличение. Оказалось, ДНК опасных преступников, в том числе террористов, содержит «ген насилия».
Ученые из шведского Каролинского института изучили гены людей, неоднократно демонстрировавших крайние проявления жестокости. Выяснилось, что у всех был выявлен видоизмененный ген CDH13 (в своей «нормальной» версии он осуществляет связь между нейронами), а также «ген воина» MAOA. «Ген воина» принимает участие в выработке дофамина. В сочетании с частым употреблением наркотиков и алкоголя он провоцирует гормональный всплеск агрессии.
Также MAOA изучали и ученые Университета Сэма Хьюстона в США. Как показали результаты их исследования, этот ген наиболее активен у тех людей, которые в детстве пережили психологическое и физическое насилие. Мутация гена CDH13, отвечающего за развитие связей между нейронами в мозге, играет одну из главных ролей в возникновении синдрома гиперактивности с дефицитом внимания. Люди, которые обладают такого рода генетическим дефектом, в тринадцать раз чаще рискуют осуществить особо тяжкие преступления.
Также, как выяснилось, когда люди попадают в определенную группу, у них увеличивается уровень гормона окситоцина (гормона любви). Результат этого - улучшение настроения и укрепление морального духа в середине сообщества. Вместе с тем, с иной стороны, тот же процесс способствует возникновению агрессию против всех, кто находится вне группы. Недавно специалисты Боннского университета (Германия) показали на людях, каким образом окситоцин способствует подавлению страха. Те же джихадисты, которые испытывают сильную неприязнь к «внешнему миру», еще и не боятся открыто демонстрировать свою агрессию. Как раз повышенный окситоцин, по мнению генетиков, порождает террористов-смертников.
Профессор Калифорнийского университета Джим Фэллон, изучающий на протяжении многих лет биологическую природу стремления к насилию, отмечает, что в тех государствах, где постоянно присутствует агрессия, могут появиться целые поколения детей, у которых будет присутствовать «ген террористов». В связи с тем, что женщины из таких государств пытаются найти сильных партнеров, способных их защитить, происходит некая концентрация генов насилия.
С другой стороны, Джим Фэллон убежден, что гены - все же не приговор: около 20 процентов населения мира – носители по меньшей мере одного из выявленных генов агрессии, однако далеко не все из них становятся террористами. Ученый отмечает, что жестокость порождает иная жестокость: допросы террористов и психиатрическая практика показали, что большая часть преступников росли в атмосфере насилия. Повзрослев, они по каким-то причинам столкнулись с неприятием общества. Вследствие этого еще недавние жертвы в какой-то момент становятся палачами.
Автор: Екатерина Кравец