Горячие Новости

Облако тегов

Общая война против ИГ не отменяет, а лишь откладывает "холодную войну"

Общая война против ИГ не отменяет, а лишь откладывает холодную войну

Глава Французской республики Франсуа Олланд выступил с предложением объединить усилия всех заинтересованных государств в борьбе против «Исламского государства». В частности, он отметил, что коалицию можно сформировать между Соединенными Штатами, Россией и Францией. Как указывают наблюдатели, в том случае, если его инициатива будет реализована в практической плоскости, то, скорее всего, это обеспечит определенное потепление отношений между Западом и Российской Федерацией. Как известно, яблоком раздора стало присоединение Крымского полуострова к РФ. Также острой критике подвергалась помощь, оказываемая властями России восточноукраинским сепаратистам. Происходящее на протяжении последних полутора лет сильно напоминает период «холодной войны».

В этой связи политологи задаются вопросом, удастся ли в этой ситуации российским властям договориться о снятии или хотя бы о смягчении ограничительных мер, введенных Западом. Удастся ли российскому президенту добиться того, что крымская и донбасская проблемы перестанут рассматриваться как актуальные, и Запад продемонстрирует молчаливое согласие на обоснованность российских притязаний на территории соседней страны. Такое развитие событий оценивается как маловероятное, но совершенно из прогнозов не исключается. Более вероятным кажется предположение, что после завершения борьбы с «Исламским государством» уровень конфронтации между Российской Федерацией и западным миром вновь повысится.

Как известно, начало «холодной войны» пришлось на время, последовавшее после разгрома Третьего рейха. Все политики тогда отдавали себе отчет в том, что союз этот является вполне прагматичным и преследует только одну цель – победу над странами оси. Немедленно после того, как война завершилась, антигитлеровская коалиция распалась. Это было обусловлено тем, что при строительстве послевоенного мироустройства позиции западных стран и Советского Союза разошлись кардинально. Если бы решение о сохранении союзнических отношений было принято, пришлось бы каким-то образом обеспечить некую унификацию для разных экономических систем, что было бы весьма затруднительно. В первую очередь проблема была бы в совершенно разных направлениях развития цивилизаций.

О том, что сейчас происходит такое же недопонимание между Западом и Россией, приведшее уже к политическому противостоянию, можно говорить как о свершившемся факте. Как отмечается, российский Основной закон создан по образцу западных законодательств и базируется на вполне либеральных ценностях, исповедуемых и в странах демократического Запада. Об этом, в частности, свидетельствует текст второй статьи Конституции Российской Федерации, которая провозглашает в качестве основных ценностей права и свободы человека. В то же время отмечается, что государственная власть обязуется обеспечить защиту этих прав и свобод своих граждан.

Запад ни при каких условиях не пойдет на снятие санкций с РФ.

Таким образом, можно говорить о том, что непонимание между РФ и Западом возникает не на законодательном уровне, а исключительно в плоскости реализации общечеловеческих норм. Как отмечается, все чаще в России органы государственной власти позволяют себе поступки, вступающие в противоречие с провозглашаемыми в Конституции ценностями либерального мироустройства. Можно с уверенностью говорить, что практически главной ценностью в России являются именно государственные интересы. Все чаще власти России ставят их выше прав и свобод собственных граждан. Именно государство считает возможным обеспечивать единство народа и его безопасность путем ущемления базовых прав человека. Оно рассматривает либеральные ценности как бомбу, заложенную в свой фундамент.

В реалиях западной цивилизационной модели созданию такой системы противостоит несколько институций, действующих независимо. В то же время в Российской Федерации опорой для такого рода властных амбиций является народ, имеющий неверное представление о роли государства. Это говорит о том, что российская политическая модель более соответствует азиатской традиции, нежели европейской. В России власть является некой сакральной сущностью, дающей право истеблишменту, минуя общественный контроль, расширять собственные полномочия в тех случаях, если в этом есть нужда.

Таким образом, когда западные страны решились вместо критики ввести запретительные меры, стало понятно, что Россия перешла черту. Отмечается, что после присоединения Крымского полуострова РФ фактически дала понять миру, что ее притязания простираются далеко за пределы ее государственных границ. Также она продемонстрировала этим намерение в дальнейшем распространять собственный набор ценностей и в других государствах. Согласно мнению наблюдателей, это является своеобразной «точкой невозврата». После того как она была пройдена, Россия утратила тот уровень доверия, который ранее сопутствовал ее начинаниям на внешней арене. Попросту говоря, сейчас Запад рассматривает Россию как тактического союзника, но в стратегическом плане выстраивание дружественных отношений не представляется возможным.

Следовательно, ограничительные меры следует рассматривать как проявление принципиальных, цивилизационных противоречий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
18 февраля
18 февраля
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
коттедж
Коттедж

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз