Горячие Новости

Облако тегов

Супермикробы в настоящее время ежегодно убивают 25 тысяч человек в Европе

Супермикробы в настоящее время ежегодно убивают 25 тысяч человек в Европе
Еще 70 лет назад почти любая инфекция могла оказаться смертельной для молодого здорового человека. Маленький порез или самое простое хирургическое вмешательство могли привести к смерти из-за попадания бактерий в рану. Так продолжалось до тех пор, пока антибиотики не изменили положение дел в медицине. С 40-х годов XX века число смертельных исходов пошло на убыль. В мире были спасены миллионы жизней, пишет испанское издание El Pais.
 
Но со временем антибиотики потеряли свою эффективность. В мире начало расти количество смертей, вызываемых микроорганизмами, которые устойчивы к разным антибиотикам. Растет количество инфекций - растет смертность. В одном только ЕС возросшая сопротивляемость микробов каждый год уносит порядка 25 тысяч жизней. «Все очень печально. Есть пациенты, на которых антибиотики не действуют. Мы проигрываем это сражение», - отмечает Хуан Пабло Оркахада, заведующий инфекционным отделением больницы Hospital del Mar в Барселоне. - Почему это происходит? В том числе потому, что новые антибиотики не производятся. Еще следует отметить и то, что мы неэффективно используем имеющиеся».
 

Рост потребления.

 
Международные организации здравоохранения предупреждают, что если не предпринимать мер, то медицина может оказаться отброшенной на 100 лет назад, и каждая пневмония, туберкулез, каждая операция и химиотерапия снова начнут представлять смертельную опасность.
 
В течение первого десятилетия нового тысячелетия потребление антибиотиков увеличилось на 40 процентов. Растет их потребление и в Европе, предупреждает Европейский центр по предотвращению и контролю за заболеваниями (ECDC) в недавно опубликованном докладе. При этом разница в употреблении антибиотиков очень значительная: греки употребляют их втрое больше, нежели голландцы.
antibiotiki2.jpg
В тех странах, где наибольше употребляют антибиотиков, отмечена самая низкая сопротивляемость заболеваниям. В процентном отношении, по последним данным ECDC, существенно выросло количество инфекций, которые не поддаются лечению обычными антибиотиками. К примеру, Klebsiella pneumoniae, бацилла, которая вызывает пневмонию, заболевания мочеиспускательной системы и иные. Она может быть опасной для новорожденных.
 
Около двадцати процентов этих инфекций устойчивы к 3-м самым распространенным видам антибиотиков: аминогликозидам, фторхинолонам и цефалоспоринам 3-го поколения. «Это значит, что у пациентов есть незначительный выбор терапевтических средств», - подчеркивают специалисты ECDC. В 3-х государствах - Словакии, Греции и Румынии - больше 50 процентов инфекций не поддаются лечению при помощи указанных средств.
 

Нужны «программы оптимизации».

 
Снижение эффективности указанных видов лечения стало причиной тому, что начали возвращаться к прежним антибиотикам, которые давно перестали использовать, признав их вредными и заменив на более современные. Согласно словам Оркахада, во многих больницах были вынуждены вернуться к старым антибиотикам, чтобы спасти жизни пациентов, так как иного выхода просто не было. Несмотря на это старые антибиотики все равно менее надежны и эффективны, и возврат к ним не снимает проблемы. В качестве примера Оркахада приводит случай: мужчине 50-ти лет удалили раковую опухоль и в постоперационный период он заболел пневмонией. Пациенту дали обычный антибиотик, предусмотренный для таких случаев, но он не нейтрализовал инфекцию.
 
«Заболевание было вызвано бациллой Pseudomona aeruginosa. Она «сверхустойчива к антибиотикам, - рассказывает специалист по инфекционным заболеваниям. - Поэтому были вынуждены прибегнуть к колистину. Это антибиотик, от которого отказались еще в конце 60-ых, так как он вызывал почечную недостаточность. Исходя из того, что колистин вреден, было решено уменьшить дозы, что, в свою очередь, снижало его эффективность. Между тем заболевание прогрессировало. В результате пациент умер от инфекции. До недавнего времени все полагали, что любая инфекция излечима, однако теперь появились неизлечимые».
 
«До того времени, пока во всех лечебных учреждениях не будет внедрено сверхбыстрое диагностирование, - продолжает эксперт, - медики будут продолжать прописывать антибиотики, не зная точно, как они подействуют на пациента. Нам приходится сталкиваться со все большей сопротивляемостью бактерий. До получения анализов прописываются антибиотики широкого спектра действия. Нужны «программы оптимизации». Это означает применение правильно подобранного для конкретного пациента антибиотика, в нужной дозе, в нужный момент и на протяжении нужного времени».
 
Если в ближайшее время не разработают новые антибиотики, которые заменят неэффективные, то к 2050-му в мире от инфекционных болезней ежегодно будут умирать десять миллионов человек, отмечается в докладе, который был подготовлен по заказу британского правительства и опубликован в прошлогоднем декабре. Масштаб проблемы можно понять, если сравнить с иными причинами смертности. К примеру, от диабета умирают порядка 1,5 миллиона человек, от рака - 8,2 миллиона. На сегодняшний день считается, что вследствие повышенной сопротивляемости микробов антибиотиками в мире каждый год умирают порядка семисот тысяч человек. Так, смертность по этой причине увеличится в четырнадцать раз.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Замок
Замок
HY Capital Markets
HY Capital Markets
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
9 мая
9 мая