Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь и Казахстан - наиболее репрессивные режимы в регионе – Freedom House

Беларусь и Казахстан наиболее репрессивные режимы в регионе – Freedom House
Казахстан и Беларусь стали ключевыми темами дискуссии, которая была организована в Вашингтоне представителями правозащитной организации Freedom House. «Препятствия или ступеньки для гражданского общества в Евразии. Важные голоса с мест событий» - такое название получило обсуждение, в ходе которого в качестве экспертов выступали Евгений Жовтис, возглавляющий Международное бюро прав человека и верховенства права из Казахстана, и Алесь Беляцкий, являющийся руководителем правозащитного центра «Вясна» (Беларусь).
 
Аналитики заняли разные позиции касательно оценки перспектив положительных изменений для гражданского общества в Казахстане и Беларуси. Алесь Беляцкий подчеркнул, что Беларусь располагает достаточно высоким потенциалом для изменений. Речь, в частности, о наличии действующих независимых НПО, средств массовой информации, профсоюзов. При этом правозащитник выразил свою уверенность в том, что изменения не последуют от властей, так как «авторитаризм везде похож, и он не будет себе же копать яму».

Западный вектор.

Помимо этого, руководитель центра «Вясна» обратил внимание на то, что Беларусь нужно относить не к евроазиатскому региону, а вместе с Украинским государством и Молдовой - к европейскому региону. Будущее своего государства будут определять белорусские граждане, и направление данного выбора естественным образом нацелено в сторону Запада. Правозащитник отмечает, что простое сравнение уровня безопасности и уровня личных свобод между Западом и Востоком подсказывает, что белорусские граждане выберут западный вектор.
 
В свою очередь, Евгений Жовтис подчеркнул, что в Казахстане действуют двадцать тысяч зарегистрированных НПО. Помимо этого, правозащитник отметил, что абсолютное их большинство - это подчиненные структуры. Согласно словам Жовтиса, они не составляют действительное гражданское общество.
 
Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов Русской службы «Голоса Америки», Жовтис высказал некоторое сомнение, что эволюция действующих в Казахстане НПО в настоящее гражданское общество может быть привнесена извне либо состояться искусственным образом. «Развитие гражданского общества может произойти вследствие изменения контекста, в случае появления условий, при которых данное развитие будет востребованным, - полагает правозащитник. - Когда вы пытаетесь решить свои проблемы самостоятельно, вы начинаете кооперироваться, осваивая необходимый инструментарий. Однако этот процесс, к большому сожалению, не будет проходить снизу вверх в ближайшей перспективе. Вместе с тем он может проходить сверху вниз. Только он станет следствием того, что ситуация начнет подталкивать элиту к необходимости изменений, к примеру, политической модернизации».
 
Согласно словам Евгения Жовтиса, чтобы в Казахстане состоялось гражданское общество, необходимы граждане, а с этим имеют место вопросы. «Но воспитать граждан невозможно, - уверен правозащитник. - Гражданин появляется лишь когда человек внутри себя перешагивает от несвободы к свободе, начиная в дальнейшем развивать собственный инструментарий».
 
Отвечая на вопросы, касающиеся текущей динамики отношений авторитарной Беларуси и демократического Запада, руководитель центра «Вясна» высказал разочарование, что санкции против режима Александра Лукашенко были сняты, несмотря на то, что заявленные со стороны Запада условия не были полностью выполнены, за исключением освобождения политзаключенных. «Мы ожидаем и от Европейского Союза, и от Соединенных Штатов продолжения давления на белорусскую власть с целью расширения демократических свобод и пространств в Беларуси, - подчеркнул белорусский правозащитник. - Власти Республики Беларусь больше нуждаются в хороших отношениях с Соединенными Штатами и Евросоюзом, нежели наоборот. Недоверие между Российской Федерацией и Беларусью, недостаток альтернатив, углубление экономического кризиса заставляют представителей власти заниматься поиском точки опоры на Западе».
 
В поиске финансирования власти Беларуси проводят переговоры с представителями Международного валютного фонда. В этой связи очень важно, как отметил руководитель центра «Вясна», «чтобы эти средства не были потрачены на укрепление режима, а чтобы были направлены на экономические структурные изменения, которые тесно связаны с общественными и политическими изменениями».
 
Что же касается непосредственно Соединенных Штатов, то Беляцкий напомнил о существовании Акта о демократии в Беларуси, в котором четко прописаны 7 требований к правительству Республики Беларусь по улучшению ситуации с демократией и правами человека. «При этом лишь один из пунктов является исполненным», - подчеркнул правозащитник. Также руководитель центра «Вясна» призвал добиваться выполнения остальных шести условий. «В течение этого полугода режима смягчения санкций можно провести некое испытание: насколько власти Беларуси продемонстрируют свою готовность к равноправному сотрудничеству, а также насколько они готовы к выполнению своих международных обязательств», - полагает Алесь Беляцкий.
 
Напомним, Казахстан и Беларусь стали ключевыми темами дискуссии, которая была организована в Вашингтоне представителями правозащитной организации Freedom House.
 
Аналитики заняли разные позиции касательно оценки перспектив положительных изменений для гражданского общества в Казахстане и Беларуси.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН

NAS Broker
Грузия
Грузия
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Teletrade
Teletrade