Владимир Путин достаточно долго пытается создать "газовый ОПЕК", однако пока что у российского лидера так и не получается объединить газодобывающие страны в картель, который может действительно оказывать заметное влияние на рынок "голубого топлива". Более детально о том, почему президенту РФ до сих пор так и не удалось создать "газовый ОПЕК", узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Как отмечает Русская служба ВВС, существующий уже 14 лет Форум стран-экспортеров газа, объединяющий 12 наиболее крупных мировых производителей "голубого топлива", мог бы оказывать заметное влияние на рынок, как оказывает на рынок нефти ОПЕК, однако вместо этого довольно редкие встречи лидеров сводятся к формальному обмену мнениями по некоторым актуальным вопросам и к принятию не менее формальных деклараций.
Из всех амбициозных проектов российского президента, среди которых можно отметить Шанхайскую организацию сотрудничества, Таможенный союз, ЕврАзЭс, который позже сменил ЕАЭС и ФСЭГ, у последнего наиболее непростая судьба. Союз, который был номинально создан в 2001 году, только лишь через 7 лет получил юридический статус объединения. С того момента лидеры присоединившихся к данной инициативе 12 ведущих газодобывающих стран встречались только лишь три раза, включая последний проведенный 23 ноября саммит.
Политические круги западных стран еще в середине нулевых воспринимали данное объединение очень серьезно – там не на шутку были взволнованы сообщениями о возможной трансформации этой площадки в картель, наподобие ОПЕК. В частности, в 2007 году члены американского Конгресса даже написали письмо Кондолизе Райс, возглавлявшей в то время Государственный департамент, в котором потребовали дать понять правительству РФ: Соединенными Штатами создание такого картеля будет расценено как недружественный акт, способный негативно сказаться на сотрудничестве двух стран в различных сферах. Впрочем, время показало, что данные переживания были напрасными.
По итогам состоявшейся 23 ноября встречи лидеров стран ФСЭГ также не прозвучало никаких сенсационных заявлений, хотя некоторые из высказываний все-таки заслуживают внимания. В частности, Владимир Путин пообещал увеличить поставки топлива в восточном направлении до 128 миллиардов кубометров. Если Россия действительно сумеет нарастить объем поставок до этой цифры, то доля азиатского экспорта РФ вырастет с сегодняшних 6 процентов от общего экспорта до 30 процентов.
В настоящее время Российская Федерация является крупнейшим в мире экспортером "голубого топлива", поставляя ежегодно за пределы страны по 180 миллиардов кубометров топлива. При этом объем поставок в европейские страны составляет 160 миллиардов кубометров, тогда как в восточном направлении по итогам прошлого года, согласно данным Экспертного центра при правительстве РФ, было поставлено 7,7 процента от всего экспорта, а Путин привел еще меньшую цифру.
Страны, входящие в ФСЭГ, преследуют разные интересы.
Размышляя о том, почему же в итоге так ничего и не вышло с созданием газового картеля, в первую очередь следует отметить, что страны, которые входят в ФСЭГ, слишком разные, и преследуемые ими цели существенно разнятся. В качестве примера Мария Белова, старший аналитик Vygon Consulting, приводит Россию и Катар – что между этими двумя странами может быть общего? Катар, в частности, продает все свое топливо в виде сжиженного газа, тогда как Российская Федерация 90 процентов добываемого газа направляет по трубопроводам в европейские страны. Катарские газодобытчики могут присутствовать на любом рынке в связи с формой поставляемого ими топлива, тогда как Россия сегодня связана обязательствами по долгосрочным контрактам.
В качестве еще одного примера можно рассмотреть Иран – страна практически не экспортирует природный газ, хотя и обладает очень крупными запасами данного вида топлива. Иными словами, страны-участницы Форума находятся в настоящее время на совершенно разных этапах развития газовой отрасли, у них совершенно разный набор потребителей и разный инструментарий экспорта.
Неужели страны ФСЭГ действительно не могут объединиться и выступить на газовом рынке единым фронтом? Действительно, координирование цен – это всегда выгодно, однако на мировом рынке уже давно сформировались правила игры, и изменение данных правил может обернуться очень высокими издержками для тех, кто станет инициатором преобразований.
Большую часть своего газа Россия продает за границу по долгосрочным контрактам, и цены там четко прописаны на 10 или даже на 20 лет вперед. Цены прописаны в виде формул, главной переменной в которых является стоимость нефти. В случае какого-то серьезного изменения внешних условий российская сторона может воспользоваться пунктом контракта, предусматривающим пересмотр цены, однако это грозит длительными переговорами с покупателем, а если тот откажется идти на уступки – то и судебным разбирательством. В итоге выходит, что у Российской Федерации как у экспортера, продающего свой газ по долгосрочным контрактам, условиями этих самых контрактов связаны руки в смысле возможного вступления страны в разного рода картельные соглашения по цене топлива – цены уже и так прописаны.