Событиями в Сирии и недавними масштабными террористическими актами во французской столице изменена мировая ситуация, когда Запад и Кремль, противостоявшие друг другу по всем направлениям, хотя бы по одному вопросу оказались в одной и той же лодке. Об этом 24 ноября рассказывает радиовещательная станция Би-би-си в своем материале «Запад и Россия: еще «до сердечного согласия» далеко».
Вокруг нашей страны, по мнению радиостанции, наступило затишье относительное.
Теперь на международной арене первостепенной общей проблемой стало противодействие исламскому радикализму. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что не все мировые лидеры четко представляют себе, что делать в новой драматической ситуации.
В итоге изоляция Российской Федерации и лично ее президента Владимира Путина оказалась если не ликвидированной, то прорванной. Ведь год тому назад на встрече в верхах «Большой двадцатки» в австралийском городе Брисбене Путин, со слов наблюдателей, смотрелся подобно мальчику, с которым не хотят играть другие детишки. На аналогичном же мероприятии в турецкой Анталье в середине ноября текущего года у него прошли переговоры с Дэвидом Кэмероном, Ангелой Меркель и Бараком Обамой, а в конце нынешней недели в российскую столицу прилетает Франсуа Олланд.
На днях в ходе совещания в Минобороны РФ хозяин Кремля приказал своим морякам взаимодействовать с эскадрой французов в Средиземном море «как с союзниками».
Тем не менее большинство экспертов считают, что про союзничество, которое между Западом и Россией, по большому счету, отсутствовало даже в девяностых годах прошлого века, или даже про партнерство говорить пока рано. Би-би-си в этой связи побеседовала с двумя видными россиянами, которые у себя в стране считаются специалистами в сфере международных отношений.
Первый из них – это Алексей Арбатов, который был заместителем председателя международного комитета Государственной думы Российской Федерации. Второй собеседник – это Виктор Мизин, слывущий аналитиком Московского государственного института международных отношений.
Господин Арбатов заметил, что для того, чтобы стала разрядка возможной, Запад должен отойти от тотального предубеждения и недоверия к РФ. Россия же со своей стороны обязана внести ряд существенных корректив в свою внутреннюю и внешнюю политику, основанную в значительной степени на антизападничестве. Теоретически, дескать, возможно все, но это пока трудно себе представить на практике.
Многое зависит от того, как сложатся дела на Среднем и Ближнем Востоке. Будет ли ограничено сотрудничество Запада и Российской Федерации чисто тактическим и техническим взаимодействием во избежание инцидентов, ну, в лучшем случае, неким согласованием наносимых ударов и более пристальным распределением имеющихся целей? Или же военные действия затянутся, потребуют больше ресурсов и заставят всерьез прибегнуть к координированию операции, созданию совместного командования, налаживанию глубокого информационного обмена между специальными службами для антитеррористической борьбы внутри государств Запада и России?
Если получит развитие последний вариант, то он, вероятно, перевесит, по мнению Арбатова, нынешние проявления вражды и недоверия, заставит поменять как пропаганду, так и внутриполитические тенденции и основы, которые выработаны за последние три года. Если же такого не случится, то Сирия станет отдельным фактом и эпизодом и не изменит в целом отношений.
В заключение своих выводов Алексей Арбатов вспомнил Украину и антироссийские санкции. Он подчеркнул, что хотя они и отошли несколько в тень мировой политики, но никуда не исчезли. Необходимо, правда, помнить, что принимались санкции в несколько приемов. Принятые в связи с Крымским полуостровом останутся, однако введенные санкционные меры из-за событий на территории Донбассе отменены будут, дескать, в случае выполнения Минских соглашений, а именно они и есть самыми главными санкциями.
Второй собеседник Би-би-си, Виктор Мизин, сразу же заметил, что, конечно же, отношение к Российской Федерации и ее роли в сирийском конфликте изменилось в последние недели. После гибели из-за теракта российского аэробуса и страшных акций исламских террористов в Париже наступает понимание необходимости единства всех цивилизованных здоровых сил в противостоянии со злом. Мизин считает, что даже французский президент Олланд, являвшийся в прошлом самым непримиримым противником Башара Асада, пришел, похоже, к выводу, что не главное это.
РФ, по оценкам аналитика из МГИМО, не обладая мощью СССР, сумела все же восстановить государственный статус такой страны, которая должна принимать участие в разрешении всех мировых проблем. Однако господин Мизин далек от какой-либо эйфории по этому поводу. Антироссийские санкции ведь продлены, да и в целом остается довольно скептическим отношение на Западе к Москве.
Главную проблему во взаимоотношениях западного сообщества с Кремлем, со слов международника из МГИМО, составляет не Сирия (где в данный момент наблюдаются как совпадение обоюдных интересов, так и сближение внешнеполитических позиций), а вопрос урегулирования в Украине. Виктор Мизин полагает, что настроение западного мира применительно к России можно выразить следующей фразой: с Москвой необходимо развивать взаимный диалог, однако при этом держаться настороже.
Из-за ИГ Запад и Россия оказались в одной лодке, но до согласия еще далеко
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.