Придерживающийся четких демократических и либеральных взглядов историк Борис Соколов называет сбежавшего из Украины бывшего президента Виктора Януковича не политиком, а гангстером. Об этом и многом другом известным ученым и популяризатором науки, человеком энциклопедических знаний поведано 25 ноября в интервью «Укринформу».
По профильному своему образованию он географ.
Первой же его диссертацией стала тема историко-этнографического плана. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Соколов написал на литературоведческую тему вторую свою диссертацию.
Она стала первой в стране докторской диссертацией о писателе Михаиле Булгакове. Таким образом, можно сказать образно, что Борис Вадимович есть по булгаковской линии родственником Киеву.
Нынешнего американского президента Соколов обзывает абсолютным импотентом в сфере внешней политики.
Ведь возникает ряд новых угроз миру. Главной и, как это ни странно, менее понятной из всех является угроза, которую представляет из себя исламский радикализм. Не совсем ясно, как бороться с ней, потому что не связана она с конкретными государствами, не имеет определенной границы. Даже заявившее о себе кровавым образом «Исламское государство», имея какие-то формальные границы, в зоне собственных претензий имеет весь сегодншний мир. В идеале же ИГ стремится контролировать все исламские общины в мире, использовать их в нужных ему целях.
Соколов не утверждает, что их они достигнут, однако претензии у ИГ такие именно. И пока Соединенные Штаты Америки не будут выполнять активнее функцию мирового жандарма, то порядка мы не увидим. Здесь действующего американского президента с горькой долей иронии можно назвать абсолютныи импотентом во внешнеполитической деятельности, поэтому все зависит от того, какого главу своего государства граждане Соединенных Штатов изберут в 2016 году.
Исторически существовало человечество в условиях многополярного, биполярного и однополярного мира. Он сейчас однополярный и, в принципе, самый устойчивый по определению, поскольку при нем есть меньше всего вероятность больших войн.
Что касается биполярного мира, то он менее устойчивый. А самым неустойчивым является многополярный. Две мировые войны родились из многополярного мирового устройства. Если в данное время произойдет процесс переформатирования в биполярное международное устройство или, еще хуже, в многополярное, то возрастет резко опасность масштабной войны. Борису Соколову трудно сказать, какова степень вероятности того, что произойдет это в ближайшие несколько лет. И он, похоже, склонен утверждать, что вся надежда на Америку.
Этот мыслитель указывает, что нельзя сводить все к часто вспоминаемой сегодня концепции Хантингтона, называемой условно «Столкновением цивилизаций». Ведь цивилизация ислама есть более сложной и неоднороднй, чем в данной схеме. И в переживаемое нами время происходит не столкновение, например, мусульманской и христианской цивилизаций, а сшибка части цивилизации ислама с цивилизацией Европы, в том числе и с распространением цивилизационных европейских элементов в глубинах самой исламской цивилизации.
После отказа Запада в середине прошлого столетия от «бремени белого человечества» им был взят курс на религиозное, расовое и прочие виды равенства. Международное сообщество меняется, пытаясь найти какие-то новые точки равновесия. Получится ли это? А если получится, то когда?
При ответе на эти вопросы Соколов припоминает, что когда западные страны ушли из Африки, Азии или Ближнего Востока свыше полувека тому назад, всех это устраивало более-менее. Однако проблема сейчас в том, что тем же Востоком осуществляется в данный момент широкое вхождение в Европу и Америку, причем зачастую не с самыми лучшими своими проявлениями. Автору диссертации о Михаиле Булгакове в этой связи представляется очевидным то, что конфликт в Сирии и проблемы с «Исламским государством» невозможно решить без полномасштабной интервенции государств Запада во главе с Вашингтоном, в которой Америке, мол, необходимо опять взять на себя жандармские функции.
Западное сообщество, увы, должно вернуться к довольно длительному присутствию военного характера в некоторых постколониальных странах – например, в Сирии, Ираке, Афганистане – в попытках создания там более приемлемых цивилизационных моделей развития. В середине двадцатого столетия это удалось в Италии, Германии, Японии. Там, безусловно, было попроще, поскольку у этих держав все же было обладание в прошлом хоть каким-то демократическим опытом. Даже на Японских островах, где существовала политическая форма конституционной монархии, и какими-то демократическими нормами японское общество все же руководствовалось вплоть до своего краха в мировой войне.
Говоря об украинской проблематике, Борис Соколов замечает, что Виктор Янукович был свергнут по причинам его неопытности и явной профнепригодности в политике, будучи, в общем-то, не политиком, а гангстером. Рискнув обрести должность президента Украины, он превысил значительно пределы собственной компетентности. В области политического менеджмента максимальным уровнем для Януковича было бы, наверное, кресло губернатора Донецкой области. Но его изначально, конечно, сгубил «наилучший друг» Путин, который заставил первого отказаться от договоренностей об Ассоциации с Евросоюзом и посягнуть таким образом на европейскую мечту своего народа.