Спустя всего 24 часа после инцидента, произошедшего на турецко-сирийской границе, глава Российского государства Владимир Путин заявил о том, что в самые короткие сроки на территорию САР будут переброшены новейшие российские ЗРК C-400. По его словам, это будет ответной мерой на действия турецких Военно-воздушных сил, пишет информационный ресурс РБК.
На протяжении последних нескольких месяцев, крупногабаритная российская техника провозилась в Сирийскую Арабскую Республику на транспортных кораблях. Как известно быстрее всего добраться до сирийского порта Тартус можно через контролируемые Турцией Босфор и Дарданеллы. Именно таким образом в САР доставлялось все необходимое для создания авиационной базы. В том числе таким образом перебрасывали и персонал. Как отмечало ранее информагентство Рейтерс, между Россией и Сирией действует отлаженная система перевозок грузов из Новороссийска.
В результате существенное обострение отношений между Турцией и Российской Федерацией, может поставить крест на свободном проходе через названные выше проливы военных и торговых кораблей РФ. В этой ситуации необходимо будет воспользоваться другим маршрутом, подразумевающим отплытие российских судов из Санкт-Петербурга или Мурманска. В этом случае дорога займет примерно 2 недели. Сейчас на дорогу от Новороссийска до Тартуса российские суда тратят примерно 4 суток. Возможно также перевозить все необходимое воздушным путем.
Как отмечается, согласно нормам, изложенным в Конвенции Монтре, введенной в действие в середине 30-х годов прошлого века, грузовые суда торговых флотом имеют право круглосуточно и свободно проходить турецкие проливы независимо от того, под каким они ходят флагом и что перевозят.
Если же Турция будет воевать с кем-либо, то она получает право пропускать через Босфор и Дарданеллы только суда союзных и нейтральных государств. При этом они должны следовать исключительно в темное время суток и по специально выделенному фарватеру. Кроме того, в том случае если войны нет, но Турция опасается внешней военной угрозы, она все равно обязана обеспечить свободный проход для кораблей всех стран и в том числе вероятного противника, с той только разницей, что они будут следовать по определенному властями страны курсу.
Помимо того, в мирное время Анкара обязаны беспрепятственно пропускать военные суда малого и среднего водоизмещения, вне зависимости от того, какой стране они принадлежат. В то же время страны имеющие выход к Черному морю пользуются правом на беспрепятственный пропуск любого военного корабля.
Россия может беспрепятственно пользоваться проливами до той поры, пока не находится в состоянии войны с Турцией.
Владимир Морковкин, юрист специализирующийся по морскому праву, отметил, что у Анкары нет никаких юридических оснований закрыть проливы для российских судов. По его словам, это можно будет сделать только в том случае, если будет объявлена война.
Как отмечает сотрудник Востоковедческого института Александр Васильев, в отношениях с Российской Федерацией, турецкие власти всегда старались действовать в собственных интересах. По его словам, основа экономических отношений между РФ и Турцией – это туристическая отрасль и сотрудничество в области энергетики. Отмечается, что Анкара делает все возможное для тог чтобы ограничить доступ к Средиземному морю российским нефтяным танкерам.
Как следует из статистики турецкого транспортного ведомства в позапрошлом году во всех направлениях через проливы проследовало более 74 тысяч кораблей. Россия в этом году увеличила оборот грузов между портами, расположенными на черноморском побережье более чем на 5 процентов.
Как следует из данных обнародованных «Транснефтью», поставки российских жидких углеводородов через черноморские порты в прошлом году составили 25 миллионов тонн. В то же время этим же путем было вывезено 38 миллионов тонн продуктов нефтеперегонки. Совокупно, через Босфор и Дарданеллы провезли 125 миллионов тонн нефти и продуктов ее переработки. В частности, из Новороссийска отгружают нефть, произведенную как в Российской Федерации так и в Казахстане, Туркмении и Азербайджане.
В конце прошлого месяца в «Транснефти» рассматривалось значение проливов в вопросе поставок нефти и продуктов переработки. В этой связи замглавы вышеупомянутого предприятия Михаил Маргелов сказал, что наиболее популярными остаются проливы, контролируемые Анкарой. По его словам, указанные проливы имеют очень большое значение для Российской Федерации и государств, находящихся в Каспийском регионе. Он отметил, что, исходя из создавшейся ситуации когда многие страны стремятся нарастить нефтедобычу следует ожидать, что значение проливов в будущем только возрастет.
Как отмечается, доставка российских грузов гарантируется не только конвенцией Монтре. На самом деле только малая толика грузов транспортируется судами, ходящими под российским флагом. Многие суда зарегистрированы в офшорных зонах – таких как Кипр или Бермуды. Следовательно, они пользуются флагами этих государств, и значит, ни при каких обстоятельствах Турция не сможет им перекрыть доступ в Средиземное море. Об этом заявил, в частности, представитель одной из крупнейших российских металлургических компаний, которая поставляет свою продукцию через Новороссийский порт. Как отмечается, можно сделать вывод, что нет повода беспокоится российским производителям по поводу закрытия турецкой стороной проливов для судов РФ.