Обострение взаимоотношений с Турцией может привести к потере важных элементов сотрудничества между этими странами. Под вопросом оказались энергетические и строительные проекты, а также торговля. «Гендиректор группы компаний «Метапроцесс» Кирилл Лятс попробовал оценить для РБК, какие потери могут понести обе страны, свернув сотрудничество друг с другом», - передает издание «Биржевой лидер».
На самом деле, как отмечает эксперт, между Турцией и Россией очень много общего и в историческом аспекте и в том, что обе они пока так и не дотягивают до статуса экономически развитых стран. При этом отношение к ним со стороны развитых государств также примерно одинаковое. То есть все говорит о том, что следовало бы дружить, если бы не был сбит самолет. После этого инцидента прекращение сотрудничества между двумя странами с нанесением взаимных асимметричных ударов принесет множество неприятных потерь.
Наиболее очевидное направление для «ответа» - это, конечно, туризм. Здесь удар может быть нанесен без особых последствий для России. Но не одним туризмом характеризуются взаимоотношения между двумя странами. Экономически, да и геополитически, наиболее важным направлением было сотрудничество в энергетике. Первым проектом, который стал прорывом, следует считать «Голубой поток» — газопровод через Черное море, обеспечивший Турцию газом из России. Около 60 процентов потребностей страны в прошлом году закрывал «Газпром». При этом между сторонами было немало трений при согласовании объемов и цен поставок газа. Но необходимо признать, что это был первый газопровод для России в постсоветское время, по которому шел экспортный газ не через страны бывшего СССР.
Запланированных объемов поставок по этой трубе так и не удалось достичь, но этот проект, как ожидалось, должен был стать полезным опытом сотрудничества для строительства «Турецкого потока» - амбициозного проекта по доставке газа в Европу, который предполагал утверждение Турции в качестве регионального газового хаба. В то время как сотрудничество с Европой на фоне украинского конфликта охладилось, для России этот проект должен был стать «газотранспортной надеждой». Однако сторонам не удавалось договориться об условиях сотрудничества, турки не демонстрировали гибкую политику, а российская сторона, вероятно, излишне часто, пытаясь утереть нос ЕС, выдавала желаемое за действительное. Однако шанс договориться все еще оставался, хотя Москве бы и пришлось пойти на значительные уступки.
Теперь же турецкие ворота для российского газа, скорее всего, захлопнулись. Более того, возможно ужесточение позиции Турции и по «Голубому потоку» с учетом того, что она может развивать поставки углеводородов из Азербайджана, проекты по сжиженному газу на берегу Средиземного моря, перспективные газопроводные проекты «ТАНАП» и «Набукко». Россия в таком случае может получить убыточные поставки газа, а в случае прекращения поставок и разрушительные для себя последствия, поскольку придется поддерживать пустующую инфраструктуру газопровода.
Строительство - основа сотрудничества между двумя странами.
Еще одним важным элементом энергетического сотрудничества следует считать строительство атомной электростанции «Аккую». Россия ввязалась в эту авантюру, стремясь порулить турецкой электроэнергетикой. Там была совершена попытка реализации схемы инвестиционного строительства в обмен на обязательства покупать у новой АЭС электроэнергию. Однако неясно, какими будут цены, когда достроят АЭС, а с учетом богатого опыта с «Голубым потоком» турки могут понизить закупочные цены на электроэнергию и превратить этот проект в неокупаемый.
Строительство стало одним из столпов сотрудничества между Россией и Турцией. В этой связи необходимо отметить компанию ENKA, ставшую учредителем одного из первых совместных предприятий в России — «Росэнка» и создавшую сеть популярных гипермаркетов «Рамстор». Однако главное, что ENKA развернула активное строительство и девелопмент. В собственности и под управлением ENKA находятся первые три башни в «Москва-Сити». Ею же возводятся и несколько других. В целом речь идет об огромном и серьезном бизнесе, где у турков уже есть высочайшее реноме.
Россия, в свою очередь, построила почти весь нефтеналивной флот ведущей судоходной компании Palmali Group.
Если говорить о потерях от обострения в отношениях между странами, то, по мнению К. Лятса, Турция может отказаться от «Турецкого потока» и переключится на альтернативные направления. Россия в этом случае лишится еще одной альтернативы Украине, при том что до конца не ясна ситуация с «Северным потоком-2». Турция может попросить покинуть «Аккую», и этому, возможно, даже получится порадоваться. Там уже потрачено 3 млрд. евро, но хорошо, что они не закопаны в котлован, а, наверное, лежат на счетах компаний-операторов. Однако другого такого инвестиционного атомного проекта никто России не предлагает, что несет потери от неполученного опыта.
В случае вытеснения с российского рынка турецких строителей образуется значительная брешь, поскольку турков в соотношении цена/качество заменить просто некем. Не стоит забывать о хорошо известных турецких текстиле и коже. С 1990-х годов они никуда не исчезли, они просто стали более высокого качества. В отсутствие турецкого импорта россиянам придется сконцентрироваться только на китайском ширпотребе. Он вряд ли будет когда-то запрещен, потому что трудно представить, что Россия будет конфликтовать с Китаем.