Российская Федерация, по мнению СМИ, выдает в конфликте с Турцией свою беспринципность за прагматизм. Более детально о том, как РФ подменяет понятия в начавшемся конфликте с Турцией, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Как отмечает издание "Независимая газета", Российская Федерация, если судить по эфиру ее государственного телевидения, подготовилась к росту напряжения в отношениях с Турцией. В частности, уже анонсирован показ фильма, в котором рядовому российскому обывателю продемонстрируют зверства, учиненные турками на Балканском полуострове. Кроме того, в аналитических сюжетах российского телевидения зрителю напоминают обо всех российско-турецких конфликтах, случавшихся на протяжении нескольких столетий. Помимо этого, российские телезрители также узнают, насколько плохие сейчас отношения у Анкары со всеми соседними странами, а турецкая правящая элита напрямую обвиняется в пособничестве террористам "Исламского государства".
О том, что Турция является пособником террористов, заявил, например, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который еще не так давно присутствовал в этой стране на торжествах, приуроченных к столетию битвы при Галлиполи. Данные торжества как бы случайно совпали со Всемирным днем памяти жертв геноцида армянского народа во времена Османской империи. Российская Федерация признала факт геноцида армян на уровне Государственной думы, однако ранее Москва, чтобы не злить Анкару, старалась данную тему не педалировать. Однако сейчас ситуация изменилась, и после инцидента с российским военным самолетом депутаты все той же Государственной думы поднимают вопрос о необходимости привлечения к уголовной ответственности лиц, отрицающих геноцид армянского народа.
Президент РФ Владимир Путин, комментируя инцидент с Су-24 ВКС РФ, заявил, что Турция нанесла тем самым России удар ножом в спину. И здесь возникает вопрос – означают ли данные слова российского лидера то, что правящая элита РФ, доверяя Турции и поворачиваясь к ней спиной, ошибалась, не оценила всех возможных рисков и проявила непростительную наивность? Если дела действительно обстоят именно так, то значит, в России внешнеполитические решения не должны больше приниматься нынешним освобожденным от разного рода обсуждений и критики режимом. Если внешняя политика российского руководства может оказаться неосмотрительной, то она в таком случае должна становиться предметом внутриполитической дискуссии, темой дебатов и политических партий, и партийных лидеров.
Единственной строгой линией, которую удается выдерживать Москве, является противостояние Соединенным Штатам и западному миру в целом.
Как сейчас признаются российские власти, им давно было известно о поставках в Турцию нефти и нефтепродуктов с территорий, захваченных "Исламским государством", благодаря которым исламисты зарабатывали деньги. Тем не менее данные знания вовсе не помешали руководству РФ договариваться с Анкарой относительно строительства "Турецкого потока", а российским мусульманам – принимать от Турции деньги на строительство соборной мечети в Москве. Одновременно с этим российское телевидение расхваливало независимость, решительность и прагматизм турецкого президента Эрдогана, напоминая о поставках турецких продуктов в Крым, осуществлявшихся в обход введенных западными странами санкций.
В России очень часто характеризуют внешнюю политику стран западного мира как политику "двойных стандартов" – конъюнктурную и беспринципную. Однако ситуация с Турцией наглядно продемонстрировала – беспринципность характерна и для политики РФ, причем российская сторона выдает эту самую беспринципность за прагматизм. Единственной линией, которую до сих пор удается выдерживать Москве, является противостояние Соединенным Штатам и всем странам Запада в целом. Если какая-либо из стран готова оказать поддержку России в этой борьбе "здесь и сейчас", то на грехи этой страны можно легко закрыть глаза, даже если она покупает нефть у террористов, угрожающих, как заявляли российские политики, самой Российской Федерации.
Такую политику Кремля действительно можно назвать последовательной, однако при этом ее рациональность, прагматичность, а также соответствие национальным интересам – то есть задачам, направленным на обеспечение благополучия своих собственных граждан, являются более чем сомнительными.
Заявления, сделанные российским государственным телевидением, согласно которым у Анкары в настоящее время не осталось друзей среди соседних с Турцией стран, в некоторой степени не лишены основания. Все дело в том, что любое региональное государство, имеющее экспансионистские амбиции, вызывает у соседних с ним стран чувства враждебности и недоверия, и в данном случае Турция вовсе не является каким-то исключением из общих правил. Например, сейчас вряд ли кто-то будет доказывать, что у Российской Федерации просто прекрасные отношения со всеми бывшими союзными республиками, особенно со странами Балтии, или с той же Польшей - наоборот, отношения между Россией и соседними с ней странами постоянно только лишь ухудшаются, а в некоторых случаях – ухудшаются безвозвратно. При этом не стоит забывать: Турция является членом НАТО, и Анкара рассчитывает на помощь Альянса в случае чего, тогда как у РФ нет никаких мощных стратегических партнеров.