«По показателям неравенства доходов Российская Федерация давно опередила государства Европы и даже Соединенные Штаты Америки», - полагает известный экономист из Франции Тома Пикетти, прибывший совсем недавно в Москву.
Состоятельные российские граждане, как он подсчитал, контролируют капитал в объеме, который превышает 20 процентов внутреннего валового продукта, тогда как в государствах Запада соответствующий уровень ниже в полтора-два раза. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Проблема неравенства расположилась в центре исследований этого 44-летнего специалиста, чья не столь давняя книга «Капитал в XXI веке» разлетелась по миру тиражом свыше 2 миллионов экземпляров и в тот же момент сделала его одним из самых влиятельных экономистов современности.
Его не просто так назвали «современным Карлом Марксом», ведь, как и Карл Маркс 19-го столетия, он полагает, что в основу капитализма «зашита» системная проблема, приводящая к его самоликвидации.
Суть проблемного вопроса - повышающаяся концентрация неравенства, причина которой скрывается в том, что быть владельцем имущества в капиталистическом обществе позитивнее, чем трудиться.
В результате наследники значительных состояний, ничего не делая, становятся еще состоятельней, а ключевая масса населения, что владеет только собственным трудом, как минимум не проживает хуже, чем прежде, а как максимум получает меньше в настоящем выражении (то есть с учетом инфляции).
«Если бы не большие потрясения двадцатого века, - подчеркивает Пикетти, - сегодня было бы еще хуже, ведь только войны и революции имели возможность остановить чрезмерную концентрацию капитала начала прошедшего века, распылили его и предоставили возможность поднять голову среднему классу». Но в настоящее время показатель концентрации состояния в мире возвратился к показателям 1910-х годов. Что же делать?
Про это журналист Русской службы Би-би-си Дмитрий Булин поговорил с Томом Пикетти после лекции, прочитанной последним в Высшей школе экономики.
Его первый вопрос относится к главной части его изысканий - проблеме неравенства. В Российской Федерации данная проблема особенно актуальна, что подтверждает и статистика, представленная им ранее.
Тома Пикетти рассказал, что ведущий подход, исповедуемый ним в книге, по сути, заключается в том, чтобы проявить попытку собрать большинство исторических данных по различным государствам и таким образом определить, какие уроки мы способны вынести для перспективы. Конечно, между государствами есть различия. В Российской Федерации дополнительным фактором становятся природные ресурсы, фактор приватизации.
Природные ресурсы государства отыгрывают довольно большую роль в появлении олигархии на протяжении последних 20 лет. В государстве, в котором нет природных ресурсов, все было бы иначе. Однако, невзирая на это, присутствует большое количество совокупных механизмов.
С его слов, мы не способны рассчитывать исключительно на силы рынка, когда ведем разговор о распределении состояния в обществе. Основной урок нашего исторического развития заключается в том, что нам необходимы сильные демократические институты, налоговые институты, институты образования, чтобы продвигать силы рынка в сторону общественного интереса, удерживать распределение состояния и доходов в справедливых пределах.
Специалист рассказал, что в чем действительно нуждается Российская Федерация, как и любое другое государство, так это в равенстве всех перед лицом закона, а также в прозрачном прогрессивном налогообложении.
Одна из проблем Российской Федерации на сегодняшний день состоит в том, что официально подоходный налог присутствует, но исчерпывающей статистики по нему не отмечено. Никому не известно, кто и сколько в самой действительности платит. Это не совсем правильно. Если Россия желает регулировать неравенство, если она желает упрочить доверие к властям, она должна ежегодно демонстрировать, сколько граждан заплатило подоходный налог по различным категориям. Кто становится ведущим бенефициаром роста: граждане со сверхдоходами, умеренно состоятельные, средние по доходам, люди с доходами ниже среднего?
У нас отсутствует достоверная информация про это применительно к Российской Федерации. В результате что происходит? Временами мы вдруг понимаем, что тот либо другой миллиардер стал слишком состоятелен, и мы его просто отправляем в тюремное заключение. Но стоит согласиться, это довольно нецивилизованный способ регулирования неравенства.
То есть суть состоит не в том, чтобы возвратить социализм, суть в том, чтобы установить верховенство закона, установить прозрачную систему прогрессивного налогообложения и наследования. Российская Федерация - это государство, где не существует внятной регистрации, обложения налогами и передачи собственности в случае кончины, что для специалиста довольно странно: «налог на наследство для прямых наследников отменен в Российской Федерации с 1 января 2006 года». Этот механизм присутствует фактически во всех развитых государствах, и, как считает собеседник, Российской Федерации тоже это необходимо.