Как рассказал посол Российской Федерации в Париже, Россия имеет готовность создать совместный штаб против «Исламского государства». Он способен включать в себя Францию, Соединенные Штаты Америки и даже Турцию. Хотя сила подобного политического шага неоспорима, реализовать нечто аналогичное на практике, по всей вероятности, невозможно.
5 ноября российский посол в Париже выдвинул предложение в эфире Europe 1 создать общий штаб для ведения с Исламским государством. Там имеют готовность принять «все государства, которые проявят желание вступить в коалицию», Францию, Соединенные Штаты Америки и так далее. Но с какими проблемами в плане взаимодействия армий мог бы столкнуться подобный штаб? Ответами на этот и другие вопросы интересовались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Сириль Бре: Предложение посла Российской Федерации стало действием дипломатической открытости за день до поездки главы Олланда в Москву. О конкретном предложении разговора тут не проводится.
Это показатель солидарности между Парижем и Москвой после принятого осью Вашингтон-Анкара решения дистанцироваться.
Михаэль Ламбер: Предложение о сотрудничестве Российской Федерации и держав Запада смотрится оправданным с точки зрения борьбы с «Исламским государством». Тем не менее пословица «враг моего врага — мой друг» не совсем подходит к сегодняшним условиям. С завершения холодной войны Запад и Российская Федерация противостоят друг другу, и короткое затишье 1990-х годов в настоящее время зачеркнуто угрозой, которую представляет Москва для стабильности Европейского Союза, Украинского государства и Молдавии.
Спустя 70 лет противостояния техника, официальный язык, принятые кодовые обозначения, процедуры и другие характеристики обеих сторон кардинально разняться. Добиться сотрудничества двух армий, которые с самого начала должны были вести войну друг против друга, в настоящее время представляется неисполнимой задачей. Помимо этого, в данной схеме имеется риск передачи секретных сведений о технике и ее применении.
Предоставление доступа Российской Федерацией было бы источником самой существенной угрозы для Соединенных Штатов Америки и Европы, так как Москва смогла бы воспользоваться обретенными данными для модернизации собственного вооружения. У российских войск имеется технологическое отставание от Соединенных Штатов Америки и некоторых государств Европейского Союза, и Российская Федерация вот уже не первый год стремится его наверстать.
Точно так же сотрудничество в направлении разведки представляется не совсем легким, потому что граждан России не привыкли обмениться разведывательными данными с партнерами. Помимо того, они не разговаривают на английском в переговорах, что становится затруднением и даже способно заставить американцев и европейцев потерять драгоценное время.
Тем не менее сотрудничество Российской Федерации и государств Запада скорее вероятно в рамках принципа невмешательства. Во всех остальных областях это представляется невозможным, за исключением разве что государств Восточной Европы, которые ознакомлены с советской техникой.
Было бы по как минимум рискованно предоставлять Российской Федерации, которая считается ведущим источником угрозы в Прибалтике, на Черном море и в Восточной Европе, возможность больше узнать о технологиях и методиках Запада.
Аналогичную же схему мы могли видеть после 11 сентября 2001 года, когда Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация стремились к сотрудничеству в борьбе с сепаратизмом. Все закончилось полным провалом. Российская Федерация способна помогать Западу, но их отношения всегда будут неоднозначными по причине различий двух пространств.
Даже для возведения единого штаба в процессе одного государства требуется совместимое оборудование, общий язык, единая и четко выверенная командная стратегия. На международном уровне для создания штабов необходим тонкий подход. НАТО — самая глубокая форма объединенного командования, так как координация его вооруженных сил имеет надежду на единые стандарты связи, шифрования и инструкций. Помимо этого, для создания штаба необходимо долгое время оттачиваемые на практике принципы работы.
Российская Федерация же не приняла натовские стандарты: ее вооружение носит собственные обозначения, у нее собственная командная система и так далее.
Идея совокупного штаба способна быть привлекательна с политической точки зрения, так как значит прекращение соперничества между коалициями и основание совместного фронта против «Исламского государства. Однако с операционной точки зрения — это всего только фикция. Координация возможна. Интеграция — нет.
С военной точки зрения «Шарль де Голль» способен прийти на смену авианосцу шестого флота Соединенных Штатов Америки по той простой причине, что американские и французские военные тренируются вместе с 1949 года, когда было создано НАТО. Удерживать Восточное Средиземноморье очень актуально и для Российской Федерации, по той причине, что на западе Сирии, в Латакии и Тартусе, располагаются основные для ее интересов морские и авиационные базы, а также точки трения с Турцией.