Деловое издание «Биржевой лидер» ранее со ссылкой на различных авторитетных экспертов сообщало, что в следующем 2016 году ожидать восстановления стоимости нефтяных котировок явно не приходится. Более того, в настоящий момент существуют объективные обстоятельства, свидетельствующие о том, что стоимость барреля нефти может еще больше снизиться, опустившись до критической отметки.
В первую очередь эти негативные изменения прочувствуют на себе наиболее крупные мировые энергетические экспортеры. Накануне соответствующие прогнозы подтвердили и аналитики агентства Fitch. В этой связи вполне логично выглядит даже слишком негативный прогноз будущего российских нефтяных и газовых компаний, которые в настоящий момент продолжают стремительно терять привычный уровень дохода. В обязательном порядке еще и необходимо учитывать серьезное воздействие западных санкций на российскую экономическую отрасль. Текущая ситуация из-за продолжающегося агрессивного поведения Кремля на международной арене явно не будет изменена.
Российская компания «Газпром» в последние несколько лет сталкивается со снижением собственной выручки. В основном это также происходит из-за того, что в Европе снижается спрос на российское голубое топливо. К этой теме необходимо относиться со всей серьезностью, ведь речь в данной ситуации идет о ключевом рынке для данного монополиста. Наиболее позитивный прогноз свидетельствует о том, что котировки начнут возвращать свои утраченные позиции лишь ближе к 2017 году.
Именно тогда можно будет говорить о том, что компания «Газпром» сумеет получать достойную прибыль от сбыта российских ресурсов. Пока российские компании еще удерживаются наплаву, ведь им удается спасаться благодаря прогрессивному налогообложению. Тем не менее, уже в следующем году на территории агрессивного государства должен будет повыситься налог на добычу полезных ископаемых. Решение об этом ранее уже было принято на самом высшем политическом уровне.
Вполне логично предположить, что дальнейшее резкое снижение доходов российских компаний приведет к урезанию капитальных расходов. В первую очередь все чаще будут приниматься решения о приостановлении процесса реализации наиболее крупных инфраструктурных проектов. Такая пробуксовка привычной деятельности окажет даже среднесрочное давление на добычу «черного золота» на территории Российской Федерации.
Пока аналитики считают, что в следующем году на нынешнем высоком уровне сохранится добыча «черного золота». Только затем этот показатель начнет ежегодно снижаться сразу на несколько процентов. При условии сохранения экономического давления со стороны ЕС и США на Россию, о стремительном развитии стратегически важных отраслей говорить экспертам не придется. Хотя этот факт был ясен уже достаточно давно даже простым здравомыслящим гражданам.