Ученый обнаружил на поверхности Луны ударный кратер от падения ускорителя ракеты «Сатурн-5», которая доставила на Луну астронавтов Соединенных Штатов Америки в процессе миссии «Аполлон-16» в 1972 году.
«Аполлон-16» ознаменовался пятой высадкой человека на Луну. В процессе одного из экспериментов в ходе миссии астронавты разбили ускоритель третьей ступени ракеты «Сатурн-5» о поверхность спутника. Данным образом астронавты сумели провести сейсмические измерения, предоставляющее возможность оценить внутреннюю структуру Луны. Однако данные системы слежения были потеряны, и точное местонахождение ускорителя осталось неизведанным. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости космоса» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Не так давно физик Джефф Плеша (Jeff Plescia) из Университета Джонса Хопкинса сумел отыскать ударный кратер от падения на изображениях, произведенных в высоком разрешении оптической камерой (LROC) орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter. Изображение кратера ученый представил в разговоре с корреспондентом Леонардом Дэвидом (Leonard David).
«Аполлон-16» (Apollo 16) — десятый пилотируемый полет в процессе программы «Аполлон», состоявшийся 16-27 апреля 1972 года, и пятая высадка человека на Луну. В распоряжении астронавтов имелся лунный автомобиль, «Лунный ровер №2». Командир экипажа Джон Янг и пилот лунного модуля Чарльз Дьюк находились на Луне 71 час. Три выхода на поверхность Луны имели продолжительность в общей сложности 20 часов 14 минут. Было собрано и доставлено на нашу планету 95,7 килограмма образцов лунной породы.
45 лет назад — 20 июля 1969 года в 20:18 по всемирному координированному времени (UTC) — модуль американского корабля «Аполлон-11», на борту которого было два членами экипажа на борту достиг поверхности Луны. спустя шесть с половиной часов (21 июля в 02:56:15 UTC) человек с нашей планеты впервые в истории ступил на поверхность иного небесного тела. Им стал астронавт Нил Армстронг, командир экипажа «Аполлон-11». Произошло историческое событие в лунном юго-западном районе Моря Спокойствия.
За время с 1969 по 1972 год в итоге исполнения программы «Аполлон» астронавты Соединенных Штатов Америки еще пять раз высаживались на лунной поверхности. Последний раз это осуществилось 11 декабря 1972 года в процессе миссии «Аполлон-17». Программа «Аполлон» на текущее время считается единственной, в итоге исполнение которой человек высаживался на другое астрономическое тело.
Невзирая на то что 45 лет назад за экспедицией американских космонавтов внимательно наблюдал СССР — основной геополитический соперник Соединенных Штатов, — который официально признал факт высадки человека на Луну, версии о фальсификации полета астронавтов на естественный спутник Земли известны до сих пор. Корреспонденты решили воспроизвести основные доводы сторонников теории «лунного заговора» и привести аргументы, их опровергающие.
«Лунный заговор».
Те, кто придерживаются теории «лунного заговора» рассказывают, что в безвоздушном пространстве (вакууме) американский флаг не способен развеваться. По крайней мере подобно тому, как это происходило бы на Земле. Следовательно, как они полагают, «Звезды и полосы» располагались на нашей планете, к примеру, в павильоне, где осуществлялись съемки высадки экипажа «Аполлон-11», и по этой причине заметные колебания американского флага были обусловлены атмосферой на Земле.
Действительно, в космическом пространстве отсутствует воздушный поток, а солнечный ветер не может заставить флаг так развеваться. Однако в условиях безвоздушного пространства и относительно слабой (по сравнению с земной) гравитации колебания ткани, из которой сделан флаг (в нашем случае — нейлон), достаточно длительный срок не будут затухать. Начальный импульс для колебаний создали, вероятно, астронавты, устанавливающие знамя на лунном грунте и пытавшиеся выровнять его положение.
Скептики рассказывают, что так как Солнце далеко от Луны, то свет от звезды обязан приводить к образованию параллельных теней, оставляемых предметами, которые находятся на поверхности спутника. Однако, тени от предметов на фотоснимках с миссии «Аполлон-11» не всегда параллельны. Отсюда следует, это тени не от Солнца, а от прожектора либо другого искусственного источника освещения.
Причина непараллельности имеет некую связь с перспективой: ее лучше всего понимать, если посмотреть на кажущиеся сходящимися вдали рельсы железной дороги, которые, тем не менее, очевидно параллельны. Также на геометрию теней оказывает влияние и рельеф поверхности лунного тела.
Сторонники версии о фальсификации полета Соединенных Штатов Америки на Луну детально рассматривают фотографии с миссии, и находят все новые «артефакты», которые, как они полагают, подтверждают теорию «лунного заговора». Сразу же находятся энтузиасты и специалисты, опровергающие «доводы» скептиков.