Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь активно интегрируется в "щит России"

Беларусь активно интегрируется в "щит России"

Беларусь весьма активно интегрируется в "щит России" – по словам генерал-лейтенанта Павла Кураченко, первого замглавкома российских ВКС, в конце следующего года ВС РФ и РБ заступят на боевое дежурство в рамках Единой региональной системы ПВО. Более детально о процессе интеграции Беларуси в "щит России" узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Белорусские новости" напомнило, что в сентябре этого года Павел Кураченко спрогнозировал выход ВС России и Беларуси на боевое дежурство в рамках ЕРС ПВО в конце следующего года. Напомним, что официальные переговоры по поводу юридического оформления ЕРС двух стран были начаты еще в 2001 году, тогда как главам государств проект межгосударственного соглашения, предусматривающий создание такой системы, был представлен еще раньше – в 1999 году.

Поначалу для высшего руководства Российской Федерации приоритетной задачей было создание на западном направлении мощного заслона противовоздушной обороны. Москва, в частности, пришла к выводу, что после того, как членами Североатлантического альянса стали Венгрия, Польша, Чехия, а позже еще и три балтийских страны, вокруг европейской части РФ возникла очень опасная, принципиально новая стратегическая обстановка. Речь в данном случае идет о более высокой степени уязвимости перед атакой с воздуха со стороны Запада для ракетно-ядерного потенциала России, находящегося в ее центральной части.

При этом Беларусь в качестве противовоздушного щита смотрелась весьма привлекательно, особенно на фоне разрухи, царившей в те времена в Вооруженных силах других постсоветских республик. Части и соединения белорусских сухопутных войск ПВО, ВВС и объектов противовоздушной обороны были объединены под единым командованием еще в 1992 году. В итоге в стране появился новый вид ВС – речь идет о войсках ПВО и ВВС.

Ранее неоднократно уже анонсировалось подписание официального документа о создании единой для двух стран – России и Беларуси – системы ПВО, однако юридическое оформление данного документа всякий раз переносилось на более поздний срок. Большинство аналитиков, комментируя ставшее уже хроническим затягивание с подписанием документа, говорили, что причины здесь вовсе не в стратегии, не в тактике и не в технике. Просто Минск и Москва никак не могли прийти к единому мнению по вопросу стоимости услуг Беларуси по защите воздушных рубежей западной части Российской Федерации.

Документ о создании единой системы ПВО РФ и РБ был подписан в 2009 году, после восьмилетнего переговорного процесса.

После восьмилетнего переговорного процесса стороны, казалось бы, уже нашли точки соприкосновения, и в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства, состоявшегося в начале февраля 2009 года, наконец-то было подписано соглашение о создании единой системы ПВО РФ и РБ, также регламентирующее совместную охрану внешней границы в воздушном пространстве.

Данный документ, в частности, предполагал вхождение в состав ЕРС ПВО воинских частей и соединений, находящихся на территории Беларуси, западных регионов России, а также на территории Калининградского особенного района. Также предполагалось, что во главе ЕРС поочередно будут находиться представители России и Беларуси, назначаемые совместным указом глав двух государств. Координировать совместные действия входящих в состав ЕРС воинских частей и соединений должны из центрального командного пункта главкома российских ВВС (ВКС), а в период угрозы для управления единой системой ПВО предполагается создание объединенного командования.

Однако после того, как документ был уже подписан, Беларусь всячески пыталась затормозить его ратификацию – по словам многих наблюдателей, в Минске были просто недовольны размером экономических преференций, предоставляемых Российской Федерацией. Впрочем, в начале 2012 года ситуация изменилась – изменение произошло после того, как президенты РФ и РБ Владимир Путин и Александр Лукашенко достигли, как утверждают эксперты, негласной договоренности.

В обмен на интеграцию в военной сфере Минск якобы получал от Москвы разного рода экономические преференции и льготы. Если Владимир Путин проявлял интерес к данной сделке по причине президентских выборов, то Александр Лукашенко нуждался в средствах для поддержки в своей стране стабильности, как экономической, так и социальной. Никакого официального подтверждения данной версии не существует, тем не менее президент Беларуси указом номер 65 от 13 февраля 2012 года утверждает договор о создании ЕРС ПВО. В середине августа этого же года появилась информация о назначении ее командующим Олега Двигалева, занимавшего должность командующего белорусскими войсками ПВО и ВВС.

timthumb17.jpg

В Генштабе ВС РФ, конечно же, вряд ли рассчитывают на то, что силы ПВО Беларуси действительно смогут перехватить все крылатые ракеты противника, выпущенные с территории западных стран – российское военное командование рассчитывает, скорее всего, при помощи белорусского противовоздушного щита попросту минимизировать то количество потерь, которое придется на долю ПВО Российской Федерации. При этом белорусская сторона на протяжении нескольких последних лет весьма активно требует от России новых, более совершенных вооружений для сил ПВО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
белорусский рубль
Белорусский рубль евро

Религия
5 января
5 января
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa