Санкции в отношении Турции должны быть максимально чувствительными для экономики этого государства и при этом минимально затронуть экономические интересы Российской Федерации - такую задачу сегодня поставил российский премьер- министр Дмитрий Медведев. Согласно мнению западных аналитиков, этой цели российские власти не добьются: на самом деле потери турецкой экономики будут незначительными и могут быть компенсированы финпомощью Евросоюза в обмен на участие Турции в решении миграционного кризиса.
«Потери турецкой стороны от вводимых Российской Федерацией мер составят в 2016-м максимум 4–4,5 миллиарда долларов, или 0,5 процента ВВП», - подсчитали специалисты исследовательской компании Capital Economics (Лондон). Ожидается, что сильнее всего пострадает туристический сектор, однако лишь в том случае, если санкции будут действовать до лета. Вместе с тем влияние российских санкций на турецкий ВВП может быть скомпенсировано финпомощью в размере 3 миллиардов евро, которую Анкаре предоставит Европейский Союз на сдерживание потока беженцев из Сирии в Европу.
Указ о специальных экономических мерах в отношении Турции российский президент подписал два дня назад, 28 ноября. В соответствии с документом, запрещаются чартерные авиаперевозки между государствами и наем работников - турецких граждан с 1 января 2016-го. Правительству было дано поручение разработать перечень турецких товаров, которые нельзя будет ввозить на территорию России. Как стало известно, под запрет попали турецкие овощи и фрукты, однако о более жестких мерах пока речи не идет.
Накануне, на саммите в Брюсселе, Европейский Союз и Турция договорились «придать новый импульс» переговорному процессу относительно присоединения Турции к ЕС, который начался более 10 лет назад. Главный элемент договоренностей – три миллиарда евро, которые Евросоюз даст Турции в обмен на помощь в урегулировании ситуации с беженцами. Эти средства должны быть потрачены на улучшение условий проживания 2,2 миллиона сирийцев в Турции с той целью, чтобы у них не возникало желание нелегально перебираться в Европу через греческие острова.
Игорь Шувалов, первый вице-премьер, в ходе сегодняшнего совещания сказал, что продажи туров в Турцию прекращаются немедленно. Также Шувалов отметил, что как только завершится процесс вывоза российских граждан, будут отменены все чартерные рейсы. Регулярное сообщение остается, однако будет больше контролироваться - это, согласно словам первого вице-премьера, вызвано «необходимостью мер безопасности».
Российские меры по ограничению турецкого импорта пока затронут лишь сельскохозяйственную продукцию. «По промышленным товарам предложение такое - пока ограничительные меры не включать. В случае необходимости правительство может этот список расширить», - отметил первый вице-премьер. «Если говорить о сельскохозяйственной продукции, то идет речь о двух главных группах: первая - овощи, в том числе томаты и иные виды овощей; вторая - фрукты», - сказал Аркадий Дворкович (вице-премьер), отметив, что окончательный список еще готовится. Помимо указанных групп, будет и «целый ряд точечных позиций», подчеркнул он, однако в основном ограничительные меры коснутся именно фруктов и овощей.
Строительным компаниям Турции с января придется получать у правительства РФ спецразрешения на заключение новых договоров на российской территории. Также Дмитрий Медведев поручил правительству обсудить с государствами-партнерами по ЕАЭС вопрос относительно ограничения автомобильных перевозок из Турции в РФ. И наконец, судьба крупных российских проектов в Турции - строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» - пока не ясна.
Работающие на данный момент в РФ турецкие компании сохранят свои проекты: санкции России не затронут контракты, которые заключены до конца текущего года. Правительство на протяжении 2-х недель составит перечень компаний, а также конкретных инвестиционных проектов, которые санкции не затронут. «Идет речь об отдельных аэропортах, стадионах к ЧМ-2018 и целом ряде крупных объектов - в сфере производства потребтоваров, в химической промышленности», - отметил Дворкович.
Умеренные санкции.
Как подчеркивают эксперты Capital Economics, сельскохозяйственное эмбарго является самым логичным вариантом санкций: «Запрет на иные крупные позиции турецкого экспорта ударил бы по промышленному сектору России». В минувшем году турецкий сельскохозяйственный экспорт в РФ составил 1,2 миллиарда долларов - всего 0,15 процента турецкого ВВП. «Иными словами, хотя отдельные сельхозпредприятия могут пострадать, в целом влияние санкций на турецкий экспорт вряд ли будет ощутимым», - отмечают аналитики Capital Economics.
Едва заметными будут и последствия от ограничений на работу в РФ турецких граждан. Согласно оценке Capital Economics, в РФ работают около 90 тысяч турецких граждан. Денежные переводы трудовых мигрантов и инвестдоход из-за границы в целом играют несущественную роль для экономики государства: в минувшем году они обеспечили 0,1 процента и 0,05 процента ВВП соответственно. В 2014-м денежные переводы в Турцию из иных государств составили 848 миллионов долларов, включая 167 миллионов долларов из РФ (согласно данным ЦБ России). Больше всего санкции скажутся на туротрасли Турции. В Capital Economics отмечают, что если поток российских туристов в Турцию в 2016-м полностью исчезнет, то турецкий сектор потеряет до 3 миллиардов долларов (около 0,4 процента ВВП).
Автор: Екатерина Кравец