Азербайджан и другие тюркоязычные страны, ранее входившие в состав СССР, не собираются ссориться с Турцией вслед за Россией, как бы этого ни хотела Москва. О причинах такой позиции этих стран рассказал политолог Иван Преображенский в своей статье, обнародованной изданием Deutsche Welle.
По словам политолога, в последние годы Москва неустанно напоминает о том, что Россия является великой евразийской державой. Однако у нее нет монополии даже на евразийство, поскольку на данном направлении ее конкурентом является не менее амбициозное турецкое руководство. Неудивительно, что конфликт, возникший между Москвой и Анкарой, грозит расколом всего евразийского мира.
После того как Российской Федерацией были введены антитурецкие санкции, правители постсоветских среднеазиатских республик и власти Азербайджана вынуждены выбирать, чью сторону они поддерживают. Если говорить о российских Татарстане и Башкирии, то они не имеют выбора, ведь Москва в срочном порядке уже приказала им остановить действие всех контактов, заключенных с международной организацией тюркской культуры ТюрКСОЙ, штаб-квартира которой находится в Анкаре.
В 1990-е годы Москва опасалась турецкого влияния. Тогда турецкий пантюркизм еще не был забыт, а Реджеп Эрдоган еще не находился у власти, и умеренные исламисты, возглавляемые им, еще не успели отказаться от активного вмешательства во внутреннюю политику России. В связи с этим спецслужбы РФ косо смотрели на усилия турецких властей по финансированию культурных и религиозных мероприятий в тюркоязычных регионах России - Татарстане, Башкирии и ряде северокавказских народов (балкарцев, карачаевцев и так далее).
Нервной была реакция Москвы и на все более тесные контакты Анкары с властями среднеазиатских республик - Киргизии, Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Здесь еще следует упомянуть и стратегическое партнерство Турции с Азербайджаном по принципу «две страны - один народ».
Однако даже в то время Россия, которая обладала более существенным, нежели сегодня, политическим и культурным влиянием на тюркоязычных соседей, не рисковала и не заставляла их сделать тяжелый выбор в пользу одной из двух идентичностей. Поэтому русский и тюркский миры могли спокойно уживаться на юге постсоветского пространства.
Сегодня же ситуация меняется. После того как российский СУ-24 был уничтожен около сирийской границы, Кремлем было принято решение о введении санкций против Турции. Правда, о начале серьезной экономической войне пока говорить нельзя, поскольку введенные санкции не затрагивают поставки в Турцию из РФ металлов, газа и другого сырья.
Что же касается решения властей РФ о частичном запрете ввоза плодоовощной продукции из Турции, то это, скорее, удар по своим гражданам. Получается, что против турок действует только человеческое измерение санкций РФ: односторонняя отмена действия безвизового режима между странами и запрет для большинства граждан Турции работать в России. При этом мандат на набор турецких сотрудников на монопольной основе Кремль собирается выдать только «своим» компаниям.
Попытки Кремля запретить контакты с Турцией могут спровоцировать рост национализма.
Параллельно Кремль открыто запрещает «своим» тюркам общаться с официальными (да и неофициальными тоже) лицами Турции. Им следует забыть о культурной общности, выбрав сторону российской идентичности. Однако в Башкирии и Татарстане не готовы забыть свои религиозные и национальные корни, поэтому резкое вмешательство Москвы может привести к обратному результату: спровоцировать рост национализма и разжечь конфликты с русскими на межнациональной почве. Такое в регионе уже происходило во время войны в Чечне, поскольку разные народы по-разному оценивали российскую политику.
В отношении азербайджанских и среднеазиатских властей следует отметить, то от них Кремль явно ожидает выбора стороны постсоветской идентичности. Однако вряд ли постсоветские республики готовы к такому выбору, поскольку мало кто вообще мог быть готовым к такому конфликту между Россией и Турцией, даже если учитывать то, что их интересы в Сирии были противоположными.
Еще недавно могло казаться, что, рассорившись с Евросоюзом и подпортив в последнее время отношения с Турцией, Азербайджан стал уверенно дрейфовать в сторону РФ. В связи с этим велись разговоры по поводу углубления военного сотрудничества, также азербайджанцев приглашали в Евразийский экономический союз.
Однако сегодня власти Баку благосклонно принимают главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, слушая его разговоры о том, что Нагорный Карабах необходимо вернуть в состав Азербайджана. Кроме того, власти Азербайджан предлагают выступать посредником в конфликте РФ с Турцией. В Баку не готовы занять однозначную пророссийскую позицию, однако это и не означает, что режим Ильхама Алиева готов к окончательному переходу на сторону Эрдогана.
Кстати, товарооборот между Азербайджаном и Турцией составляет больше 4 миллиардов долларов США, а Эрдоган еще в 2013 году пообещал довести этот показатель до 15 миллиардов.
Казахстан также не готов жертвовать экономическими связями с Турцией, поскольку на кону стоит торговый оборот примерно в 3,5 миллиарда долларов. Поэтому ничего удивительного в том, что власти Астаны также не заинтересованы в эскалации конфликта, нет. Как раз сегодня Казахстан присоединяется к Всемирной торговой организации, а масштабное празднование такого события в его столице явно должно напомнить Кремлю, что он не сумеет заставить казахов поддержать антитурецкие санкции.
Киргизия, Туркмения и Узбекистан пока продолжают делать вид, что ничего не происходит. Партнеры РФ по постсоветскому пространству стараются любыми способами выиграть время для того, чтобы обдумать свои дальнейшие действия. Конечно, республики Центральной Азии и Азербайджан не собираются платить за геополитические амбиции Москвы, поэтому они пытаются найти способы дистанцироваться от Кремля, не конфликтуя при этом с ним так же сильно, как Анкара.