Ровно год назад Россия и Турция договорились о начале работы над совместным проектом по доставке российского газа в Турцию и Европу, назвав его «Турецкий поток». Ситуация с этим проектом явилась продолжением затянувшейся и неудачной истории с «Южным потоком» – еще одним проектом по транспортировке газа из России в Европу в обход территории Украины. Однако в соответствии со вчерашним заявлением главы Минэнерго РФ А. Новака, работа над проектом «Турецкий поток» приостанавливается, а со стороны главы «Газпрома» А. Миллера прозвучали слова, что если турецкая сторона еще рассчитывает на сотрудничество по данному проекту, то необходимо обратиться в Москву. Издание «Биржевой лидер» продолжает знакомить с ситуацией вокруг попыток России найти новые варианты доставки своего природного газа в Европу.
Фактически вчера после заявления Новака была поставлена точка в переговорах о прокладке газопровода через в Европу через Турцию в обход украинской территории. «Турецкий поток» был призван заменить «Южный поток» – проект, которому так и не суждено было реализоваться, несмотря на огромные затраты «Газпрома». Еврокомиссия поставила перед российским монополистом неудобные для него вопросы, и сотрудничество по этому проекту было свернуто. Тем не менее в декабре прошлого года стало известно о меморандуме о взаимопонимании между «Газпромом» и турецкой компанией Botas относительно строительства «Турецкого потока».
Заявленная мощность трубопровода, проложенного по Черному морю, составила бы 63 млрд. кубометров в год, 47 млрд. из них предназначались бы для Европы, а остальные объемы оставлялись для Турции. Подписание межправительственного соглашения, тем не менее, откладывалось. Согласно официальной позиции, это происходило по причине политической нестабильности в Турции, где наметилась смена правительства. Однако также эксперты отмечали, что существует еще один важный вопрос, который препятствует достижению договоренностей. Турецкая сторона рассчитывала получить скидку к цене на российский газ, а предложение в 10,25 процента от «Газпрома» их не устроило.
Согласно предварительным договоренностям, российский газ по Черному морю должен был поступить в Турцию в декабре следующего года. И в «Газпроме», не имея еще подписанных контрактов, занялись подготовкой своей инфраструктуры в Южном регионе под реализацию «Турецкого потока» а также предприняли ряд других мер в направлении реализации этого проекта. Спешка россиян объяснима, уж очень хотелось бы уже в ближайшие годы отказаться от транспортировки газа в Европу через упрямую Украину. Правда и у самой Европы появлялись вопросы к «Турецкому потоку» ведь ей предлагали как-то самой решить, как она будет забирать российский газ на турецко-греческой границе. Сложности в переговорах с турецкой стороной заставили «Газпром» осенью предположить, что мощность трубопровода может, составить только 32 млрд. кубов. Это значит, что вместо 4-х веток будет построено только две.
Тем не менее, теперь, когда стало известно о прекращении переговоров по «Турецкому потоку», Миллер заявил, что в случае если Турцию все еще интересует реализация проекта, то она может обратиться к России. Эти слова, правда, следует соизмерять с нынешней ситуацией между двумя странами и, очевидно, тем самым глава «Газпрома» просто дал понять, что Турция обратиться конечно же может, но разговор уже будет принципиально иной. Впрочем, опять-таки, если в Анкаре не соглашались ранее подписать договор, то в нынешних реалиях сомнительно, что захотят обсуждать условия проекта и подавно.
Тем временем стало известно, что в планах Турции сокращение со следующего года импорта сжиженного природного российского газа на четверть объема. Все это тоже отголоски трений в межгосударственных делах. Возмещением теряемых объемов СПГ в Анкаре задумали из Катара. Турецкая Botas уже имеет предварительную договоренность о покупке СПГ на долгосрочную перспективу с катарской Национальной нефтяной компанией. Уверен, что Турция не пропадет без газа из РФ и президент Эрдоган, он напомнил, что у его страны есть варианты поставок по другим направлениям.
Между тем международные эксперты полагают, что пока еще рано говорить о сворачивании сотрудничества в газоснабжении между Россией и Турцией. В Анкаре вынашивали амбициозные планы по созданию на своей территории энергетического хаба, куда бы стекались энергоносители не только из России, но и Центральной Азии и ближнего Востока. Такой вариант мог бы заинтересовать Европу которая стремится ослабить зависимость от российских энергоносителей и с удовольствием бы предпочла альтернативные варианты, которые просматриваются все более четко с ожидаемым возвращением на энергорынок Ирана.
Перед Москвой же по-прежнему стоит задача найти варианты сбыта своих энергоресурсов, что как никогда важно в условиях падения российской экономики. Кроме того, для нее остается важным, чтобы пути поставок обходили нестабильное украинское направление. Недавно в качестве такого направления был назван новый проект - «Северный поток-2». Однако газопровод по Балтийскому морю в Германию пока что вызывает возражения со стороны ряда восточноевропейских и балтийских государств, которые просят Брюссель не поддерживать инициативу, которая увеличит зависимость от российского газа и подорвет положение в Украины.