В минувшую среду президент РФ Путин прибыл в Крым, где в Симферополе присутствовал в «Крымэнерго», где официально была запущена первая нить энергомоста, соединяющая Крым с территорией России через Керченский пролив. Там он пообещал, что возможно к 20 декабря может быть запущена вторая цепь, которая доведет поставки до 400 МВт, а возможно, что это произойдет уже к 15 декабря. Энергоснабжение, как никогда, стало актуальной проблемой для крымского полуострова, пишут российские «Ведомости», передает издание «Биржевой лидер».
Во время своего визита в Крым, который вызвал законные протесты со стороны украинских властей, президент Путин пообещал в 2017 году для Крыма снабжение газом с кавказской территории, а в 2018 году построить на полуострове тепловую электростанцию. Как известно Крым оказался в условиях отсутствия электроснабжения около двух недель назад, после того как в Херсонской области активистами были подорваны линии ЛЭП, по которым шло снабжение полуострова электроэнергией. На данном этапе выработка электроэнергии в Крыму тепловой энергии составляет около 160 МВт, кроме нее возобновляемая электроэнергия составляет около 20 – 50 МВт. По оценке российского Минэнерго пиковое потребление на полуострове составляет 1320 МВт. В том числе согласно официальным данным 90 процентов энергоснабжения в пиковое потребление идет за счет электроснабжения с территории материковой Украины.
Россия осуществляет попытку обеспечения электроснабжения из Краснодарского края посредством строительства энергомоста по подаче электроэнергии 220 кВт, с поставкой в Крым до 800 МВт, начало реализации этого проекта было закреплено в 2014 году, уже после того момента когда крымский полуостров был аннексирован Россией. Согласно оценке российского Минэнерго, стоимость двух линий энергомоста составило 47,3 млрд. рублей, что эквивалентно по текущему курсу 700 млн. долларов. Согласно оценкам специалистов, для обеспечения потребностей полуострова и покрытия дефицита энергосистемы юга России необходимо 1350 МВт.
Для покрытия потребностей согласно расчетам должна быть увеличена выработка Ростовской АЭС. Согласно планам до конца текущего года к запуску запланирован 3-й энергоблок мощностью 1 ГВт. Кроме того к 2018 году запланировано введение новых мощностей на Таманском полуострове за счет четырех новых парогазовых установок, с суммарной мощностью около 940 МВт. Еще около гигаватта генерации должен обеспечить непосредственно Крым. Всех этих мощностей должно хватить для полного обеспечения потребностей территории полуострова, и кроме того обеспечения необходимого резерва.
При этом следует оценить стоимость возведения всей электрической инфраструктуры. В частности, возведение станций с обеспечением мощности 940 МВт оценивается экспертами в 1,1 – 1,3 млрд. долларов, но следует сделать поправку, что в Крыму строительство, вероятно, обойдется дороже на 400 – 450 млн. долларов.
После того, как произошла энергоблокада Крыма, которую поддержали украинские активисты совместно с представителями крымских татар, чиновники оккупационного правительства, пообещали, что строительство энергомоста будет ускорено. Прозвучали прогнозы о подаче российской электроэнергии уже в 20-х числах декабря. В среду после запуска энергомоста в Крым поступило 100 МВт. В четверг поставки были доведены до 200 МВт. Президент Путин во время своего визита в Крым потребовал до летнего периода следующего года полностью заместить украинскую электроэнергию на полуострове.
Энергонезависимость, или фетиш благополучия?
По словам директора российского Фонда энергетического развития С. Пикина, энергомост в минувшую среду начал работать в тестовом режиме. Была поставлена под напряжение первая цепь Тамань–Камыш–Бурун. Далее после тестирования первой цепи под напряжение будет поставлена цепь Тамань–Кафа. К 20 декабря согласно плану поставки должны выйти на уровень 400 – 450 МВт. В мае, по словам Пикина, может выйти на уровень до 800 МВт российской электроэнергии, что полностью закроет потребности полуострова во внешних поставках, в частности с территории материковой Украины.
Вместе с тем компетентные эксперты указывают на то, что необходимо строить на полуострове электростанции для предотвращения рисков на случай технических проблем. При этом отмечается, что если будет вестись строительство станции в Тамани, то не возникнут вопросы с закупкой парогазовых установок. Однако, если пойдет речь о строительстве станций в Крыму, то это будут мелкие российские технологии, что повлечет за собой удорожание проекта. Вместе с тем логика развития энергосистемы, по мнению аналитиков, подсказывает, что строительство необходимо вести в Крыму, чтобы уйти от зависимости единого канала поставок.
К слову, полуостров Крым не обладает полезными ископаемыми, которые могли бы покрыть энергозависимость территории хотя бы частично. Дело в том, что запасы природного газа шельфа Черного и Азовского морей не покрывают потребности бытовых потребителей, говорить же о возможности питания локальных электростанций или переносных газотурбинных установок в сложившейся ситуации и вовсе не серьезно, тем более в условиях сегодняшней энергоблокады.